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건강상식및식품

계란(달걀) 삶는법... 삶은 계란(달걀) 1개 칼로리

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 2. 23.
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남녀노소 누구나 즐겨 먹는 영양만점 달걀은 완전식품인데요.

식약처에서 기준 계란의 영양성분은 흰자와 노른자 모두 있는 달걀 100g에는 약 12.5g의 단백질 함유되어 있다고 합니다.

또한 계란에는 비타민A, 비타민B, 비타민D, 비타민E 등 각종 비타민

셀레늄, 요오드, 몰리브덴, 철분, 아연, 칼슘등 각종 무기질이 듬뿍 들어 있습니다.

 

 

계란-삶는법-계란-삶는-시간
계란-삶는-법

 

 

목차

     

     

    계란(달걀)에 대하여

    달걀(계란)은 닭의 알을 말합니다.

    달걀은 주로 계란찜, 계란말이, 계란프라이 등을 만들어 먹거나, 제과. 제빵 등 각종 요리재료로 사용됩니다.

    달걀(계란)에는 각종 영양이 풍부하며 양질의 동물성 단백질이 풍부합니다. 특히 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 칼슘, 인 등을 함유하고 있습니다.

    달걀의 흰자에는 단백질이 함유되어 있으며, 소화 흡수율이 좋고,

    달걀의 노른자에는 칼슘, 철분, 아연, 비타민 등의 여러 가지 영양소가 듬뿍 들어 있습니다.

    또한 달걀의 노른자에 들어있는 루테인 성분은 눈 건강에 좋다고 합니다

    삶은 달걀 한 개의 칼로리는 약 75~80Kcal정도입니다.

    반면, 계란프라이 한 개는 무려 120kcal정도 됩니다.

    달걀 값이 많이 올랐다고는 하지만

    영양소 대비 콩, 우유. 쇠고기, 생선보다는 저렴합니다.

    몸에 좋고 맛도 좋은 달걀 많이 드시고 건강한 삶을 유지합시다.

     

     

    계란-달걀
    계란-달걀

     

     

    계란의 무게에 따른 분류

    가장 작은 달걀을 초란이라고 하는데요.

    초란은 병아기 약 150일 정도 지나면어미닭이 된 후 2주 정도 기간에 낳은 달걀을 말합니다

    초란은 삶으면 고소한 맛이납니다.

    제일 큰 왕란(특란)은 주로 늙은 닭이 낳는 알이라고 합니다.

    그래서 왕란(특란)은 알은 크지만 맛은 싱겁고 밍밍한 맛이 납니다.

    달걀은 무게에 따라 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 구분합니다.

    ● 왕란: 68g 이상의 계란을 말한다.

    ● 특란: 60g 이상 68g 미만의 계란을 말한다.

    ● 대란: 52g 이상 60g 미만의 계란을 말한다.

    ● 중란: 44g 이상 52g 미만의 계란을 말한다.

    ● 소란: 44g 미만의 계란을 말한다.

     

     

    계란요리-계란
    계란요리-계란

     

     

    계란 삶는 법 및 초란

    신선한 달걀을 고르기 위해서는 이물질이 없고 만졌을 때 다소 거친 느낌이 있는 것이 좋습니다. 또한 계란은 깨뜨렸을 때 노른자가 살아있고 색이 선명하며, 흰자가 퍼지지 않는 것이 신선한 것입니다.

    계란은 삶기 전에 냉장고에서 꺼낸 후, 실온에 1시간 정도 지난 후 삶아야 껍질이 깨지지 않고 껍질도 잘 벗겨집니다.

    계란 삶는 법

    또한 계란을 삶을 때는 천연소금(굵은소금)과 식초를 넣어 주는데요.

    식초의 산성분이 단백질을 응고시켜 계란을 삶는 동안 흰자가 풀어지지 않게 해주는 역할을 합니다.

    숙은 7분, 완숙은 12~15분 정도가 적당합니다.

     

     

    삶은-달걀-요리
    삶은-달걀-요리

     

     

    계란 완숙 15분

    저는 완전히 익힌 상태를 좋아하기에 늘 15분 타임을 맞춰놓고 계란을 삶습니다.

    집에서 짜파게티나 쫄면, 비빔냉면을 만들어 먹을 때는 계란을 필수템으로 넣는데요.

    이때는 꼭 15분을 삶아야 면을 비벼도 계란이 풀어지지 않고 먹기 좋더라고요.

    계란은 삶았으면 바로 찬물에 10 정도 충분히 담가 식은 다음 까야 껍질이 잘 벗겨집니다.

     

     

    초란
    초란-식초로-처리한-계란

     

     

    초란

    요즘은 식초로 처리한 계란을 초란이라고 주로 부르고 있기는 한데요.

    원래 초란은 병아리가 어미닭이 된 후 처음에 낳은 알을 일컫는 말이기도 합니다.

    초란은 계란을 식초에 담근 후 시간이 지나면 딱딱했던 껍데기는 녹고, 계란의 얇은 막만 남게 되는데, 이때의 계란을 초란이라고 합니다.

    초란이 만들어지는 과정은 달걀 껍데기의 구성성분인 탄산칼슘이 식초와 반응하여 녹아, 단백질만 남게 되는 거라고 합니다.

     

     

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