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건강상식및식품

주요 과일 및 야채의 칼로리 정리

by ♡행복을주는사람♡ 2023. 7. 20.
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건강에 대한 관심이 높아지고 있는 요즘, 다이어트에 대한 관심 또한 높습니다.

그래서 한국인이 가장 사랑하는 주요 과일 및 야채의 칼로리를 정리해 보았습니다.

기준은 100g 당 칼로리입니다.

 

 

과일-야채-칼로리
과일-야채-칼로리

 

 

목차

     

     

    과일 칼로리(100g 기준)

    한국인에게 가장 사랑받는 과일들의 칼로리는 다음과 같습니다.

    1. 사과

    비타민 C가 풍부한 인기만점 과일 사과의 칼로리는 57kcal(100g)입니다. 사과의 크기에 따라 다르긴 하나 보통 사과 1개의 무게는 200~300g 정도인걸 감안하면, 사과 1개의 칼로리는 114~171kcal 정도라고 보시면 될 것 같습니다. 사과의 종류로는 부사, 홍옥, 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스 등이 있으며, 우리나라에 사과가 들어오게 된 계기는 1901년 미국인 선교사에 의해 도입되었다고 합니다. 사과는 주로 생과일로 섭취하며, 사과잼, 사과주스, 사과샐러드 등 각종 요리에도 사용됩니다. 사과는 식이섬유가 많아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 사과껍질에는 퀠세틴이라는 항산화작용을 하는 물질이 들어 있어 껍질까지 섭취하시는 게 좋다고 합니다.

    2. 배

    배 1개는 보통 400g 정도 된다고 합니다. 배의 칼로리는 51kcal(100g)인걸 감안하면 배 1개의 칼로리는 204kcal 정도 됩니다. 배나무는 장미과에 속하는 식물로 배나무의 열매인 배는 시원하고 달콤합니다. 배는 동양배와 서양배로 나뉘며, 배는 수분함량이 85~88% 정도이며, 각종 비타민, 사과산, 유기산 등 영양성분이 풍부합니다. 배는 특히 기관지에 좋은 과일로 알려져 있으며, 감기, 천식 등에 좋고 이뇨작용을 돕고 배변을 원활하게 해 주며, 숙취해소에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

     

     

    사과-배
    사과-배

     

     

    3. 복숭아

    복숭아의 칼로리는 34kcal(100g)이며, 복숭아 1개의 무게가 200~300g임을 감안할 때 복숭아 1개의 칼로리는 90~100kcal 정도입니다.

    복숭아는 복사나무의 열매로 여름철 대표과일입니다. 사과, 감, 귤, 포도 등과 함께 대한민국에서 가장 많이 기르는 과일에 속합니다. 복숭아는 크게 복숭아, 천도복숭아로 나뉩니다. 이른 봄에 흰꽃이 피며, 여름철 열매를 맺습니다. 복숭아 열매는 주로 생과일로 섭취하며, 통조림, 쨈 등을 만드는데 이용합니다. 복숭아 털에는 알레르기를 일으키는 성분이 있어 깨끗이 씻은 후 드셔야 합니다. 복숭아의 알레르기로는 구토, 어지러움 등이 있을 수 있습니다.

    4. 포도

    포도의 칼로리는 60kcal(100g)으로 높은 편입니다. 포도 1송이는 700~800g 정도라고 합니다. 이를 볼 때 포도 1송이의 칼로리는 420~480kcal 정도입니다.

    포도는 주로 가공되지 않은 생과일로 섭취하며, 포도주, 포도주스, 포도젤리, 포도잼 등으로 가공해서 섭취합니다. 포도의 종류에는 보라색포도, 청포도 등이 있습니다.

    5. 수박

    수박 100g당 칼로리는 31kcal입니다.

    수박은 덩굴식물의 열매로 수분함량이 92%, 탄수화물 8% 정도로 다이어트 식품에 해당하는 여름철 대표 과일입니다. 하지만 수박은 오이와 함께 채소에 해당합니다. 수박은 이뇨효과가 있으며, 신장염에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 수박은 과량을 섭취할 경우 시트룰린 중독증이 나타날 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

     

     

    복숭아-포도-수박
    복숭아-포도-수박

     

     

    야채 칼로리(100g 기준)

    한국인이 즐겨 먹는 주요 야채의 칼로리는 다음과 같습니다.

    1. 가지

    가지의 칼로리는 16kcal(100g)입니다. 가지는 부드러운 식감을 지니고 있으며, 많은 분들로부터 사랑받고 있는 채소입니다. 가지에는 항산화물질인 안토시아닌을 다량 함유하고 있어, 암 예방 및 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다.

    2. 오이

    오이의 칼로리는 9kcal(100g)입니다. 오이는 95%가 수분으로 되어 있으며, 부종예방에 좋습니다. 오이는 오이생채, 오이김치, 오이장아찌, 오이샐러드, 오이피클 등 활용도가 높은 식재료입니다.

    3. 토마토

    과일로 착각하기 쉬운 토마토는 채소입니다. 토마토의 칼로리는 14kcal(100g)입니다. 토마토는 가지과의 한해살이풀로 일년감이라고도 불립니다. 토마토에는 비타민, 무기질 등 항산화물질이 많아 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 예방에 좋고 혈당을 저하시켜 당뇨환자에게 좋은 식품입니다.

     

     

    가지-오이-토마토
    가지-오이-토마토

     

     

    4. 호박, 단호박

    호박의 칼로리는 26kcal(100g)이며, 호박은 박과의 덩굴성 한해살이풀로 동양계 호박, 서양계 호박, 폐포계 호박으로 나뉩니다. 호박에는 비타민 A, 비타민 C 함량이 높고 피로해소, 노화방지, 항암에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 호박에는 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 장건강에 좋다고 합니다.

    단호박은 서양계 호박의 품종에 속하며, 당도가 높고 식이섬유가 풍부하여 소화에 좋다고 합니다. 단호박의 칼로리는 70kcal(100g)입니다.

    5. 옥수수

    옥수수는 벼과에 속하는 1년생 초본식물로 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나에 속합니다. 대한민국에서 재배되는 옥수수의 종류로는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등이 있습니다. 우리나라 옥수수의 주생산지는 강원도 홍천, 영원, 평창과 충북 괴산 등이 있습니다. 여름철 대표 영양간식 옥수수의 칼로리는 찰옥수수 142kcal(100g), 단옥수수 106kcal(100g), 초당옥수수 96kcal(100g)입니다. 옥수수 1개의 무게는 200g 정도로 찰옥수수 기준으로 할 때, 옥수수 1개의 칼로리는 284kcal 정도로 볼 수 있습니다.

     

     

    호박-옥수수
    호박-옥수수

     

     

    6. 감자

    여름철 대표적인 간식거리 감자는 6~10월이 제철입니다. 감자의 칼로리는 66kcal(100g)입니다. 감자는 특히 나트륨 배출에 좋다고 알려져 있습니다.

     

     

    감자-고구마
    감자-고구마

     

     

    7. 고구마

    다이어트에 좋다고 알려진 고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로 한국에서 가장 사랑받는 식품 중에 하나입니다. 고구마의 칼로리는 86kcal(100g)입니다. 고구마의 종류로는 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등이 있습니다. 본초강목의 기록에 의하면 '고구마는 맛이 달고 성질은 평하며, 독이 없고 부족한 기를 보하고 기력을 북돋우며, 비장과 위장을 튼튼하게 하고 생식기능을 강하게 한다. 고구마의 효능은 참마와 같다'라고 되어있습니다.

     

     

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