김치의 맛은 좌우하는 고추는 비타민, 단백질, 칼슘, 철분, 섬유질이 풍부한 영양식품이다.
고추에 함유되어 있는 비타민 C는 감귤의 2배, 사과의 30배라고 한다.
고추의 영어이름 red pepper 붉은후추라는 뜻이다.
우리 식탁에서 빠질수 다이어트에 좋다는 고추의 효능을 정리해 보았습니다.
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고추(chili pepper)
고추는 매운맛을 내는 대표적인 향신 채소이다.
고추의 종류에는 풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭이고추 등 종류에 따라 매운 정도와 용도가 다르다.
고추에는 비타민 C, 캡사이신 성분이 풍부하여 각종 질병 예방에 좋은 식품을 알려져 있다.
청양고추
청양고추(靑陽고추)는 한국에서 재배되는 고추 중 가장 매운 고추 품종을 일컫는다.
1983년 「중앙종묘」 유일웅 박사에 의해 개발되었다.
경북 청송과 영양 지역 고추재배 농가를 대상으로 3년간 연구 및 시험재배를 하였다고 하며, 청송(靑松)의 청(靑)과 영양(英陽)의 양(陽)을 따서 '청양고추'라고 이름지었다고 한다.
청양고추의 매운 정도는 4000~1만2000 스코빌에 이른다고 한다.
청양고추의 역사
국립종자관리소에 청양고추의 품종개발자로 유일웅 박사는 조선일보, 파이낸셜뉴스 등의 인터뷰를 통해 청양고추 품종은 제주산과 태국산 고추를 잡종교배하여 만든 것이라 밝힌 바 있다.
항간에 알려진 충남 청양군에서 고추가 잘 자란다 하여 유래되었다는 말은 근거가 부족하다고 한다.
중앙행정관서인 농촌진흥청이 공식 발행한 연구 리포트에서도 청양고추의 유래에 대해서 "1983년 중앙종묘가 개발한 품종인 '청양고추'는 식품회사에서 요청한 캡사이신 추출용 고추로 개발되었다가 시범 재배한 농업인들에 의해 풋고추로 개발 되었고, 청양이라는 이름은 바로 이 품종의 가능성을 알아낸 경북 청송과 영영지역의 농업인들에 대한 감사의 표시로 지역명의 글자를 따서 '청양'이라 호칭을 붙였다고 보고하고 있다.
경상도 지역에서는 청양고추를 '땡초'라 부르기도 한다.
꽈리고추
꽈리고추는 일반고추와 달리 표면이 쭈글쭈글하며, 풋고추의 형태로 조림, 볶음 등의 요리에 사용한다.
꽈리고추는 1960대 말에 일본에서 전해진 고추의 변이종으로 표면이 꽈리처럼 쭈글쭈글하여 붙여진 이름이라 한다. 우리나라에서 재배되는 품종으로는 꽈리풋고추, 금광꽈리고추, 대명꽈리고추, 진성꽈리고추, 조림꽈리고추, 농록꽈리고추등 여러 품종이 개발되어 있다.
꽈리고추는 멸치와 함께 볶음요으로 많이 이용된다.
기름을 둘러 볶으면 꽈리고추에 함유된 베타카로틴 성분의 흡수가 높아진다고 한다. 또는 쇠고기, 돼지고기와 함께 장조림으로 만들어 먹기도 한다.
고추의 칼로리(열량)(100g당)
● 풋고추 27kcal
● 붉은고추 57kcal
● 청양고추 27kcal
● 꽈리고추 23kcal
● 아삭이고추 27kcal
고추의 효능
한국의 음식에 필수 양념, 고추!
매운맛을 내는 고추는 우리나라 음색에 없어서는 안될 중요한 식재료이다.
고추에는 사과에 비해 무려 18배의 비타민 C가 함유되어 있다고 합니다.
또한 비타민 A, 비타민 B, 섬유소 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그로 인해 고추에는 우리가 알지 못하는 놀라운 효능들이 있습니다.
비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하며, 매운맛 성분인 캡사이신이 비타민C의 산화를 막아 다른 채소보다 영양소 손실이 적으며, 항산화 기능, 피로해소, 활력보충 등에 효능이 있다고 합니다.
1. 식욕 부진에 도움
고추의 매운맛은 입맛을 자극해 식욕을 도와주는 효과가 있습니다. 이로 인해 스트레스 등 각종 이유로 입맛이 없고 식욕부진이 있을 때 고추로 만든 음식으로 도움을 받을 수 있습니다.
2. 감기 예방
고추에는 비타민 A와 비타민 C가 다량으로 함유되어 있습니다. 이로 인해 고추는 감기 예방에도 도움이 되며, 호흡기 질환에 대한 저항력과 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
3. 혈액순환 개선, 신진대사 촉진
고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 다이어트뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 줍니다. 고추 속에 함유된 캅사이신이 혈액순환을 원활하게 하고, 신경통, 관절염 등의 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 또한 원활한 혈액순환을 도와주므로 우리 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과가 있다고 합니다.
4. 고혈압 개선, 항암효과
고추에 함유된 캅사이신 성분은 지각신경의 말단에서 칼사토닌 유전자와 관련된 펩타이드 물질이 방출된다고 합니다. 보통 매운 음식을 먹으면 혈압이 높아져 고혈압에 좋지 않다고 알려져 있으나, 오히려 고추는 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선되는 연구결과가 발표되었다 합니다.
고추는 멸치와 같이 섭취할 경우 멸치에 부족한 영양소를 보완하여 음식궁합에 좋으며, 항암효과과 신진대사 촉진 효과가 있어 우리 몸에 유익하다고 합니다.
5. 소화촉진
고추는 따뜻한 성질의 식품으로 몸이 차고 소화장애가 있는 분들에게 도움을 준다. 고추의 매운맛이 소화를 촉진하고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시킨다고 합니다.
6. 스트레스 해소
고추에 함유된 매운맛인 캅사이신 성분은 대뇌를 자극하여 자연진통제인 엔돌핀을 분비한다. 이 엔돌핀은 스트레스 완화에 탁월한 역할을 하여 스프레스 해소에 도움을 받을 수 있다. (캅사이신은 고추 안쪽에 씨가 붙어 있는 태자리에 붙어 있다.)
7. 시력보호, 야맹증에 도움
고추에 다량 함유되어 있는 비타민 B, 비타민 C는 시력을 향상하고 눈 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 고추에 함유된 베타카로틴 성분은 밤눈이 어두워지는 야맹증에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
8. 비만 예방
고추에 함유된 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는 탁월한 효능이 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 고추는 저칼로리로 식품으로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 열량은 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다.
9. 피부미용
고추에는 사과보다 비타민 C가 18배 정도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이로 인해 고추는 피부 미용 효과를 기대할 수 있으며, 기미, 잡티와 같은 피부 트러블을 개선해 주어 피부 미용에 도움을 받을 수 있습니다.
10. 노화 예방, 치매 예방
고추에 다량으로 함유된 베타카로틴, 비타민 E 성분은 항산화 성분으로 체내의 활성산소를 제거해주어 노화방지에 도움을 준다. 항산화 작용으로 뇌세포의 산화방지에도 도움을 주며, 치매 예방 효과도 있다고 합니다.
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