안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유
눈 건강, 젊음 유지에 도움
북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였다. 블루베리의 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등에 치료제로 쓰였다고 한다.
블루베리가 '눈에 좋다'는 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 '희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다'라고 증언하였다고 한다. 또한 많은 학자들의 연구결과 블루베리가 시력 개선 효과가 있다는 것이 증명되었다고 합니다.
블루베리(blueberry)
월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있다. 로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 등 3가지 품종이 주종이다.
블루베리 영양성분
블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. 블루베리는 100g당 식이섬유는 4.5g이 함유되어 있으며, 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.
블루베리 이용
세계적으로 블루베리는 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등을 생산하는데 쓰이고 있다. 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성 식품과 의약품을 활발하게 개발하고 있다. 특히 블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발하게 전개되고 있다.
블루베리 효능
안토시아닌, 항산화질, 식이섬유가 풍부한 블루베리는 특히 눈 건강에 좋다고 알려져 있는데요.
특히 안토시아닌 성분이 포도의 30배가 함유되어 있기 때문이라고 합니다.
블루베리의 효능을 하나하나 알아보았습니다.
눈 건강
프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌(anthocyanin) 배당체(VMA) 배합 제품이 '눈 건강식품'으로 이미 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타났다.
안토시아닌 배당체는 블루베리 중의 휘틀베리를 에탄올 추출해서 감압하에서 추출물을 농축, 정제, 건조해 안토시아닌 분체를 제조한다.
안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신(rhodopsin)이라는 색소체와 관련이 있다.
간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며, 이 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 보이게 한다고 합니다. 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있다고 합니다.
백내장 예방
또한 블루베리가 백내장 예방에 효과적인 이유는 단백질의 노화를 억제시키기 때문이라고 합니다. 특히 당뇨병에 의한 망막염과 백내장의 예방에 좋다고 합니다.
또한 컴퓨터의 보급으로 인한 '눈의 스트레스'가 증가되고 있는 현대인에게 블루베리 중의 휘들 베리에 함유되어 있는 안토시아닌 배당체는 '눈의 영양소'로서의 효능이 부각되고 있다.
블루베리 색소의 연구 개발과 임상 시럼 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 가지 생리기능이 확인되고 있다고 합니다. 이들 생리기능에는 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 정장 작용 등이 있습니다.
암예방, 노화방지
블루베리가 함유하고 있는 안토시아닌 성분은 우리 몸에 활성산소를 억제하며 체내에서 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 블루베리는 한 번에 많은 양을 먹기보다는 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 그 이유는 안토시아닌은 식후 4시간 이내에 효과가 나타나고 24시간 이후가 되면 효과가 사라지기 때문이라고 합니다.
국립암정보센터의 연구자료에 의하면 블루베리가 함유하고 있는 안토시아닌 성분은 체내의 발암물질을 해독하는 효과를 나타낸다고 합니다. 또한 블루베리에는 식이섬유가 풍부한데 이는 대장암 예방에도 효과적이라고 합니다.
블루베리 부작용
1. 블루베리를 보관할때는 냉동보관이 좋다고 합니다. 이는 블루베리의 항산화물질인 안토시아닌은 냉장보관 시 감소하기 때문이라고 합니다.
2. 블루베리는 반드시 씻어서 먹어야 한다. 왜냐하면 잔류농약 및 개봉 후 냉장고에서 미생물이 남아 있을 가능성이 있기 때문이라고 합니다. 블루베리는 흐르는 물에 30초 정도 빠르게 세척해서 드셔야 한다고 합니다.
3. 유제품과 함께 드시는 것은 가급적 피해야 한다고 합니다. 이는 유제품의 칼슘이 블루베리의 안토시아닌 흡수를 방해하기 때문이라고 합니다.
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