예로부터 올차고 매끈한 것을 알토란 같다라고 표현한 것처럼,
토란은 영양이 옹골차게 차 있습니다.
토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징입니다.
시골길을 가게 되면 우산처럼 생긴 토란밭을 지나게 되면 어른아이 가리지 않고 저절로 눈길이 가게 마련입니다.
이에 토란의 효능 및 토란대 토란줄기 삶는법을 정리해 보았습니다.
목차
토란에 대하여
토란은 열대 및 아열대 아시아 지역에서 재배하는 작물로, 한국 및 인도네시아, 일본 등지에서 재배하고 있다.
토란은 줄기 및 알뿌리를 식용으로 쓴다.
토란(土卵)은'흙에서 나온 알'이라는 뜻이다.
토란은 감자의 생김새가 비슷하다. 그러나 식감은 쫄깃하고 부드러운 것이 특징이다.
토란의 수확 시기
토란은 열대성 식물이라 충분히 날씨가 따뜻해져야 재배가 가능하며, 4월 중순 이후에 파종한다.
남부지방의 경우 4월 중순, 중부지방은 4월 말에 파종한다.
토란의 수확기는 서리가 오기 전 줄기를 먼저 수확하고 알뿌리는 흙을 덮어 두었다가 시간이 지난 후 수확하기도 한다.
이는 줄기 수확 후 손질하는 시간이 많이 걸려 알뿌리까지 수확할 시간이 안 될 경우에 알뿌리는 수확 후 나온 잎 등으로 덮어놓고 한가할 때 수확하기 위함이다.
토란의 효능
'알토란 같다'는 말의 주인공인 토란은 알뿌리외에도 줄기, 잎까지 모두 식용이 가능하다.
토란에는 탄수화물(약 26%), 단백질(약 2%), 무기질, 다량의 비타민 C 등이 함유하고 있다.
토란의 주성분은 탄수화물과 단백질이며, 칼륨을 다량 함유하고 있어, 우리나라에서는 감자와 고구마가 들어오기 전까지는 녹말의 공급원 역할을 했다.
토란은 모양을 감자와 비슷하지만 식감은 감자보다 부드럽고 쫄깃하다.
토란줄기에는 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 섬유질 채소에 속한다.
토란 칼로리
● 토란 칼로리 : 100g당 124kcal
● 토란대 칼로리 : 100g당 21kcal
토란을 조리할때는 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해주고 토란 고유의 맛을 배가시켜 준다.
토란은 조림, 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 활용된다.
토란대는 나물, 무침, 육개장의 재료로 활용된다.
혈압 관리에 도움
혈관 벽에 콜레스케롤과 같은 노폐물이 많으면 동맥경화가 생기고 혈관 벽에 많은 압력이 강해지면서 혈압이 높아지는 것인데요.
토란 속이 끈적한 점액질 성분인 갈락탄은 콜레스테롤을 배출시키고 고혈압 완하에 도움을 준다고 합니다.
토란에는 고혈압의 주범 중 하나인 나트륨을 체외로 배출시켜 주고 혈압 조절에 도움이 되는 캴륨이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 꾸준한 토란 섭취는 고혈압 예방에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
또한 토란에는 혈압 저하에 도움되는 멜라토닌 성분이 있습니다. 토란에는 필수 아미노산인 멜라토닌 성분뿐 아니라 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
콜레스테롤에 도움
토란의 특징인 점액질 성분인 칼락탄은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다. 또한 중성지방을 배출하는 효과가 있다. 혈압을 낮추고 혈액순환에 도움을 준다.
토란에 칼륨성분 또한 풍부한데, 칼륨은 혈압을 조절하며, 고혈압 환자에게 도움을 줍니다.
칼륨은 이뇨작용에 있어서 탁월한 효능이 있고 체내에 쌓여 있는 염증 및 노폐물을 외부로 배출하는 효능이 있습니다.
이로 인해 염좌, 부종 등의 증상개선에도 도움을 줍니다.
위장 건강에 도움
토란이 풍부하게 함유하고 있는 뮤신은 위장 점막 및 소화기관을 보호해 줍니다.
동의보감에는
토란은 '위장을 편하게 해주고 좋은 살을 만들며 죽은 살을 제거한다'라고 기록되어 있습니다.
혈관질환 예방, 대장암 예방
토란은 어혈을 풀어주고 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
토란이 함유하고 있는 뮤신, 각종 비타민 성분은 우리 몸속에서 항산화 작용을 하기 때문에 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
토란은 칼륨을 다량 함유하고 있어 나트륨 배출을 도와주고, 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게 도와주고 변비와 대장암 예방에도 좋은 식품이다.
토란대 토란줄기 삶는 법
1. 토란은 감자처럼 삶아 먹거나 국, 구이, 조림 등 여러 가지 요리로 활용이 가능하다.
2. 토란대 역시 토란과 마찬가지로 독성 성분을 제거하고 섭취해야 한다.
3. 토란대의 독성을 제거하기 위해서는 생강을 탄 물에 불렸다가 물에 헹궈준다.
4. 그런 다음 끓는 물에 30분 정도 삶아야 한다.
5. 이때 끓는 물에 바로 건지지 말고 뜸을 들이면 더욱더 부드러운 토란대가 된다.
토란의 부작용
1. 토란은 인체에 치명적인 부작용은 없다.
2. 하지만 알레르기를 유발하는 옥살산 칼슘이라는 독성 성분이 함유되어 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 합니다.
3. 토란대 역시 독성 성분을 제거하고 섭취해야 한다.
4. 토란은 생으로 먹으면 아린맛이 있으므로 살짝 데쳐서 아린 맛을 빼고 요리해야 한다.
5. 또한 토란은 수확을 할때도 꼭 장갑을 껴야 한다. 그렇지 않으면 손이 가렵거나 약간의 두드러기가 생길 수 있다고 합니다.
6. 또한 토란은 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
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