집에서 간단하게!
고소하고 담백한 콩국수 비법!
고소함이 일품! 콩국수
● 재료: 백태 약 2컵, 소금 약간, 중면, 채썬 오이 20g, 토마토 30g
● 콩물 재료: 물10컵(2L), 콩 삶은 물 반컵(100ml), 볶은 잣 약 반컵
● 만드는 법
1. 냄비에 물 5컵(1L), 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣고 물이 끓어오르면 소금 반 큰술을 넣고 30분간 삼는다.
(백태는 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 받쳐 준비한다)
2. 삶은 백태는 체에 받쳐 건지 후 바로 찬물에 넣어 헹궈 건져 낸다
(위로 떠오르는 껍질만 대강 건져낸다)
3. 믹서에 준비한 백태와 물 10컵(2L), 콩 삶은 물 반컵(100ml), 볶은 잣 약 반 컵을 넣고 곱게 간다
(완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식힌다)
4. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식힌 콩물 적당량, 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 넣는다.
백태 준비하는 법
붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 받쳐 준비한다
콩 비린내 없이 콩물이 고소함을 살리는 첫번째 비법
백태를 불리지 말아라!
불리는 과정에서 백태의 고소한 맛이 빠져나가기 일쑤
콩물 Tip
백태를 불리지 않으면 더 고소하고 진한 콩물을 만들 수 있다
백태 삶을때 물의 양은 백태 양의 2배,
불리지 않은 백태의 경우는 백태 양의 2.5배의 물을 사용한다
콩물 만드는 법
1. 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 넣는다
2. 불리지 않는 백태는 물이 끓고 나서부터 30분간 삶아준다
물의양, 시간을 늘려야 속까지 골고루 익어 비린내가 안난다
4. 계량스푼 기준으로 물이 끓으면 소금 반 큰 술을 넣는다
5. 삶은 백태를 체에 받쳐 걸러낸다
6. 떠오르는 껍질은 건져 낸다
7. 믹서에 준비한 백태를 넣는다
8. 물 10컵(2L)을 넣는다
고소한 콩물 비법
콩 삶은 물은 넣어라!
9. 콩 삶은 물 반컵(100ml)을 넣는다
10. 재료들을 곱게 간다
콩물 Tip
고소한 콩물 비법
볶은 잣을 넣어라!
잣을 넣으면 부드러운 풍미가 더해지고 훨씬 고소하다
11. 볶은 잣 약 반컵을 넣고 곱게 간다
예로부터 불로장생으로 불리는 잣!
잣은 노화방지에 도움이 되며
불포화지방산이 풍부하여 심혈관, 뇌질환 예방에 도움을 준다
고소함이 폭발하는 콩물 완성!
완성된 콩물은 냉장고에서 차게 식힌다
콩국수 만드는법
1. 중면 1인분을 삶아 그릇에 담는다
2. 차게 식힌 콩물 적당량을 넣는다
3. 오이와 토마토를 올린다
4. 기호에 맞게 소금 또는 설탕으로 간을 한다
[알토란] 콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치(알배추 김치) 만드는법
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