매실은 매실나무의 열매이다.
매실나무는 장미과에 속하는 나무이며, 꽃은 3~4월에 피며, 잎이 나기 전에 꽃이 핀다.
매실나무의 열매는 6~7월에 열린다.
매실나무의 원산지는 중국 쓰촨성으로 알려져 있다.
해마다 6월초가 되면 많은 가정에서 매실액을 만든다. 저희 집도 마찬가지다.
매실액은 각종요리에서 설탕대용으로 쓰인다. 그리고 체할때 마시면 배앓이 및 설사를 멈추게 한다.
이에 매실, 매실액기스 매실진액 효능 및 부작용을 정리해 보았습니다.
목차
매실의 구분(청매실, 황매실)
청매실과 황매실의 구분은 수확시기에 따라 나뉜다.
● 청매실: 6월 초순~7월 초순에 딴 매실이며 과육이 단단하고 색이 파랗고 신맛이 난다.
● 황매실: 7월 중순에 노랗게 익은 다음에 따는 매실이다.
매실의 민간요법
매실은 식용, 관상용, 약용으로 쓰인다.
덜 익은 열매는 매실주 또는 생약으로 쓰이며 '오매'라 한다.
한방과 민간에서는 곽란, 건위, 각기, 거담, 살치, 구역질, 주독, 해열, 발한, 역리등에 쓰인다.
매실은 매실진액, 매소주, 매초, 매실말랭이 등을 만들어서 사용한다.
매실의 효능
해마다 6월이 되면 매실장아찌, 매실진액을 담는 가정이 많다. 매실에는 우리 몸에 좋은 효능을 주는 성분이 많기에 각종 음식에 매실진액을 넣어 먹는다. 매실은 강알칼리성 식품으로 피로해소 및 체질개선에 좋은 건강식품이다.
6월 초에서 중순에 수확하는 매실을 청매, 노랗게 익은 매실을 황매라고 한다. 매실은 수분 85%, 당질 10% 기타 비타민, 유기산, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.
매실은 살균, 해독작용이 있어 식중독에 좋으며, 공해에 찌든 우리 몸의 독소를 해소하는데 도움을 줍니다. 숙취제거 및 차멀미 예방에도 좋습니다. 하지만 매실은 신맛이 강해 많이 섭취할 경우 치아를 상하게 할 수 있으니 조심해야 합니다. 매실의 강한 신맛을 중화시키기 위해 매실청, 매실장아찌, 매실차, 매실주 등으로 가공해서 섭취하고 있습니다.
1. 해열 작용
매실은 해열 작용 및 통증을 줄여주는 효과를 지니고 있다.
따라서 매실은 감기기운이 있을 때 효과를 볼 수 있다.
동의보감에는 매실을 불에 구워 먹을 경우(오매) 진통효과가 있다고 기록되어 있다.
2. 살균 작용(식중독 예방, 소화불량 해소)
매실은 살균작용이 있어 우리가 음식물을 섭취 시 유해균으로 인한 위 및 장의 활동이 원활하지 못할 때 도움을 받을 수 있다. 또한 배탈, 설사, 식중독의 증상이 있을 때도 도움을 받을 수 있다. 매실진액은 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하여 장염발생의 원인이 되는 비브리오균의 억제에도 도움을 준다.
매실은 신맛이 있는데, 이로 인해 매실의 신맛이 소화액 분비를 촉진하여 소화불량에 도움이 되고, 매실의 살균작용으로 인해 식중독 예방에도 도움이 됩니다. 또한 매실이 함유하고 있는 카테킨산은 유해세균번식을 억제하는 효과가 있다고 하며, 구충제의 효과도 있다고 합니다. 또한 카테킨산 성분으로 인해 이질균, 장티푸스균, 대장균, 비브리오균의 억제하므로 식중독 예방에 도움을 줍니다. 매실이 함유하고 있는 사과산은 장의 연동작용을 도와주며, 유해균 및 노폐물을 배출시켜 주어 만성 설사 및 변비가 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
3. 성인병 예방
매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등의 성분을 다량 함유하고 있으며, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 무기질이 풍부하다. 또한 매실에 다량 함유된 구연산은 우리 몸의 혈액 속에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 피를 맑게 해 준다. 이로 인해 고혈압, 동맥경화, 암등의 성인병 예방에 도움을 받을 수 있다.
4. 간건강에 도움
매실은 우리 몸에 쌓인 노폐물 해독하고 독성을 없애주는 효능이 있어 간건강에 도움을 준다. 매실에 다량 함유되어 있는 피루브산 성분은 음주 후 숙취해소에 도움을 받을 수 있다.
5. 피부미용에 도움
매실에는 비타민C 및 각종 비타민, 유기산이 풍부하다. 이로 인해 매실을 섭취할 경우 신진대사를 원활하게 도와주고 항균작용이 있어 여드름, 뾰루지등에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 기미, 주근깨 예방 및 미백작용이 있고 콜라겐을 생성하고 멜라닌을 억제하는 효능으로 피부 미용에 도움을 줍니다.
6. 혈액순환 개선에 도움
매실에 풍부하게 함유되어 있는 각종 비타민, 유기산 등으로 인해 체내 혈액순환을 도움을 받을 수 있으며, 혈액 속의 노폐물 배출로 혈관건강에도 도움을 받을 수 있습니다.
매실을 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강에 도움
매실에는 구연산, 사과산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 체내의 칼슘 흡수를 도와주어 뼈 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 이로 인해 매실을 섭취함으로 어린이 성장 발육에도 좋으며 임산부 및 폐경기 여성들에게도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
매실 장아찌 담는 방법
매실은 매실진액으로 먹는 방법과 함께 매실 장아찌를 만들어 먹는 가정이 많습니다. 입맛이 없을 때 매실장아찌를 먹으면 밥맛을 돋궈주고 피로해소에 도움을 줍니다.
만드는 법
매실 장아찌는 씨를 제거하고 과육을 소금에 절여서 담그거나 설탕을 재워 만듭니다.
매실장아찌는 담근 후 한 달 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
1. 청매실을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다.
2. 칼로 과육을 5~6조각으로 내주고 씨앗을 제거합니다.
3. 매실의 과육과 설탕을 통에 켜켜이 채워 준다.
4. 약 한 달 후 발효가 되면 고추장양념장 등에 무쳐 먹는다.
매실 및 매실씨앗의 부작용
매실 씨 한 줌을 쌀독에 넣어두면 벌레가 안 생긴다고 합니다.
또한 매실 씨로 베개를 만들면 혈액순환 도움을 주며 눈을 밝게 하고 기운을 돕는다고 합니다.
그러나 매실열매의 씨앗에는 아미그달린 성분을 함유하고 있으며, 덜 익는 매실이나 매실 씨앗을 섭취했을 경우 시안배당체가 장내 효소와 결합하여 식중독을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.
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