콩국수랑 찰떡궁합! 알토란 알배추김치 만드는법을 공유합니다.
● 재료 : 알배추 2통, 부추 100g, 쪽파 5대, 통깨 약간
● 절임물 재료 : 물 1컵, 소금, 설탕
● 양념 재료 : 홍고추 10개, 고춧가루, 새우젓, 절임물, 다진 마늘, 다진 생강, 소금
목차
알배추김치 만드는법
1. 손질한 알배추에 물 1컵(200ml), 소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣는다.
(알배추 2통은 한 잎씩 떼어먹기 좋게 찢어 준비한다.)
2. 알배추는 15분 뒤 한번 뒤집어 총 30분 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 절임물 1컵(200ml), 물 1컵(200ml)을 넣고 곱게 갈아 볼에 담고 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4 작은술, 소금 반 큰 술을 넣는다.
4. 만든 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무린 후 2cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대(60g), 통깨 약간을 넣어 무친다.
알배추 손질법
1. 알배추 2통을 한 잎씩 떼어 먹기 좋게 찢는다.
2. 손질한 알배추는 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 물 1컵을(200ml)을 뭇는다.
4. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣는다.
5. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣는다.
6. 알배추는 15분 뒤 한번 뒤집어 총 30분 절인다.
7. 30분 절인 알배추는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
맛김치 Tip.
삼투압 작용으로 단맛이 빠진 알배추에 설탕을 넣어 단맛을 보충시킨다.
※ 양념에 사용할 알배추 절임물은 절대 버리지 마세요.
맛김치 만드는법
1. 믹서에 송송 썬 홍고추 10개를 넣는다.
2. 계량스푼 기준으로 고춧가루 1큰술을 넣는다.
3. 계량스푼 기준으로 새우젓 1큰술을 넣는다.
4. 절임물 1컵(200ml)을 넣는다.
(풀국 대신 절임물을 넣는다.)
5. 물 1컵(200ml)을 넣는다.
6. 재료들을 곱게 간다.
※ 양념에 홍고추를 갈아 넣으면 훨씬 시원하고 개운한 맛이 난다.
7. 믹서에 간 재료들을 볼에 담는다.
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣는다.
9. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1/4 작은술을 넣는다.
10. 계량스푼 기준으로 소금 반 큰 술을 넣는다.
11. 양념장에 절인 알배추를 넣는다.
12. 2cm 길이로 썬 부추 100g을 넣는다.
13. 송송 썬 쪽파 5대(60g)을 넣는다.
14. 통깨를 약간 넣는다.
맛김치 Tip.
부추와 쪽파는 너무 오래 버무리면 진액이 나와 풋내가 날 수 있다.
부추와 쪽파는 나중에 넣고 버무린다.
콩국수랑 찰떡궁합! 맛김치 완성!
[알토란] 여름을 담은 한 그릇... 콩국수 만드는 법
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