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건강상식및식품

착하고 건강한 음식.. 청국장의 효능, 청국장의 부작용

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 3. 16.
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청국장은 된장과 함께 우리나라 전통음식의 대표주자입니다.

그리고 나이가 들수록 더 많이 찾게 되는 음식입니다.

최근에는 청국장이 항암효과가 탁월하다고 알려지며, 더욱더 사랑받고 있으며, 청국장의 우수성 및 기능성에 대한 전문가들의 많은 연구가 진행되고 있습니다.

이에 착하고 건강한 음식인 청국장의 효능 및 청국장의 부작용에 대하여 알아보았습니다.

 

 

청국장-효능
착하고 건강한 음식 청국장의 효능

 

 

목차

     

     

    청국장에 대하여

    청국장에 대한 평가는 사람마다 확연히 다릅니다.

    어떤 이는 깊고 구수한 맛에 잃었던 입맛을 되찾아준다고 하고

    어떤 이는 냄새난다고 꺼리는 음식이기도 합니다.

    그래서 최근에는 냄새 없는 청국장 및 냄새 없는 청국장가루가 개발되어 시판에 많이 나와 있습니다.

    하지만 냄새 때문에 청국장을 피하기에는 청국장의 영양과 효능이 너무나 좋습니다.

     

     

    청국장-청국장찌개
    청국장과 청국장찌개

     

     

    1. 청국장이란?

    청국장은 콩을 발효시켜 만든 우리나라 전통 음식 중 하나입니다.

    '전국장, 담북장'이라고도 부르는데,

    조선시대 농서 산림경제와 증보산림경제를 보면

    '전국장'이라는 단어가 기록되어 있습니다.

    규합총서에는 '청육장'으로 기록되어 있습니다.

    2. 청국장의 유래

    청국장의 유래는 여러 가지 설이 있습니다.

    그중 하나는 청나라에서 배워왔다고 해 청국장이라고 부르며,

    전시장이라고도 한다는 것이다.

    또 17세기 병자호란 때 청나라 군대의 식량으로 쓰던 장이

    국내로 유입됐는데 이때부터 청국장 또는 전국장이라고 부르게 되었다고 합니다.

    전쟁 중에 장이 익을 때까지 기다릴 수 없어

    청국장이 생겨난 것으로 추측된다고 합니다.

    3. 청국장 만드는 과정

    청국장을 만드는 과정은 생각보다 간단합니다.

    콩을 삶아 볏짚이나 멍석으로 싸 따뜻한 방에서 숙성, 발효시키면 됩니다.

    여기에 소금을 첨가한 것이 바로 청국장입니다.

    발효시켜 몇 달 내지 몇 년을 기다려 먹는 된장과 달리

    청국장은 담근 지 2~3일이면 먹을 수 있습니다.

     

     

    청국장가루
    청국장가루

     

     

    청국장의 효능

     

     

    착하고 건강한 음식 청국장은 된장과 함께 항암효과가 탁월하다고 합니다.

    특히 폐경기 여성의 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

    청국장은 소화를 돕고 정장작용을 하며, 체내에 있는 콜레스테롤을 제거하고 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

    또한 청국장은 노화를 억제하며, 당뇨, 골다공증, 심장병, 고혈압등 성인병 예방에 좋다고 합니다.

    그런데 청국장은 5분 이상 끓이지 않는 게 좋다고 합니다. 청국장을 오래 끓이게 되면 우리 몸에 유익한 많은 미생물 및 효과, 핵산, 비타민 등이 파괴될 수 있다고 합니다.

     

     

    청국장찌개
    청국장 찌개

     

     

    1. 항암효과

    콩을 씻을 때 거품이 생기는 원인은 콩이 함유하고 있는 사포닌 성분 때문이라고 합니다.

    사포닌은 인삼에도 많이 함유되어 있는 성분인에요. 콩의 사포닌 성문은 발암을 억제하며, 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 저하시고 동맥경화를 막아 준다고 합니다.

    또한 청국장이 함유하고 있는 식이섬유는 유해성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄여주고 유해성분을 흡착해서 독성물질을 배출해 준다고 합니다. 이로 인해 음식물 속에 있을 수 있는 발암물질을 밖으로 배출해 주는 역할을 하는 것이라고 합니다. 특히 대장암 예방에 좋다고 합니다.

    또한 청국장의 끈끈한 성분인 폴리글루타믹산은 항암물질의 운반에 관여하는 물질로 항암능력이 탁월하다고 합니다.

    2. 다이어트 및 변비예방

    다이어트 건강법의 저자이며, 청국장 먹기 운동을 전개하고 있는 김한복 박사는 청국장 30g에는 수백억 마리의 미생물과 항산화물질, 항암물질, 면역증강 물질이 들어있다고 밝힌 바 있습니다.

    청국장에는 여성 건강에 좋은 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있다고 하는데, 이는 여성호르몬인 에스트로겐과 닮아 생리불순, 갱년기 증상 완화에도 효과적이라고 합니다.

    또한 청국장을 섭취하면 우리 몸의 내장에 쌓인 독소를 배출하고 노화로 인해 생기는 주름을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

    청국장에는 칼슘, 포타슘등 각종 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸의 신지대사를 도와 비만을 막아준다고 합니다. 또한 레시틴과 사포닌 성분은 과도한 지방을 흡수하고 배출하여 비만을 막아준다고 합니다.

    3. 성인병 예방(심장병 및 돌연사 예방)

    청국장이 건강식품으로 주목받는 이유 중 하나는 심장병 및 돌연사를 예방하는데 도움을 줄 수 있기 때문이라고 합니다. 심장병 및 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전으로 인해 막힐 경우 발생한다고 합니다. 그런데 청국장에 있는 바실러스 분해효소는 혈전을 녹여주는 역할을 한다고 합니다.

    달걀의 노른자에는 콜레스테롤 함량이 높은데, 달걀을 섭취할 때는 청국장과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 이는 청국장이 함유하고 있는 레시틴이 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문이라고 합니다.

    4. 당뇨병 예방 및 치료

    당뇨병에 걸리게 되면 비타민 B2의 흡수율이 저하되는데, 청국장에 함유하고 있는  비타민 B2 성분으로 인해 당뇨병 및 당뇨병으로 인한 합병증 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    청국장이 함유하고 있는 비타민 B2 함량은 100g 기준 0.56mg으로 콩이 함유하고 있는 0.3mg(콩 100g 기준) 보다 훨씬 높다고 합니다. 이는 발효균에 의해 비타민 B2 성분이 생성되기 때문이라고 합니다.

    또한 청국장이 함유하고 있는 식이섬유는 소화되기 어려운 성분으로 음식물이 위속에 오랫동안 머물게 되어 장까지 도달하는데 오랜 시간이 걸리게 되어 혈당 수치의 상승을 느리게 하며, 당의 분해 및 흡수를 부드럽게 이루어지게 한다고 합니다.

    또한 청국장이 풍부하게 함유하고 있는 레시틴은 인슐린의 분비를 왕성하게 해 주며, 동맥경화의 원인이 되는 지방분해를 돕는 역할도 한다고 합니다.

     

     

    청국장
    청국장

     

     

    5. 고혈압 예방

    고혈압에는 본태성 고혈압 및 증후성 고혈압 두 가지 종류로 나뉘는데, 본태성 고혈압의 경우에는 몸에 특별한 증강이 없는데 혈압만 높은 경우를 말한다고 합니다. 또한 증후성 고혈압의 경우에는 심장, 신장, 뇌 등 우리 몸에 병이 생겨 발생한다고 합니다.

    그런데 청국장은 본태성 고혈압의 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다. 특히 청국장이 함유하고 있는 단백질 분해효소인 프로티즈 효소는 안지오텐신 변환 효소의 작용을 강력하게 저지하여 혈압이 정상화되는데 도움을 준다고 합니다.

    6. 빈혈 예방

    빈혈은 헤모글로빈의 양이 정상치보다 낮을 때 발생한다고 합니다.

    원인은 철분섭취가 부족하거나 출혈 및 위, 십이지장궤양 등 각종 질환이 있을 때 혈액의 손실로 발생한다고 합니다.

    그런데 젊은 여성 및 임산부에서도 빈혈을 많이 볼 수 있는데, 젊은 여성의 경우에는 다이어트 등으로 인한 식사량 부족으로 철분 섭취가 부족하기 때문에 나타난다고 합니다. 또한 월경 등으로 인한 체내 철분의 손실도 빈혈의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    또한 비만인 경우에도 빈혈이 의외로 많다고 하는데, 그 원인은 청량음료, 주스, 면류 등의 섭취로 칼로리가 높은 식품 섭취로 인해 단백질, 비타민, 미네랄 등의 섭취는 소홀히 한 때문이라고 합니다.

    7. 정장작용

    청국장에 있는 살아있는 각종 효소 및 청국장균이 우리 몸에 들어가면 소화활동을 도우며, 청국장이 다량 함유한 섬유질이 우리 뱃속을 깨끗이 청소해 준다고 합니다.

    청국장이 함유하고 있는 유산균은 우리가 알고 있는 요구르트가 비교해서 훨씬 많은 양의 균수를 함유하고 있다고 하는데, 청국장 1g에는 10억 개의 균이 있는 반면, 유산균 음료의 경우에는 1g당 100만 개의 균이 있다고 합니다.

    또한 청국장의 균이 장내에서의 생존율은 약 70%에 육박하는데, 이는 유산균의 30%와 비교할 때 상당히 높은 수치라고 합니다.

    8. 노화방지

    청국장에는 비타민 E를 많이 함유하고 있는데, 이는 콩기름의 산화를 방지하는 물질입니다.

    청국장에는 콩에서 유래한 플라보노이드류 성분을 많이 함유하고 있어, 우리 몸속에서 지방이 산화되는 것을 막아주고, 노화 및 주름살을 예방하는데 유용하다고 합니다.

    9. 정력

    청국장에는 남성 정액 성분의 일종인 '아르기닌 아미노산과 레시틴'이 풍부하게 들어 있어 남성의 기를 살려준다고 하네요. 아르기닌 아미노산은 남성의 혈액 흐름을 개선시켜 준다고 합니다.

     

     

    청국장의 부작용

    1. 청국장은 개인의 취향이 강한 음식으로 건강상태와 개인적인 취향에 따라 적정량을 섭취해야 한다.

    2. 청국장은 건강에 이롭다고 알려져 있지만, 과다 섭취할 경우 소화장애 및 변비, 가스가 찰 수가 있다고 합니다.

     

     

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