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건강상식및식품

착한가격 견과류 5가지... 아몬드, 땅콩, 호두, 호박씨, 해바라기씨 효능

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 8. 18.
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견과류가 우리 몸에 이롭다는 것은 어느 누구나가 아는 사실인데요.

그중에서도 사람들이 가장 많이 애용하고 있는

착한 가격 견과류 5가지를 골라 좀 더 자세한 사항을 알아보았습니다.

 

 

착한가격-견과
착한가격-견과

 

 

목차

     

     

    1. 아몬드(Almond)

    아몬드의 속명은 Prunus이며, 자두(Plum)의 옛 라틴명에서 유래되었다.

    높이가 8m 정도까지 자라는 낙엽 소교목이다.

    잎의 길이는 7~13cm로 긴 타원상 피침형으로 진녹색이며, 꽃은 4~5월에 피며 연분홍색 또는 흰색이다. 잎이 나오기 전 꽃이 먼저 피며 꽃잎은 5장으로 직경이 4cm 정도이다. 성숙한 과실은 과육(果肉) 이 적으며, 종자는 자연적으로 건조해서 터진다. 중심에 들어있는 종자를 식용으로 쓴다.

     

    아몬드는 볶아서 안주나 샐러드에 넣어 먹으며, 얇게 슬라이스 해서 제과용으로 사용하고 있으며, 아몬드 오일은 달콤한 향기가 나며 에센셜 오일로 희석해서 쓰거나 허브오일의 원료로 이용된다. 또한 화장품이나 마사지 오일로도 이용되고 있다.

     

    아몬드에는 불포화지방산, 비타민E가 풍부하여 피부 미용에도 좋으며, 철분이나 칼슘이 풍부하다.

     

     

    아몬드나무-아몬드열매-아몬드너트
    아몬드나무-아몬드열매-아몬드너트

     

     

    2. 땅콩(Peanut)

    땅콩은 남미 중앙부의 열대지역이 원산지이며,

    한국, 인도, 중국, 미국, 아프리카, 인도네시아, 미얀마, 태국에서 주로 재배되고 있다.

    땅콩은 콩과 땅콩 속의 1년생 초본성이다.

    4개의 계란형 소엽기 긴 잎자루에 2개씩 잎이 마주나며,

    줄기는 녹색으로 적자색을 띄기도 한다.

     

    우리나라에서는 충남 부여와 서산, 전북 고창과 정읍, 경북 안동, 경기 여주, 제주도에서 주로 재배되고 있다.

     

    땅콩은 열대지역의 고온성 여름작물이며, 생육기간은 15일~180일 정도이다.

     

    땅콩 100g은 밥 2공기의 칼로리가 된다고 하며, 대표적인 고지방, 고단백 건강식품으로 13종의 비타민과 26종의 무기질이 풍부하게 들어있다. 고소한 맛이 특징으로 멸치조림 등 각종 반찬이나 주전부리, 제과. 제빵의 재료 등 다양하게 활용되는 식재료이다.

     

    땅콩의 효능

    땅콩은 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤을 감소시켜주고 동맥경화 예방에 도움이 된다.

     

    땅콩의 열량

    땅콩의 칼로리는 마른 것은 100g당 568kcal이며, 볶은 것은 100g당 580kcal이다.

     

    땅콩의 음식궁합

    땅콩은 오징어와 함께 섭취 시, 땅콩 속의 타우닌 성분이 알코올 성분 분해에 도움이 된다.

     

    땅콩의 활용

    땅콩은 주로 볶아서 먹는 볶음 형태로 반찬이나 간식거리고 많이 쓰이고 있으면, 제과.제빵의 재료, 기호식품, 환자 건강식 등 여러 가지로 형태로 이용된다.

     

    땅콩 고르는 법과 보관법

    껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고른다. 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩이다.

    생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음, 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리에 이용한다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있다.

    땅콩을 보관할 때는 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 보 보관한다.

     

     

    땅콩풀-땅콩열매-땅콩
    땅콩풀-땅콩열매-땅콩

     

     

    3. 호두(Walnut)

    호두는 가래나무과의 낙엽교목인 호두나무(Juglans sinensis)의 열매이다.

    호두는 원형으로 핵과(核果)이다. 외과피는 육질로 녹색이며 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않는다. 핵은 도란형으로 황갈색이며 표면은 봉선을 따라 많은 주름살이 있고, 핵 내부는 4실이다.

     

    호두는 중국이 원산지로 알려져 있으며, 세계 각지에서 재배되고 있다. 미국 캘리포니아주가 전 세계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있다. 중국은 한(漢)나라 장건이 서역에서 들여왔다고 하며, 한국에는 고려시대에 유청신이 원나라에 갔다가 가지고 와서 고향 천안에 처음으로 심었다는 설이 있다.

     

    호두는 열매가 성숙된 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 한자리에 쌓아 두었다가 썩힌 육질의 외과피를 제거한 다음 햇볕에 말린 뒤 딱딱한 내과피를 깬 다음 속열매를 섭취한다.

     

    호두에는 불포화지방의 일종인 오메가3 지방산이 함유되어 있으며, 주성분은 알파리놀렌산이다. 또한 단백질, 비타민B2, 비타민B1 등이 풍부하여 식용으로 많이 쓰인다. 호두는 그대로 먹기도 하고 제과, 술안주, 요리에도 이용하며, 호두 기름은 식용 외에도 화장품이나 향료의 혼합물로서 활용한다. 호두 기름의 약리효과는 기름에 함유된 혼합 지방산이 체중 증가를 촉진시켜 혈청 알부민의 함유량을 높이나, 혈액의 콜레스테롤은 비교적 감소시킨다.

     

     

    호두나무-호두열매-호두

     

     

    4. 호박씨(Pumpkin Seed)

    호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지이며, 유럽, 중국, 동남아시아에 주로 분포하고 있으며, 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다.

     

    호박씨는 박과의 덩굴성 한해살이풀 열매인 호박의 씨앗으로 영양이 풍부하며, 날것으로 섭취하거나 기름으로 만들어 이용되기도 한다.

     

    호박은 열매가 크고 품종에 따라 형태와 색, 크기가 다양하다. 호박은 열매뿐 아니라 잎이나 순, 씨도 섭취가 가능하며, 그중에서도 호박씨는 영양이 풍부하다. 호박씨를 날 것으로 먹을 때는 겉의 얇은 껍질을 벗겨 먹으며, 기름에 볶거나 말리면 겉껍질이 잘 벗겨진다.

     

    호박씨는 해외에서는 멕시코의 유명한 소스인 몰레소스의 재료로 쓰이기도 하며, 페스토나 샐러드, 수프, 캐서롤, 제과.제빵에 사용하기도 한다. 호박씨에는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압과 같은 성인병 예방에 도움을 준다. 또한 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 피부 미용과 노화 예방, 시력 회복에도 좋은 식품이다. 호박씨는 단백질과 지방산이 주성분이며 식용유의 원료로도 쓰인다. 인체에 유익한 질 놓은 불포화지방산산이 많아 약욕으로도 쓰인다. 호박씨에는 비타민E가 풍부하여 정서적 안정과 피로 해소에도 좋다. 호박씨에는 불포화 지방산이 많아 성장기 아동이나 청소년에게도 좋으며, 임산부 에게도 좋다.

     

    호박씨 구입요령

    호박씨는 모양이 고르고 이물질이 없는 것이 좋다.

     

    호박씨 손질법과 보관법

    호박씨는 깨끗이 씻어 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 잘 널어 말린 후, 이물질은 제거한다. 호박씨는 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 습기 차지 않도록 밀봉하여 냉동 보관한다.

     

     

    호박-호박씨-호박씨알맹이
    호박-호박씨-호박씨알맹이

     

     

    5. 해바라기씨

    해바라기는 국화과에 속하는 일년생 초본식물이다.

    꽃이 해를 따라 도는 것으로 오해하여 해바라기는 명칭이 생겼다고 한다. 중앙아메리카가 원산지이며, 우리나라에는 개화기에 들어왔다. 번식력이 강해서 각처에서 자생하고 있다. 종자를 식용으로 사용하며, 한방에서는 줄기속을 약재로 사용한다.

     

    잎은 어긋나고 심장꼴이며 대형이고 잎 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 여름철에 노랗게 피며, 줄기 끝에 대형의 두상화를 이루며, 가장자리에는 혀꼴의 꽃이 늘어서고 가운데에는 관상화가 빽빽하게 늘어선다. 꽃이 지고 가을이 되면 검게 익은 수과로 변하며, 모여서 둥근 벌집 모양이 된다.

     

    해바라기씨에는 고급지방산이 들어 있어서 식용유로 이용되고 있으며, 특히 성인병 예방에 좋다고 한다. 한방에서는 줄기속을 약재로 이용하며, 약성은 온(溫)하고 감(甘)하며, 이뇨, 진해, 지혈의 효능이 있으며, 소변불리, 요로결석, 방광결석, 신장결석, 해소, 백일해, 외상출혈의 증상에 치료제로 이용된다.

     

     

    해바라기-해바라기씨-해바라기알맹이

     

     

    각종 약초의 효능, 효과 요약정리

     

    각종 약초의 효능, 효과 요약정리

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