누룩은 술을 빚을 때 쓰는 발효제로 곡물을 가루 내거나 곡물의 낟알 또는 곡분을 누룩곰팡이로 번식시켜 만드는 것을 말한다.
보통 밀, 쌀 등을 사용하며 빛깔에 따라 누룩곰팡이, 검은곰팡이, 붉은 누룩곰팡이로 나뉜다.
막걸리 및 청주를 만드는 데 쓰이는 누룩곰팡이는 황국균이다.
대형주조장에서 곡물양조주를 만들때는 주로 백군균을 사용한다.
목차
누룩의 종류
누룩의 종류에는 크게 누룩곰팡이, 검은곰팡이, 붉은 누룩곰팡이로 분류된다.
누룩곰팡이는 아스페르길루스 니제르로 흰색, 검은색, 황록색, 황갈색 등이 있다. 아르페스길루스 니제르 곰팡이는 식품, 화분, 토양, 건축 자재 등에 서식한다.
곰팡이는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있다.
수많은 곰팡이의 종류중 16가지의 곰팡이는 우리 인체에 매우 유해한 것으로 알려져 있다.
누룩곰팡이
누룩곰팡이는 황국균(Aspergillus oryzae)으로 불린다.
누룩곰팡이는 된장, 술 등의 전통발효식품을 만들때 필요하다.
하지만 실내공기를 오염시켜 아스페르길루스증, 패혈증, 괴사증., 알레기성피부염, 천식 등을 일으키는 병원체가 되기도 하므로 주의해서 사용해야 한다.
검은곰팡이
검은곰팡이는 흑국균(Aspergillus niger)로 불린다.
검은곰팡이의 영문명은 black mold로 자낭균류 누룩곰팡이과의 곰팡이에 속한다.
현미경으로 보면 새까맣게 포자덩어리이다. 검은곰팡이는 아밀라아제 등 효소를 만드는데 도움을 준다.
과일 및 견과류를 감염시키고 습한 건물의 벽면이나 화장실 등에도 생긴다.
검은곰팡이는 독성이 있어 매우 휘험한 곰팡이로 분류된다.
독성이 있는 검은곰팡이는 녹색을 띤 검은 젤라틴성 곰팡이로 젖은 층으로 인해 칙칙하다. 그리고 검은곰팡이의 서식지인 물의 공급이 떨어지면 건조하고 가루처럼 보이기도 한다.
검은곰팡이는 호흡기문제, 피부염증, 출혈, 점막의 자극, 내부장기의 손상, 정신장애, 피로, 구역질, 면역계억제 등의 증상이 발생할 수 있다. 심지어는 사망에 이르기도 한다.
우리 주변에 검은곰팡이가 생겼을때는 즉시 제거해야 한다.
붉은 누룩곰팡이(홍국)
붉은 누룩곰팡이는 홍국균(Monascus ankam, M. purpureus, M. barkeri)등이 있다.
붉은누룩곰팡이는 쌀 등을 붉은 누룩곰팡이(홍국균)로 발효시켜 붉게 만든 것으로 콜레스테롤 분해 효과가 있다고 알려져 있다. 이에 건강보조제의 원료로 출시되기도 하였다.
그런데 최근 고바야시제약회사가 만든 홍국이 들어간 '홍국 콜레스테롤 헬프'를 섭취하고 사망하는 사례가 속축하자 회수하고 있다. 또한 급성 신부전 진단을 받은 사람도 발생하였다.
아래 사진은 최근 문제가 되고 있는 고바야시제약회사가 만든 홍국 콜레스테롤 헬프 제품이다.
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