언뜻 보면 오이처럼 생긴 여주가 채널A 나는 몸신이다에서 소개되었는데요.
여주는 요즘 많은 방송에서 소개되면서 재래시장에 가면 자주 볼 수 있게 되었습니다.
그러나 그 쓰임새나 먹는 법을 몰라 구입할 수가 없었는데요.
방송을 통해 전달된 여주의 쓰임새와 여주의 효능 7가지와 여주오곡밥 레시피에 대하여 알아보았습니다.
목차
여주(고야)에 대하여
여주(momordica charantia) 또는 비터 멜론(bitter melon)은 박과에 딸린 한해살이풀, 또는 그 열매를 말한다. '고과(苦瓜)'라고도 한다.
우리나라에서도 가정의 담장에서 관상용으로 심었던 과일로서,열대 아시아가 원산지이며 주로 관상용으로 심어 기른다.
줄기는 덩굴손으로 물체를 감으며, 잎은 5~7개로 크게 갈라진다. 덩굴손과 잎이 마주난다.
7~8월 사이 노란색 꽃이 피며, 늦여름에서 가을이 되면 오렌지색 열매를 맺는다. 완전히 익은 열매는 쓴맛이 강하여 날로는 먹을 수 없다. 그래서 덜 익은 열매를 식용으로 사용한다. 쓴맛은 소금물에 담가두면 쓴맛이 다소 제거된다.
열매가 특이한데, 길이 7~9 센티미터 정도 되는 길둥근 모양으로 조그만 혹 모양 돌기가 열매 가득 돋아 있으며, 익으면 갈라져 붉은색 육질에 싸여 있는 씨가 드러난다.
여주의 대표적 효능
자연이 준 선물, 여주는 박과의 덩굴식물로 생김새는 오이와 비슷하나 작은 돌기가 있습니다.
여주에는 비타민 C, 아미노산, 엽산 등 영양성분이 풍부합니다. 또한 여주에는 베타카로틴, P-인슐린, 카란틴, 마그네슘, 칼륨등을 함유하고 있습니다. 그러나 여주는 쓴맛이 아주 강해 생으로 먹을 수는 없습니다. 그래서 여주는 말려서 사용하거나 익혀서 요리에 사용할 수 있습니다.
1. 당뇨(혈당조절), 고혈압, 암 등에 도움
여주에는 인슐린이 매우 풍부하기 때문에 자연이 주는 천연 인슐린이라는 별명까지 있을 정도로 체내에서 당이 높아지는 것을 막아주는 효능이 탁월합니다.
한국식품영양과학지 제48권 4호(2019) 기록에 의하면 여주 속 모모르데신은 열매, 잎, 뿌리, 꽃에 함유된 알칼로이드 물질로 위를 튼튼하게 하고 혈당을 조절하는 효과가 있다고 합니다.
2. 췌장 건강
한국식품영양과학회지 제48권 4호(2019)에 의하면 여주 속 카란틴은 사포닌의 일종으로 췌장의 베타 세포를 활성화시켜 준다.
3. 피로 해소, 눈건강
몸이 쉽게 붓는 사람들이 있는데요.
보통 붓기는 나트륨 섭취가 많아 발생하는 경우가 많습니다.
여주에는 칼륨 성분이 들어있는데, 칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 배출하여 줍니다.
그래서 여주가 부기를 빼주는데 효과가 좋습니다.
나이가 들면서 노안이 오고 하루종이 컴퓨터나 스마트폰을 봄으로써 자칫 시력이 떨어지기 쉬운데요
여주에 들어 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는데 좋은 효과를 나타냅니다.
여주에는 비타민C가 풍부해서, 레몬의 5배나 된다고 합니다.
매일 여주를 먹는 것만으로도 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 식욕 생성
오랜 옛날부터 소화가 안될 경우 약재로 사용되어 온 여주는 쓴맛을 내는 모모르데신 성분이 위를 자극하여 소화효소를 분비시키고 식욕을 돕는 역할을 한다고 합니다.
5. 피부
잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린데, 벌에 쏘인 데, 화상, 상처치유, 피부 알레르기 등에 바른다. 여주즙을 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않게 치유되는 효과를 볼 수 있다.
6. 다이어트
여주는 다이어트에도 효과를 나타나는데요.
여주에 들어있는 공액리놀산이 지방을 태우는데 도움이 주기 때문이라고 하네요.
여주는 소화를 돕는 역할도 하기 때문에 몸속에 음식물이 오랫동안 머물러 있지 않는 것도 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
7. 기타 야맹증, 류머티즘, 통풍, 전염병 등
여주에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는데요. 여주의 비타민 C 함유량은 생과 100g 기준 73mg이 함유되어 있습니다. 비타민 C가 많기로 알려진 레몬(52mg), 오이(11mg)보다도 많이 함유되어 있습니다.
또한 여주에는 다량의 엽산이 함유되어 있는데요. 여주가 함유가 엽산은 100g 기준 91㎍으로, 브로콜리(43㎍), 샐러리(39㎍)보다 많은 양입니다.
따라서 여주는 당뇨뿐만 아니라 야맹증, 류머티즘 및 각종 전염병의 치료에도 효과적입니다.
여주 부작용, 여주 먹을 때 주의 사항
1. 여주에 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이 들어 있기 때문에 씨앗은 반드시 제거하고 섭취해 주세요.
2. 여주에 알레르기 반응이 있거나 임산부, 콩팥 질환 환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
당뇨병 예방에 도움 되는 여주오곡밥
여주는 쓴맛이 강하여 생과일로 먹는 경우는 없다.
육류에 넣어 볶거나 다른 야채와 함께 조리해서 먹을 수 있다. 여주의 칼로리는 100g당 17kcal이다.
여주오곡밥 효능
혈당 상승을 늦추고 포도당의 연소를 도와 혈당 조절에 좋다.
여주오곡밥 레시피
찰쌀 2컵, 수수 1/2컵, 조 1/2컵, 팥 1/2컵, 검은콩 1/2컵, 소금 1T, 여주 분말 10g을 넣고 밥을 한다.
여주오곡밥 지을 때 주의사항
여주씨앗에는 설사를 유발할 수 있는 성분이 있으니, 씨앗은 제거하고 섭취해야 한다.
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