본문 바로가기
레시피

[알토란] 깔끔, 구수한 국물이 일품! 여름보양식 삼계탕

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 8. 21.
반응형

알토란 삼계탕, 깔끔한 맛 여름 보양식 삼계탕 만드는 법을 정리해 보았습니다.

깔끔 구수한 국물이 일품!

삼계탕!

● 재료: 7호 닭 2마리, 물린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)

● 육수 재료: 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2 뿌리, 국간장

 

 

알토란-삼계탕-만드는법
알토란-삼계탕-만드는법

 

 

목차

     

     

    알토란 여름보양식 삼계탕 만드는법

    삼계탕 레시피

    1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹군다.

    (7호 닭 2마리리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어낸 후 닭 날개 끝부분을 1cm가량 자른다.)

     

    2. 1시간 불려 껍질을 깐 녹두 약 반컵과 불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후 닭다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣는다.

    (녹두와 찹쌀 각 반 컵은 찬물에 1시간 불린다. 녹두는 껍질도 벗긴다.)

     

    3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다.

     

    4. 끓는 물 22컵, 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2 뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후 국간장 2큰술을 넣어 끓인다.

    (물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분, 약불에 40분간 끓인다.)

     

    5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져낸 후, 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올린다.

    (감자로 따로 보관 후 삼계죽에 사용한다.)

     

    지금까지 먹었던 삼계탕을 잊어라!

    집밥의 여왕

    이보은의 역사 깊은 삼계탕 비법 공개!

     

    7호(약 700g) 닭 두마리를 준비한다

     

     

    알토란-삼계탕-레시피
    알토란-삼계탕-레시피

     

     

    닭 손질법

    1. 닭 꽁지를 자른다.

    2. 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어 낸다.

    (대부분은 9호 닭부터 목에 지방이 쌓이기 시작한다.)

    3. 닭 날개 끝부분은 잡내, 변질의 우려가 있으므로 꼭 자른다.

    4. 굵은 소금 적당량을 뿌린 후 닭을 문지른다.

    5. 닭을 물에 2~3번 깨끗이 헹군다.

     

    닭 손질법 Tip.

    굵은 소금이 불순물을 흡착해 깨끗하게 손질할 수 있다.

    굵은 소금 적당량을 뿌린 후 닭을 문지른다.

    굵은 소금 덕분에 닭살이 뽀득뽀득!

     

    닭의 장점

    원활한 혈액 순환에 도움

    성질이 따뜻한 닭♡찹쌀

     

     

    닭손질하기
    닭손질하기

     

     

    녹두의 장점

    텁텁한 맛 걱정없는 껍질 간 녹두!

    1. 찬성질로 닭, 찹쌀의 따뜻한 성질을 중화한다.

    2. 해독작용이 뛰어난 식중독 예방에 도움된다.

     

     

    녹두의 장점
    녹두

     

     

    찹쌀과 녹두 불리는 법

    찹쌀과 녹두 약 반컵을 찬물에 1시간 불린다

    녹두는 껍질을 벗겨낸다

     

    녹수 껍질의 단점

    1. 텁텁한 맛

    2. 꺼끌꺼끌한 식감

     

    삼계탕 만드는 법

    1. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반컵을 넣는다

    2. 찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반컵을 넣는다

    3. 불린 녹두와 불린 찹쌀을 닭 두마리에 나눠 넣는다

    4. 닭 속에 마늘 3개를 넣는다

    5. 은행 3개를 넣는다

    6. 건대추 2개를 넣는다

     

    닭 속을 꽉 채우면 끓이면서 터질 수 있으니 주의한다

     

    7. 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣는다

     

    육수가 중요!

    삼계탕의 깊은 맛을 더하는 육수!

    깔끔하면서도 깊은 맛이 잎품

     

     

    삼계탕-만드는법
    삼계탕-만드는법

     

     

    육수팩 만드는법

    1. 대파 뿌리 4개를 넣는다

    (시원한 맛을 낸 대파 뿌리)

    2. 대파 초록 잎 4대를 넣는다

    3. 큼직하게 썬 양파 반개를 넣는다

    4. 편 썬 마늘 5개를 넣는다

    5. 편 썬 생강 3조각을 넣는다

    (생강은 마늘과 함께 잡내를 잡아준다)

    6. 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다

    7. 인삼 1개를 넣는다

     

    삼계탕 Tip.

    대파 뿌리, 잎을 함께 넣어야 효과적으로 비린내가 제거된다

     

     

    알토란 삼계탕 팁
    삼계탕 육수 만들기

     

     

    삼계탕 고명

    대파 흰 줄기

    삼계탕 고명으로도 활용한다

     

    은은한 단맛을 더할 양파!

     

    황기!

    깔끔한 맛 UP!

    황기의 맛, 향은 인삼과 비슷하다

    황기는 삼계탕의 깊고 진한 풍미를 상승시킨다

     

    끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수팩을 넣는다

     

     

    끓는물에 육수팩을 넣는다
    끓는물에 육수팩을 넣는다

     

     

    집밥의 여왕

    이보은 샘의 집안 대대로 내려온 삼계탕 비법 재료는?

    육수에 감자를 넣어라!

     

    감자의 역할

    ● 육수의 구수함, 단맛 증가

    ● 감자 전분이 빠져나와 풍미 상승

     

    감자 덕분에 입에 착착 감기는 맛!

    삼계탕의 신계계 기대해 주세요

     

     

    삼계탕 만드는 법

    1. 껍질 벗긴 큰 감자 1개를 통으로 넣는다

    2. 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣는다

    3. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣는다

     

    삼계탕 Tip.

    닭 다리가 위로 향하게 넣어야 속 재로가 빠져나오지 않는다

     

     

    알토란 삼계탕 비법 감자를 넣는다
    육수에 감자를 넣고 닭은 다리가 위로 향하게 넣는다

     

     

    삼계탕 비법

    밑간을 한 후 끓여라!

     

    삼계탕 육수를 끓일때 미리 간하는 이유?

    물 4.5L기준 국간장 2큰술만 넣어 짜질 염려가 없다

     

    삼계탕 Tip.

    1. 국간장을 넣고 끓여야 깊고 진한 맛이 잘 우러난다

    2. 물이 끓어오를 때까지 뚜껑을 열어 놔야 온갖 잡내가 빠진다

     

    1시간 정도 끓인후, 육수 팩을 건진다

     

    삼계탕 끓이는 시간

    물이 끓어오르면 센불에서 20분, 약불에서 40분

     

    삼계탕은 1인 1뚝배기가 진리!

     

    1. 뚝배기에 삼계탕을 담고 송송 썬 대파 흰 줄기를 기호에 맞게 넣는다

    2. 반으로 가른 후 송송 썬 청양고추 적당량을 넣는다(닭의 감칠맛 증가)

     

     

    알토란 이보은 삼계탕
    완성된 삼계탕

     

     

    [알토란] 삼계탕 활용... 초간단 삼계죽 만드는 법

     

    [알토란] 삼계탕 활용... 초간단 삼계죽 만드는 법

    이거 하나면 완벽! 초간단 삼계죽 알토란 삼계탕을 활용한 초간단 삼계죽 만드는 방법을 공유합니다. 목차 삼계탕을 이용한 초간단 삼계죽 만들기 ● 재료 삶은 닭고기 100g, 녹두, 찹쌀 약 반공

    rtreasury.tistory.com

     

    반응형