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건강상식및식품

과일발효초(석류미초, 석류홍초)의 효능 및 부작용

by ♡행복을주는사람♡ 2023. 6. 28.
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해마다 여름철이면 시판음료대신 매실청, 오미자청, 미초(홍초)를 생수에 타 마시는데요. 올해는 며칠전 이마*에서 1+1 행사가 있어 미초를 선택했습니다. 미초(홍초)는 100% 과일발효초를 사용하여 맛이 상큼하고 좋습니다. 우유, 커피등과 함께 섞어 마셔도 잘 어울립니다. 또한 매실청, 올리브유와 혼합하여 토마토 샐러드를 만들어 먹기에도 좋습니다.

 

 

석류미초
석류미초

 

 

목차

     

     

    자연이 준 기적의 물, 식초의 효능

    식초는 예로부터 중요한 음식식재료로 사용되었다.

    식초는 제조 방법에 따라 합성식초와 양조식초로 나뉜다.

    합성식초(빙초산)

    합성식초(빙초산)는 화학적인 방법으로 만들어진 식초로 예전에는 대중음식점의 냉면등에 넣어 먹었다.

    그러나 현재는 화학물질이 우리 몸에 미치는 악영향이 알려지면서 식용으로는 사용되고 있지 않다.

    양조식초

    우리들이 현재 식용하고 있는 식초는 거의 대부분 천연발효 식초인 양조식초이다.

    양조식초에는 쌀식초, 현미식초, 곡물식초, 맥아식초, 사과식초, 포도식초, 감식초, 허브식초 등 매우 다양하다.

    식초의 효능

    식초는 발효물질로 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종의 유기산을 함유하고 있어 피로해소, 성인병 예방, 식욕증진에 도움을 준다. 또한 식초는 비타민, 무기질 및 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다. 이로 인해 식초는 비만을 예방하고 콜레스테롤을 저하시며 지방간이 축적되는 것을 막아준다. 또한 지혈, 익혈작용을 하며, 혈액순환을 촉진하고 피를 맑게 한다. 식초는 각종 출혈성 질환을 다스리며 혈액의 생성을 도와주고 빈혈을 개선에 도움을 준다.

     

    식초에 함유되어 있는 초산은 식욕을 증진시키고 채내에 남는 영양소를 분해하여 담즙 및 부신피질호르몬의 생성을 돕고, 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제한다. 생선회등 먹을 때 식초를 사용하는 것은 식초가 가진 살균작용 때문이다.

     

    식초를 1잔의 물에 타서 마시면 술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로 배출시켜 주어 숙취해소에 도움을 준다.

     

    미국의 버몬트 지방에는 장수자가 많고 고혈암, 당뇨, 심장병, 암 등 성인병 환자가 적다고 한다. 이는 그 지역 사람들의 사과식초와 벌꿀을 마시는 건강법이 있기 때문이라고 한다.

     

     

    합성식초-빙초산-양조식초
    합성식초-빙초산-양조식초

     

     

    석류미초(홍초)가 주는 효능

    석류미초(홍초)는 맛이 좋고 소화를 촉진시키며 체중조절등의 효능이 있어 많이 사람들이 즐겨 섭취하는 과일발효초이다.

     

    1. 다이어트

    미초(홍초)의 대표적인 효능으로는 다이어트가 있다. 과식과 배달음식으로 비만환자가 증가하고 있으며, 각종 질병에 노출되고 있다. 평소에 미초(홍초)를 즐겨 마시므로 체중조절 및 다이어트에 도움을 받을 수 있다. 이는 미초(홍초)에 있는 글리코겐 성분이 우리 몸에 쌓인 당을 연소시켜 비만예방 및 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도 도움을 주고 지방분해를 도와 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 평소 꾸준한 운동과 함께 미초(홍초) 섭취로 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    2. 피로 해소

    미초(홍초)에 다량함유된 아미노산 및 유기산, 초산등은 피로를 느끼게 하는 젖산을 분해하여 피로해소에 도움을 줍니다.

     

    3. 해독작용(독소배출)

    미초(홍초)가 함유하고 있는 팩틴 성분은 우리 몸속에 쌓인 중금속을 배출하고 독소를 분해하여 배출해 줍니다. 따라서 간, 림프 등의 해독 작용에 도움을 주며 심장혈관을 튼튼하게 하고 장운동을 촉진하여 우리 몸의 건강유지에 도움을 줍니다.

     

    4. 고혈압 등 성인병 예방

    미초(홍초)에는 유기산을 다량함유 하고 있는데, 이는 동맥을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 페프치토 성분은 혈압을 내리는 역할을 해준다고 합니다. 이로 혈액순환을 도와주고 몸이 붓는 증상을 완화시켜 준다고 합니다.

     

    5. 간건강

    미초(홍초)에는 팩틴 성분과 초산성분을 다량 함유하고 있어 우리 몸속의 노폐물을 밖으로 배출해 주고, 간 해독에 도움을 주어 간 건강과 간기능 강화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    6. 체질개선

    미초(홍초)에는 각종 미네랄 성분이 풍부하여 산성화된 우리 몸을 중화시켜 주고, 평소 육류를 즐겨드시는 분들에게 도움을 준다고 합니다.

     

    7. 뼈건강

    미초(홍초)가 함유하고 있는 구연산은 칼슘의 흡수를 도와주어 우리 몸의 뼈의 구성 및 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 따라서 관절염, 골다공증 질환을 개선하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    8. 피부건강 및 노화방지

    홍초가 다량 함유하고 있는 각종 비타민, 아미노산등으로 인해 피부 미용에 도움을 줍니다. 또한 활성산소를 제거해 주는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하여 노화방지에 도움을 줍니다. 미초(홍초)에 풍부하게 함유된 유기산은 노폐물과 독소제거에 도움을 주어 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 기미, 잡티, 피부트러블 등 각종 피부질환개선에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    석류나무-석류열매
    석류나무-석류열매

     

     

    미초(홍초)의 부작용

    미초(홍초)를 빈속에 마실경우 또는 다량 섭취할 경우

    속쓰림 증세가 있을 수 있다고 하니 주의 바랍니다.

     

     

    매실, 매실액기스(매실진액) 효능 및 부작용

     

    매실, 매실액기스(매실진액) 효능 및 부작용

    매실은 매실나무의 열매이다. 매실나무는 장미과에 속하는 나무이며, 꽃은 3~4월에 피며, 잎이 나기 전에 꽃이 핀다. 매실나무의 열매는 6~7월에 열린다. 매실나무의 원산지는 중국 쓰촨 성으로

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