단백질 덩어리..
미래 먹거리로 불리는 식용곤충
식용곤충 '고소애' 암환자 영양, 면역 향상 효과
'고소애' 간편하게 먹고 암환자 영양, 면역력 쑥
고소애
며칠 전 MBN 천기누설에서 고소애에 대한 소개가 있었습니다.
고소애는 식용곤충 중에서 맛이 고소하여 거부감이 없어 많은 사람들에게 인기가 있다고 하네요.
고소애는 딱정벌레목 갈색거저리유충으로 맛이 고소하다 하여 '고소애'라는 별칭이 붙었다고 합니다.
식용곤충은 영양성분이 풍부하여 미래 식량자원으로 주목받기 시작했습니다.
고소애 단백질 함량
육류와 비교해도 단백질 함량이 높다고 합니다.
100g당 단백질 함량이 소고기와 비슷하고 돼지고기의 2배 함유하고 있다고 합니다.
뿐만 아니라 철분을 비롯한 각종 무기질과 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
고소애 사육 시 드는 비용
또한 식용곤충의 사육 시 사용되는 곡물은 소의 1/9 정도이며, 이산화탄소 배출양은 극히 미비하다고 합니다. 이로 인해 풍부한 영양소와 친환경 먹거리로 각광받기 시작했다고 합니다.
식약처에 의하면 국내에서 식용으로 사용되는 곤충은 고소애(갈색거저리유충), 메뚜기, 누에 등을 비롯해 9가지 정도라고 합니다. 이 중에서 가장 사랑받는 식용곤충이 바로 고소애라고 합니다.
또한 농촌진흥청에 높은 영양가로 식품으로 정식 등록되었으며, 농촌진흥청에서는 밀웜 갈색거저리유충의 거부감을 줄이기 위해 고소한 애벌레라는 의미로 '고소애'라는 별칭을 만들었다고 합니다.
고소애 효능
고소애의 영양성분은 단백질 53%, 탄수화물 9%로 구성되어 있으며, 그 외에도 비타민 B3, 불포화 지방산, 필수 아미노산 등 각종 영양성분을 함유하고 있습니다. 또한 고소애가 함유한 지방은 불포화지방산으로 우리 몸에 이로운 지방이라고 합니다.
면역력 향상
농촌진흥청과 강남세브란스병원의 공동 연구에 의하면
고소애가 암환자의 영양상태를 개선하고 면역력을 향상하는데 좋은 효과를 보였다고 발표했다고 합니다.
전체 암환자들은 대상으로 고소애를 활용한 병원 식사에 이용한 영양상태와 면역력 임상실험을 해본 결과, 수술 후 3주 동안 고소애 분말을 섭취하게 하였더니 기존 환자식을 섭취한 환자보다 평균 열량과 단백질량이 1.5배 증가하였으며, 근육량과 제비량도 높아졌다는 결과가 나왔습니다. 특히 암환자에게 중요한 NK세포와 T세포가 증가하여 항암과 면역력 증강에 좋은 효과가 있음이 입증되었습니다.
상처치유 및 체력 회복
일반적으로 환자들은 상처 치유와 체력 회복을 위해 필수 아미노산 함량이 높은 단백질 식품, 불포화지방산 식품을 섭취해야 하는데, 수술 후 소화력이 떨어진 상태에서 단단한 육질의 육류와 생선 등은 섭취 및 소화흡수가 충분히 않은 반면, 고소애는 필수 아미노산과 불포화 지방산 함량이 높아 대체식품으로 좋은 각광을 받고 있습니다.
또한 췌담도암, 간암 환자 109명을 대상으로 한 임상실험에서는 수술 직후부터 퇴원 후까지 2개월간 면역력, 체질량 지수 등을 측정한 결과 고소애를 섭취한 환자군에서 건강한 세포막의 상태를 나타내는 위상각 변화량이 2.4% 증가하였다고 하며, 자연살해세포 16%, 세포독성 활성도 8% 증가하였다고 보고되었습니다.
신진대사, 혈당조절
고소애는 비타민 B3, 비타민 B5등 우리 몸의 신진대사를 돕고, 여러 중요한 영양소로 혈당 조절에 도움을 줄 뿐 체내 인슐린 저항성을 높여 당뇨 예방에 도움을 받을 수있습니다. 한국생명과학회(2019) 연구에 의하면 고소애 추출물이 고혈당을 효과적으로 감소했다고 합니다. 또한 갈색거저리의 항산화 항염증에 대하여도 효과를 확인하였다.
뿐만 아니라 이외에도 항치매, 항암, 항염, 모발 촉진, 항비만, 항당뇨에 효과가 있다고 합니다.
고소애 섭취 시 주의사항
1. 갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야 합니다.
2. 하루 30g, 약 밥 한 공기 이내로 섭취해야 한다고 합니다.
3. 고소애는 의약품이 아닌 일반식품이며, 효능 효과는 사람마다 다를 수 있습니다.
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