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레시피

[알토란] 비린내 NO! 부서짐 NO! 갈치구이... 바삭 담백한 갈치구이 비법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 8. 8.
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여름 바다의 기운이 가득~~ 갈치구이~~!

 

● 재료 : 갈치 2마리, 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술, 식용유

● 밑간재료 : 물 6컵, 굵은소금, 식초, 국간장, 맛굴

 

만드는 법

1. 구이용 갈치 2마리를 10cm 길이로 토막내서 준비한다.

(갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어준다.)

2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10분간 염지한 뒤 식초물에 재빨리 헹궈 건진다.

3. 헹균 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 후 국간장 1큰술, 맛술 3 큰술을 골고루 뿌려 10분간 밑간 한다.

4. 밀폐 용기에 밀가루 6큰술, 쌀가루 3큰술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔든다.

5. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 갈치를 올린 후 약불에서 은은하게 구워준다

 

 

비린내 No! 부서짐 No!

 

 

여름 바다의 기운이 가득! 갈치

비린내 NO! 부서짐 No!

바삭 담백한 갈치구이!

 

대가리, 내장을 제거한 후

10cm 길이로 토막 낸 갈치 2마리를 준비한다.

 

 

10cm 길이로 토막 낸 갈치

 

 

이보은표 갈치 손질법은?

구이용 갈치 손질법

1. 칼등으로 은비늘을 벗긴다

2. 지느러미를 제거한다

3. 흐르는 물에 헹군다

 

깔끔 깔끔~~

은비늘, 지느러미 제거로 비린내 싹~~

 

 

구이용 갈치 손질법

 

 

구울 때 갈치 살이 부서지는 것이 고민?

굵은소금이 있다!

 

1. 물 6컵(1.2L)에 계량스푼 기준으로 굵은소금 3큰술을 넣는다.

2. 갈치를 넣고 10분간 염지 한다.

3. 10분 후, 찬물에 계량스푼 기준으로 식초 1큰술 넣는다.

 

갈치구이 Tip1.

갈치를 염지 하면 살이 단단해져 구울 때 잘 부서지지 않는다.

 

갈치구이 Tip2.

염지한 갈치를 식초물에 헹구면 살이 더욱 탄력이 생긴다.

 

 

갈치 염지하기

 

 

갈치구이 만드는 법(밑간 하기)

염지만으로는 간이 부족하다

감칠맛을 더할 두 가지 재료~~

감칠맛의 대명사.. 맛술과 국간장!

 

1. 계량스푼 기준으로 갈치에 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 골고루 뿌린다

2. 10분간 밑간 한다

 

 

염지만으로 부족한 밑간하기(간장, 맛술)

 

 

갈치구이 만드는 법(밀가루, 쌀가루 입히기)

1. 밀폐용기에 계량스푼 기준으로 밀가루 6큰술을 넣는다

2. 밀폐용기에 계량스푼 기준으로 쌀가루 3큰술을 넣는다

3. 갈치를 밀폐용기 넣고 뚜껑을 닫은 후 밀가루, 쌀가루가 골고루 묻도록 흔들어 준다

 

● 밀가루: 바삭하게 만드는 역할

● 쌀가루: 달라붙게 만드는 역할

 

 

밀폐용기에 밀가루, 쌀가루, 갈치를 넣고 흔든다

 

 

갈치구입 만드는 법(갈치 굽기)

1. 센 불에 팬을 달군다

2. 계량스푼 기준으로 팬에 식용유 3큰술을 넣는다

3. 약불로 줄인 후 갈치를 구워준다

4. 아랫면이 노릇해지면 뒤집어준다

 

 

후라이팬에 기름을 넣은후 갈치를 굽는다

 

 

바삭 담백한 갈치구이 완성!

알토란 이보은 밥도둑 갈치구이가 완성되었습니다.

맛있게 드세요.

 

 

바삭 담백한 갈치구이

 

 

감사합니다

 

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