명이나물은 산마늘이라고도 불리는 나물로 귀가 밝아지는 나물이라고 합니다.
그중 오늘은 요즘 방송에서 가장 많이 언급되는 나물 중 하나인 고기 쌈채소 명이나물 효능 7가지를 정리해 보았습니다.
이번 주말에는 MBN '나는 자연인이다', '더 먹고 가' 프로그램에서 연거푸 방송이 되었습니다.
특히 '더 먹고 가'는 MC 강호동, 황제성 그리고 요리사 임지호 님이 나오는 프로그램인데요.
어찌나 음식들이 정갈하고 맛있어 보이던지 즐겨보는 프로그램이 되었습니다.
이번 주엔 눈개승마 묵간장 무침, 땅두릅 고추장 무침, 전호나물 고춧가루 무침, 명이나물 된장무침이 소개되었습니다.
목차
고기 쌈채소 산마늘 명이나물
명이나물의 정식 명칭은 '산마늘'로 우리나라에서는 울릉도 지역이 명이나물로 유명합니다.
명이나물은 수선화과 부추과 부추속의 여러해살이 풀입니다.
명이나물 이름의 유래
명이나물이란 이름의 유래는 두 가지가 있다고 하는데요.
첫째는 울릉도에서 춘궁기에 이 나물을 먹고 목숨을 이어갔다 해서 붙여진 이름 '명이(命荑)'가 있습니다.
둘째는 산마늘을 먹으면 귀가 밝아진다고 해서 붙여진 이름 '명이(明耳)'가 있습니다.
우리나라 명이나물
우리나라에서 명이나물은 주로 간장에 절인 장아찌 형태로 많이 이용되고 있습니다. 명이나물 장아찌를 고기와 함께 쌈으로 주로 싸 먹습니다.
식물 전체에서 마늘냄새가 나는 산마늘이 일반 마늘과 차별되는 점은 주로 잎을 식용으로 한다는 점입니다. 관상용으로도 심어지며 알뿌리는 약용으로 쓰입니다. 특히 소화촉진, 면역력 증진, 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
명이나물 효능
명이나물은 보릿고개 시절 목숨을 이어주던 풀로 마늘보다 잎은 크고 맛과 냄새는 비슷하다.
연한 잎을 따서 된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 만들어 먹는다.
고기를 먹을때 명이나물과 함께 먹으면 고기의 누린내를 덜 나게 한다.
마늘과 닮은 명이나물의 효능은 다음과 같다.
소화촉진
명이나물 속 알리신은 위의 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다. 뿐만 아니라 입맛이 없을 때 입맛을 살려주고 식용을 증진시켜 준다고 알려져 있습니다.
성인병 예방
명이나물에 풍부한 알리신은 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물 배출과 혈행 개선 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 또한 인슐린의 분비를 촉진시켜줌으로써 당뇨병을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
항암작용
명이나물 속 알리신 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 배출해줌으로써 암세포의 증식을 막아주고, 항암 작용 및 각종 암 예방에 효과적이라고 합니다.
살균작용
알리신은 특유의 마늘향이 나는데, 이 마늘향은 알리신 성분으로 인한 것으로 우리 몸속의 유해한 독소 배출 및 염증을 없애주는 효과가 탁월하다고 합니다. 또한 독을 중화시키고 벌레가 물린 곳에 바르면 해독작용이 있어 효과를 볼 수 있다고 합니다.
피로 해소
명이나물에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 신진대사를 촉진하며, 활력을 증진시키며, 피로감을 해소시키고, 기력을 보충하는 효과가 뛰어나다고 합니다.
면역력 강화
산마늘에 풍부한 비타민, 미네랄 등 항산화 물질들은 우리 몸을 침투하는 각종 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있도록 면역력을 증강시켜주어 우리의 건강을 지켜줍니다.
노화방지, 피부미용
산마늘에는 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 강력한 항산화 성분들이 함유되어 있어 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제시켜 노화 방지에 효과적이며, 피부미용에도 좋다고 합니다.
명이나물 장아찌
● 재료 :명이나물 1kg
● 간장물 재료 : 물 1.5L, 간장 600ml, 매실액 600ml
1. 명이나물을 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 물 1.5L, 간장 600ml을 스텐냄비에 넣고 끓인다.
3. 간장물이 끓어오르면 불을 끄고 매실액을 붓고 섞어준다.
4. 명이나물을 담은 보관용기에 간장물을 붓는다.
5. 명이나물은 공기가 들어가지 않도록 누름판으로 눌러준 후, 식으면 냉장 보관한다.
더 먹고 가!! 명이나물 된장무침
● 재료 : 명이나물,된장, 묵간장, 매실청, 참기름, 참깨
1. 명이나물은 깨끗이 씻는다.
2. 깨끗이 씻은 명이나물은 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
3. 데친 명이나물은 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.
4. 물기뺀 명이나물은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 된장, 묵간장, 매실청을 넣고 조물조물 무쳐준다.
6. 참기름과 참깨를 넣고 한 번 더 살살 무쳐준다.
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