▶실패 없는 밥도둑! 김무침
● 재료 : 곱창김 20장, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반개
● 밑간 재료 : 국간장, 맛술,
● 양념 재료 : 고춧가루, 진간장, 매실청, 다진마늘, 다진 청양고추, 참기름, 통깨, 깻가루
만드는 법
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기(이물질)을 제거한다.
(곱창김이 없을 경우 돌김, 파래김을 사용해도 된다.)
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구운 뒤 위생팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 볼에 담는다.
3. 부순 곱창김에 국간장 2큰술, 맛술 4큰술을 넣고 버무려 밑간한다.
4. 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반개를 넣고 버무린다.
보양반찬으로 딱!
밥도둑 김무침 비법!
▶ 김무침용 김 20장을 준비한다.
▶ 도톰함 곱창김으로 준비한다.
▶ 도톰한 두께의 곱창김으로 만들면 씹는 맛이 좋다.
▶ 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기와 이물질을 제거한다음, 구워준다.
▶ 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 굽는다
▶ 구운 곱창김을 위생 팩에 넣고 먹기 좋은 크기로 부순다
▶ 부순 곱창김을 볼에 담는다
▶ 깔끔하고 깊은 맛을 내주기 위해 밑간을 해준다
김무침 Tip
김에 밑간을 하면 잡내가 사라지고 부드러운 식감을 즐길 수 있다.
▶ 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣는다
▶ 맛술 4큰술을 넣는다
▶ 살살 버무린다
이제 양념재료를 넣고 무쳐주면 된다
▶ 첫번째로 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣는다
(고춧가루를 먼저 넣은 후 액체 양념을 넣어야 골고루 잘 버무려진다)
▶ 계량스푼 기준으로 진간장 4큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 매실청 4큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣는다
영양 가득한 보양반찬
김무침을 위한 필수 양념청양고추~~
▶ 계량스푼 기준으로 다진 청양고추 3큰술을 넣는다
골고루 무쳐 준다
▶ 계량스푼 기준으로 참기를 1큰술을 넣는다
▶ 계량스푼 기준으로 통깨, 깻가루를 각각 1큰술을 넣는다
▶ 송송 썬 쪽파 3대를 넣는다
▶ 다진 홍고추 반개를 넣는다
골고루 무쳐 준후 완성한다
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