매콤 달콤한 양념이 쏙~ 황태채조림
● 재료 : 황태채 150g, 호두 2컵, 맛술, 물엿, 참기름, 깻가루, 통깨, 송송 썬 쪽파
● 양념재료 : 식용유, 간장, 청주, 다진마늘, 매실청, 황설탕, 고추장
목차
황태채조림 만드는법
1. 잘게 찢어 준비한 황태채 150g에 맛술 6 큰술을 조금씩 넣어 버무린 후 물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싸 20분간 재운다.
2. 팬에호두 2컵(169g)을 넣고 약불에 2분 정도 볶는다.
(호두는 큼직하게 2 등분해서 준비한다.)
3. 가열하지 않은 팬에 식용유 5큰술, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술, 황설탕 2큰술, 고추장 3큰술을 넣고 섞은 뒤 센 불로 끓인다.
4. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무리고 약불로 줄인 후 20분간 재운 황태채를 넣고 섞는다.
5. 불을 끄고 물엿 1큰술, 참기를 1 작은술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣고 버무린다.
▶ 황태채 150g을 잘게 찢어 준비한다
▶ 계량스푼 기준으로 맛술 6큰술을 조금씩 넣어 버무린다
황태채조림 Tip
황태채에 맛술을 뿌리면 촉촉해지고 맛이 부드러워진다
▶ 물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싼다
(맛술에 황태채 재우는 시간은 15~20분)
황태채조림 Tip
황태채를 젖은 면포로 감싸 놓아야 맛술이 날아가지 않고 잘 스며든다
황태채를 20분 재우는 동안 부재료를 준비한다
황태채♡호두!
맛.식감.건강까지 고려한 조합
▶ 호두 2컵을 준비한다
▶ 호두 2컵을 큼직하게 2등분 해서 준비한다
호두의 쌉싸래한 맛의 원인 속껍질..
쌉싸래한 맛 제거를 위해 호두를 한번 볶아준다
▶ 팬에 호두 2컵(160g)을 넣고 약불에 2분 정도 볶는다
황태채조림..
맛의 핵심은 양념장!
깊이가 있는 팬을 준비한다
▶ 계량스푼 기준으로 식용유 5큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 간장 5큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 청주 3큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 매실청 5큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 황설탕 2큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 고추장 3큰술을 넣는다
양념장을 골고루 섞는다
양념장이 바글바글 끓을 때까지 센 불에 끓인다
양념장이 타지 않도록 모든 재료를 넣고 끓여준다
황태채조림 Tip
끓는 양념장에 재료를 넣어야 양념이 잘 밴다
▶ 양념장이 끓으면 볶은호두를 넣는다
호두를 먼저 넣는 이유는?
황태채조림 Tip
양념장에 황태채를 먼저 넣으면 양념을 과하게 흡수해 쉽게 탄다
호두에 양념을 입힌 후 황태채를 넣는다
▶ 약불로 줄인 후 손질한 황태채를 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 물엿 1큰술을 넣는다
황태채조림 Tip
물엿은 불을 끄고 넣어야 재료들이 달라붙지 않는다
▶ 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 깻가루, 통깨 각 1큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 3큰술을 넣는다
밥 한 공기 뚝딱!!
365일 보양반찬 황태채조림
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