알면 알수록 신비로운 양파
우리 식생활에서 꼭 필요하며 중요한 식재료 세 가지만 고르라 하면, 아마도 파, 마늘, 양파가 아닐까 생각됩니다. 그중에서도 양파는 알면 알수록 신비롭고 놀랍기까지 합니다. 그래서 까도 까도 양파라는 말도 있나 봅니다. 양파의 효능은 볼 때마다 와우~!! 양파 많이 먹어야겠다는 생각이 저절로 생깁니다.
양파의 효능을 뇌새김 하는 의미에서 다시금 양파의 효능을 54가지, 양파의 부작용에 대하여 정리해 보았습니다.
목차
양파(onion)에 대하여
양파는 외떡잎식물로 백합목 백합과의 두해살이풀이다.
서아시아 또는 지중애 연안이 원산지로 알려져 있으며, 야생종은 발견되지 않았다. 재배 역사는 기원전 3000년경의 고대 이집트 분묘의 벽화에는 피라미드를 쌓는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는 기록이 있다. 그리스에서는 기원전 7~8세기부터 재배하였다고 한다.
양파의 품종
품종에 따라 다소 차이는 있으나 납작한 둥근 모양 또는 둥근 모양이다.
겉에 막은 자줏빛이 도는 갈색 껍질이 있고 안쪽의 비늘은 두꺼우며 층층이 겹쳐지고 매운맛이 난다.
꽃은 9월에 흰색으로 피며, 잎사이에서 나온 꽃줄기 끝에 산형꽃차례를 이루며 많은 수가 달리며 공처럼 둥근 모양이다.
식용하는 양파 품종은 노란 양파, 붉은 양파, 흰 양파, 작은 양파 등 4가지 품종이 있다.
양파의 수확 시기
수확은 주로 6~7월에 잎이 쓰러지고 약간 녹색을 지닐 때 한다.
양파의 독특한 냄새는 이황화프로필, 황화알릴 등의 화합물 때문이다. 이것은 생리적으로 소화액을 분비를 촉진하고 흥분, 발한, 이뇨등의 효과를 보이는 성분이다.
양파의 비늘 줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘, 인산 등의 무기질이 들어 있으며 혈액 중의 유해물질을 제거하는 작용이 있다. 비늘줄기는 샐러드, 수프, 고기요리에 많이 사용되며, 각종 요리에 향신료로 이용되고 있다.
양파의 효능 54가지
우리 식탁에서 빠질 수 없는 필수 식재료인 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 맵고 단맛이 나는 성분입니다.
양파는 겹겹지 쌓인 비늘줄기 채소로 양파의 껍질에는 퀘르세틴이 풍부합니다.
또한 양파의 영양성분에는 비타민 C, 단백질, 칼슘, 알리신 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
까도까도 양파, 양파의 효능 54가지를 정리해보았습니다.
고혈압 예방
1 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애줍니다. 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료해 줍니다.
2 양파는 혈관을 막는 혈전 형성 예방하고, 혈전을 분해해서 없애줍니다. 그 결과 혈전이 심하여 사망에 이르게 하는 협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등 순환기 장애의 질병을 예방, 치료해 줍니다.
3 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액을 점도를 낮춰주며, 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 줍니다.
4 양파는 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 고혈압 예방과 치료에 탁월한 효능을 나타냅니다.
5 양파는 아주 미세한 모세혈관을 강화시켜 줍니다.
당뇨병 예방
6 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다.
7 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나며, 당뇨병을 예방해 줍니다.
8 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료해 줍니다.
9 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방 및 치료해 줍니다.
10 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 주며, 신장병을 예방 및 치료해줍니다.
간 건강
11 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없는 반면, 이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하여 정상 혈당이 되면 신기하게도 그 작용을 멈춥니다. 그 결과 당뇨약처럼 저혈당이나 신장 장애를 일으키는 부작용을 일으키지 않습니다.
12 양파에는 간의 해독작용을 강화시키는 글루타티온이 많습니다.
13 양파는 간의 해독 기능을 강화시켜 주어 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.
14 양파는 간을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주며, 변비통이나 피로해소에 좋습니다.
15 양파는 간의 조혈 기능에도 관여합니다.
눈 건강
16 양파는 알코올로 인해 소모되는 비타민B1의 흡수를 높여주고, 주독을 중화시켜 간을 보호해 줍니다.
17 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료해 줍니다.
18 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방해 줍니다.
19 양파는 눈의 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 회복에 좋은 효능을 나타냅니다.
20 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 나타냅니다.
충치 예방
21 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다. 그로 인해 소화불량에도 좋은 효능을 나타냅니다.
22 양파는 살균력이 뛰어나 습진, 무좀 등에도 아주 좋습니다. 또한 양파의 살균작용은 익혀도 변함이 없습니다.
23 양파는 충치로 이가 아플 때, 양파를 갈아서 충치가 이는 잇속에 넣어주면 통증을 가라앉아 줍니다.
24 양파를 생으로 3~8분간 씹어 먹게 되면 입안이 완전한 멸균 상태가 된다고 합니다.
25 양파는 결핵이나 콜레라 같은 전염병을 예방하고 치료해 줍니다.
강장효과
26 양파는 살균력과 해독작용이 뛰어나 육류의 부패를 막아줍니다.
27 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독하고 분해시켜 체외로 배출시켜 줍니다.
28 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로 성장호르몬과 같은 작용을 하여 성장기 어린이에게도 아주 좋습니다.
29 양파는 지방의 함량이 적은 반면 단백질이 많아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
30 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 해줍니다.
감기 예방
31 양파는 익혀먹든 생으로 먹든 감기치료에 효과를 나타냅니다.
32 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 배출해 주는 거담작용을 해줍니다.
33 양파는 코가 막힐 때 즙으로 만들어서 마시게 되면 목이 트인다고 합니다.
34 양파는 기도의 가래를 제거해 주며, 기침에도 좋은 효능을 나타냅니다.
35 양파는 소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘합니다.
불면증 해소
36 양파는 불면증에도 좋으며, 생양파를 썰어서 머리맡에 두면 불면증에 효과가 있다고 합니다.
37 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯이 가라앉는다고 합니다.
38 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 마음이 가라앉는다고 합니다. 생양파의 매운맛과 향이 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다고 합니다.
39 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋으며, 원기회복이 필요한 환자의 식이조절 할 때도 좋습니다.
40 양파는 혈액을 정화시켜 주기 때문에 피부미용에 좋으며 잔주름을 예방해 줍니다.
피부미용
41 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋은 효능을 나타냅니다.
42 양파의 성분 중, 비타민A는 정자의 생성에 도움을 주며, 비타민B1은 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 좋은 효능을 나타낸다고 합니다.
43 양파는 비타민 특히 비타민A 1의 흡수를 촉진시켜 주기 때문에 다른 채소, 과일 등과 함께 먹으면 피부미용은 물론 스테미너에도 더욱 좋습니다.
44 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다고 합니다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파는 장수에도 기여하는 것으로 여겨지고 있습니다.
45 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어나며 유효성분이 많다고 합니다.
비린내 제거, 향미료
46 양파의 요리법은 매우 많으며, 어떠한 찌개나 반찬에도 좋은 향미료로 함께 사용할 수 있습니다.
47 양파는 지방의 산패를 막아주며, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨내면 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다고 합니다.
48 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리에 비린내를 없애주며, 조미료로도 없어서는 안 될 식재료입니다.
49 양파는 육류와의 궁합도 아주 잘 맞는다고 합니다.
50 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기에 과일과도 궁합이 아주 좋다고 합니다.
잡냄새 제거
51 양파는 생으로 또는 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나, 그 어떤 요리법에도 약용 효과가 변화가 없다고 합니다.
52 또한 양파의 뛰어난 점은 아무리 먹어도 부작용이 없다는 점이라고 합니다.
53 양파의 유효 성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는 장점이 있습니다.
54 새집에 페인트 냄새등 잡냄새가 날 때, 생양파 3~4개를 껍질을 벗긴 후 칼로 자른 후, 신문지 등에 놓아두면, 페인트나 잡냄새를 없앨 수 있다고 합니다.
양파 부작용
1. 양파는 따뜻한 성질을 가진 채소이다. 따라서 평소 몸에 열이 많은 사람의 경우 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 양파의 매운맛은 알리신 성분때문으로 공복에 양파를 섭취할 경우 속쓰림이 있거나, 위 건강을 해칠 수 있으므로 익혀서 드시거나 다른 음식과 함께 섭취하시기 바랍니다.
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