뽕나무는 장미목 뽕나무과이며 겨울에 잎이 지는 떨기나무다.
원산지는 중국이며 학명은 Morus alba이다. 누에를 치기 위해 심어 기르는 나무이다.
5~6월에 꽃이 피며 타원형의 검은 열매를 맺는다.
열매를 오디라 하며, 맛을 달고 부드러우며 쨈으로 만들어 먹기도 한다.
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뽕나무
뽕나무의 잎은 상엽, 열매는 상심자, 가지는 상지, 뿌리껍질은 상백피, 뽕나무에 달린 목질 진흙버섯은 상황버섯이라 한다. 잎은 달걀 모양 혹은 긴 타원 모양이며 가장자리가 톱니 모양으로 갈라져 있는 것이 특징이다. 예전에는 뽕잎은 누에의 먹이로 쓰였다.
뽕잎은 뽕나무의 잎으로 단백질 함량이 많은 편이다. 평균 조단백질이 20% 이상 들어 있으며, 어린잎에는 40%가량이 들어있다. 뽕잎의 주요 성분으로는 단백질, 비타민, 칼륨, 칼슘, 섬유질 등이 풍부하다. 뽕잎은 맛이 좋아 음식으로 만들어 먹기도 하며 각종 요리에 사용된다.
뽕잎(뽕잎차) 효능
뽕나무는 예로부터 '신이 내린 나무'라 하였으며, 잎과 열매, 가지, 뿌리껍질을 약재로 사용하였다. 뽕에는 각종 미네랄과 아미노산, 유기성분이 함유되어 있어 각종 성인병을 예방하고 치료하는데 쓰였다. 중풍(풍) 질환을 예방하고 치료하는데 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
동의보감에는
'뽕잎은 따뜻하며 독이 없고, 각기(脚氣)와 수종(水腫)을 없애주고, 대장과 소장을 이롭게 하며 하기(下氣)하고 풍통(風痛)을 없앤다고 기록되어 있다.
중국 의서에는
'풍을 쫓아주고 폐의 열을 없애주며, 감기로 오는 열과 두통, 기침을 치료해 주고 가래를 없애주며, 눈과 간을 깨끗하게 해 주고 음허(陰虛)와 풍열로 생긴 눈병을 치료해 주고, 눈의 충혈, 건조, 통증 등을 없애준다고 기록되어 있다.
당뇨 예방
뽕잎에 함유된 DNJ(데옥시 노지리 마이신) 성분은 식후 혈당을 조절하여 식후 혈당 조절에 효과가 있다고 알려져 있다.
고혈압
뽕잎은 피를 맑게 해주는 정혈작용을 하며, 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 혈전이 쌓이는 것을 막아준다. 뽕잎에 다량 함유된 가바 성분은 혈압강하 작용을 하며, 루틴 성분은 모세혈관을 강화해 준다고 한다. 뽕잎에는 루틴 성분이 녹차의 3배, 메밀의 18배가 들어 있다고 한다. 또한 뽕잎에 함유된 로이신은 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 한다.
간 기능 개선
뽕잎은 중금속을 배출해 주며 해독작용에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 뽕잎에 함유된 아스파라긴산, 콜린, 글리신, 알리신, 메치오닌, 세린, 아르닌등은 간기능 개선에 작용하는 성분이다. 또한 뽕잎은 섬유질이 많아 중금속 배출을 도와준다.
다이어트, 장기는 개선
뽕잎은 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방을 분해하여 다이어트에 도움을 준다. 뽕잎에 풍부한 식이섬유가 장내 유익균을 활성화하여 변비 개선 및 건강한 변을 볼 수 있도록 도와준다고 합니다.
노화방지
뽕잎에 함유된 루틴 성분은 폴리페놀의 일종으로, 비타민C의 흡수를 도와주는 항산화 작용으로 노화방지에 좋다고 한다.
신경안정, 스트레스 해소
뽕잎에는 히스티딘, 트립토판이라는 신경 전달 물질이 다량 함유되어 있어, 항스트레스와 항우울, 신경안정에 효과가 있다고 합니다.
뽕잎차 끓이는 법
1. 뽕잎 30g을 깨끗이 씻어준다
2. 깨끗이 씻은 뽕잎을 물 2L에 30분 정도 끓여준다
3. 식힌 후 냉장 보관하여 시원하게 마셔도 된다
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