바나나(Banana)
바나나는 파초과 파초속의 여러해살이 식물과 열매를 일컫는 말이다. 바나나의 원산지는 열대아시아, 말레시이아 이며, 현재 주요 생산국은 인도, 브라질, 필리핀, 에콰도르 등이다. 바나나는 무덥고 습한 기후에서 자란다. 물빠짐이 좋은 모래질 참흙에서 재배한다.
우리나라에서는 기온이 낮아 실외재배는 불가능하며, 제주도와 호남 일부지역에서 온실에서 소량 재배하고 있다.
바나나는 3~10미터까지 자라며, 여러해살이풀로 분류된다. 재배되는 바나나는 수백종에 이른다. 중요한 상업용 품종으로 마르티니크, 자메이카, 벨리즈, 바라코이 등이 있다. 플랜틴이라고 하는 큰 바나나는 단단하고 녹말 성분이 많아 조리용 채소로 먹는다.
바나나 재배는 바나나의땅속 줄기에서 새순을 베어 땅에 심고, 3~4주가 지나면 새싹이 자라고 잎이 자란다. 열매는 5~6개월 후에 익는다. 다 익으면 땅에 떨어진다. 익는 바나나는 바로 먹지 않으면 상하기 때문에 녹색일때 수확해서 후숙후먹는다.
바나나는 주로 식용으로 재배되며, 간식으로 이용하거나, 가공 곡식, 과일 칵테일, 샐러드, 케이크, 파이 등의 재료로 쓰인다.
바나나에는 탄수화물이 풍부하며, 인, 칼륨, 비티민 A, 비타민 C를 함유하고 있다. 수용성 식이섬유가 풍부하여 변비예방, 및 개선에 도움이 준다. 말린 바나나는 간식으로 먹거나 가루로 만들어 이용한다. 바나나잎도 여러가지로 사용된다.
껍질을 벗겨낸 바나나는 75%가 수분이며, 탄수화물 23%, 단백질 1%, 미량의 지방을 함유하고 있다.
바나나 효능 다섯가지
남녀노소 누구나 좋아하는 과일 바나나..
바나나는 생으로 먹거나 생과일주스, 바나나우유등을 만들어 먹습니다.
우리 몸에 좋은 바나나의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.
1. 변비
바나나에는 식이섬유와 펙틴이 다량 함유되어 있어 변비개선에 도움이 된다고 합니다. 바나나는 질감이 부드럽기 때문에 소화도 잘되기에 소화기관에도 도움을 준다고 합니다. 산성을 중화시키고 위장의 내벽을 코팅해주기 때문에 위에 부담을 줄이고 속을 편안하게 해주고, 위궤양을 치료하는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
바나나를 포함한 몇몇 식품들은 냄새를 맡는 것만으로도 포만감을 준다고 하는데요. 이는 시상하부를 자극하기 때문이라고 합니다. 이로 인해 바나나 냄새를 맡는 것만으로도 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 운동을 할때 근육 강화에도 도움이 되며, 운동후 피로회복을 도와주는 효과도 있다고 합니다. 다이어트를 하시는 분들이 꾸준하게 드시면 도움이 된다고 합니다.
3. 스테미나
바나나에는 부포테닌이라는 성분이 함유되어 있어 기분을 좋게 하고 에너지를 생기게 하여, 발기부전, 정력등에 도움을 준다고 합니다.
4. 혈압
바나나에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출에 도움을 주며, 혈관을 확장시켜 혈압을 안정되게 한다고 합니다. 또한 칼슘이 다량 함유되어 있어 칼슘보충에도 도움이 된다고 합니다.
5. 면역력
바나나에 함유된 비타민 B6는 생리가 심하신 분들이 바나나를 꾸준하게 드실경우 도움을 준다고 합니다. 비타민 B6는 우리 몸을 치유하고 백혈구를 생성하는데 도움을 주어 우리 몸의 저항능력을 높여주고 세포가 자라는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.
바나나 섭취시 주의사항
저혈압이 있거나 신장질환이 있으신 분들의 경우 공복에 바나나를 드시는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다. 마그네숨 성분이 풍부하여 빈속에 드실경우 심혈관계 건강에 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문이라고 합니다.
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