면역력 강화에 좋은 울금
울금은 커큐민이 풍부하여 전 세계인이 주목하는 식품으로 떠오르고 있다.
울금은 '밭에서 나는 황금'으로도 불린다.
목차
울금(鬱金)이란
생강과에 속하는 다년생 초본식물이다
생강과에 속하는 다년생 초본식물인 울금의 뿌리.
그 괴근(덩이뿌리)은 약용, 식용, 염색용으로 이용된다.
약용으로는 소화불량, 위염, 황달 등의 치료제로,
식용으로는 주로 카레의 원료로 쓰이며, 반홍색 염색에 이용하였다.
열대아시아 원산으로 가을부터 괴근을 채취하여 염색용은 5-7일간 일광에 건조하고
약재는 쪄서 일광에 건조해 쓴다.
식용으로는 주로 카레의 원료로 사용된다.
울금과 강화의 차이
울금과 강황의 차이는 무엇일까?
울금은 덩이뿌리, 강황은 뿌리줄기이다.
울금의 효능
본초강목, 동의보감 등에 울금은 이담작용, 위액분비 촉진, 이뇨작용, 해독작용, 항균작용, 항염작용 등이 있다고 기록하고 있다.
울금은 담즙의 분비를 촉진시켜 지방이 잘 분해되도록 하는 효능이 있다.
또한 신지대사를 촉진시켜 불필요한 지방의 축적을 막아주어
다이어트에 매우 좋은 효능을 나타낸다.
항암
울금에 함유된 커큐민 성분은 각종암(특히 유방암) 예방 효과가 있다.
당뇨병
울금은 혈관이 막히지 않도록
인체의 혈당을 낮추어 주기에
당뇨병 예방 및 개선에 효과가 있다.
동맥경화 예방
울금은 인체의 혈중 콜레스텔롤 수치를 낮춰주고
지방 소화기능을 향상해 동맥경화를 예방해 주는 효과를 나타낸다.
고혈압과 저혈압을 다스리고
뇌졸중을 예방해 준다.
음주 전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있다.
울금은 알코올 해독작용이 뛰어나 숙취제거에 좋다.
흉부와 복부, 옆구리 통증에 효과가 있다.
평소 몸이 쑤시거나 통증이 있을 때 울금을 꾸준히 먹으면 좋다.
해독 작용
울금은 인체의 유해한 물질을 해독해 무해하게 만들어 주는 효과가 있다.
치질 개선
평소에 치질로 고생하는 분들이
울금을 꾸준히 드시게 되면 치질 예방 및 개선을 효과를 볼 수 있다.
노화방지
울금은 인체의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여
노화방지 및 치매 예방에 도움을 준다.
간질환
지방간, 각종간염, 간경화, 간암등에 효과가 있다.
신장, 비뇨기
전립선, 자궁경종, 부인병 등에 효과가 있다.
변비 및 숙변제거, 다이어트, 체지방 분해 효과가 있다.
만성피로에 도움을 준다.
울금 섭취법 및 이용법
울금 먹는 방법으로는 울금차, 울금꿀차를 만들어 먹거나 각종 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.
울금차
생울금을 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서
생울금 10g에 물 400ml~600ml에 끓인 후 마신다.
울금꿀차
울금가루와 꿀을 따뜻한 물에 연하게 타서 마신다.
(생강꿀차 맛과 흡사하다.)
울금 가루를 우유나 두유에 타서 먹는다.
족욕이나 반신욕 할 때
욕조에 물을 받아 울금가루 3~4스푼을 넣고
온몸을 담근 뒤 10분 후 깨끗이 씻어낸다.
기타 음식
1. 카레를 만들 때 1인용에 1스푼을 넣는다.
2. 볶음밥을 만들 때, 1인용에 1스푼을 넣는다.
3. 튀김 할 때 튀김옷에 조금 넣는다.
4. 부침개나 만두 빚을 때 밀가루에 함께 넣고 반죽한다.
5. 생선이나 육류등의 찌개 넣으면 생선의 비린내나 육류의 냄새를 없애준다.
6. 삼겹살 먹을 때 뿌려 먹는다.
7. 밥 지을 때 조금 넣고 밥을 한다.
울금 섭취 시 주의할 점
1. 울금 섭취 시에 임산부는 주의가 필요하다.
2. 울금의 하루 섭취량 10g을 초과해선 안된다.
3. 울금은 공복 시는 피하고 식후에 섭취해야 한다.
4. 울금은 냉장고에 보관하면서 섭취한다.
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