어지럼증을 악화시키는 대표적인 원인은 바로 탈수이기 때문이라고 한다.
수박은 수분이 아주 풍부한 과일로 더위가 땀 배출이 많을 때 수박을 먹으면 탈수를 막을 수 있다.
탈수가 되면 혈압을 잘 유지하지 못하는 상황이 되면서 뇌혈류가 줄어들 때 맨 처음 느끼는 것은 기운이 빠지고 그다음에 어지럽고 더 심해지면 앞이 아득해진다고 한다.
이에 여름철 어지럼증 완화에 도움되는 수박, 수박주스에 대하여 정리하였습니다.
목차
수박에 대하여
여름철 대표과일 수박이 우리 몸에 이로운 점이 무엇인지 알아보았습니다.
수박에서 주목해야 할 성분은?
수박 속에는 혈관 건강에 중요한 역할을 하는
시트룰린이란 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데
이 시트룰린은 뇌혈관을 확장시켜
혈액이 부드럽게 흐를 수 있도록 도와주고
뇌혈관이 좁아지는 것을 예방해 줄 수 있다고 합니다.
뇌혈관 확장 및 독소 제거 돕는 산화질소
수박 속 산화질소는 중추신경계 보호에 도움이 된다.
시트룰린이 풍부해 뇌 건강 관리 돕는 산화질소 생성을 촉진한다고 합니다.
수박의 리코펜 함량
농촌진흥청 자료에 의하면 100g당 수박의 리코펜 함량은 7.85mg으로 토마토의 1.5mg보다 월등히 많다고 한다.
수박 속 리코펜은 뇌혈관을 튼튼하게 해 주고, 시트룰린은 뇌신경 활성화를 시켜주어 뇌 건강에 많이 도움이 된다고 합니다. 이로 인해 어지럼증 극복과 뇌 건강 관리에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
수박주스의 좋은점
수박을 먹을 때는 빨간 과육만 보통 먹는데
수박의 흰 껍질의 하얀 부분에는 뇌혈관 건강에 도움이 되는 시트룰린 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
그리고 수박씨 속에는 칼륨이 아주 풍부해서
수박을 먹을때는 가능하면 통으로 같이 갈아서 먹는 것이 좋습니다.
수박주스와 생강가루 궁합
수박주스에 찰떡궁합 식재료 생강가루!
생강가루는 수박주스의 감칠맛을 UP 시키며,
생강의 쇼가올 성분이 항염증 작용을 하여 뇌 혈류 개선에도 도움이 된다.
수박 부작용
1. 수박 속에는 칼륨이 많아 신장 질환자는 주의가 필요하다고 합니다.
2. 또한 수박은 하루 1/4통 이내로 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
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