초간단 밥도둑 노른자장!!
고소하게 녹아내린다!! 알토란 노른자장(계란장) 만드는 법을 정리해 보았습니다.
● 재료 : 생노른자 8개, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 송송 썬 쪽파
● 양념장 재료 : 양파 반개, 대파 1개, 진간장 1컵(200ml), 물엿, 물 반컵(100ml), 맛술, 마늘 3개, 미역귀 2개
목차
달걀(계란)에 대하여
달걀은 완전식품으로 전세계적으로 사랑받는 식품입니다.
닭은 원래는 남아시아에 살던 야생의 새이었으나 사람이 사육하기 시작하면서 세계각지로 퍼지게 되었다고 합니다.
우리나라에서는 삼국시대부터 닭은 사육하였다고 합니다. 경주 155호 고분에서는 달걀이 30개 들어있는 토기가 출토된 적이 있다고 합니다.
달걀의 구성성분
달걀은 껍질 및 껍질막 11%, 알끈 2%, 흰자 55~58%, 노른자 31%의 비율로 구성되어 있다고 합니다.
이중 달걀껍질은 약 0.3mm 두께의 다공질로 되어 있으며, 탄산칼슘이 주성분이라고 합니다.
달걀노른자 영양성분
달걀은 각종 영양성분을 고루 갖춘 완전식품인데 특히 단백질의 구성성분인 아미노산은 영양학적으로 뛰어나다고 합니다.
달걀의 흰자는 단백질이 주성분이며, 노른자는 지방 및 단백질이 주성분입니다.
달걀노른자에는 비타민 A, D, E, B2 및 철분을 다량함유하고 있습니다. 한때는 달걀노른자가 함유하고 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다 하여 꺼리던 시기도 있었지만, 건강한 성인의 경우 하루 한개의 계란은 건강에 좋다고 합니다. 계란의 단점으로는 비타민 C가 없다는 것이라고 합니다.
알토란 노른자장 만드는 법
노른자장은 달걀의 흰자와 노른자를 분리한 후 노른자만 가지고 요리하는 음식입니다.
노른자장 만드는 법(레시피)
1. 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개, 1cm로 썬 대파 1대를 넣고 센 불에 볶는다.(흰데만 사용)
2. 구운 채소에 진간장 1컵, 물엿 3큰술, 물 반컵, 맛술 2큰술, 마늘 3개, 미역귀 2개를 넣고 끓인다.
3. 양념장이 끓으면 중불로 줄여 10분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식힌다.
(양념장은 따로 밀폐 용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣는다.)
4. 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓고 다진 청양고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣는다.
노른자장 만드는 순서
초간단 밥도둑 노른자장!
▼ 손질한 대파, 양파, 노른자를 준비한다.
▼ 달군 냄비에 채 썬 양파 반 개와 대파를 넣고 굽는다
오른쪽 사진은 양파와 파가 제대로 구워진 모습입니다.
▼ 구운 채소에 진간장 1컵, 물엿, 물 반컵을 넣는다.
▼ 맛술 2큰술을 넣는다. 맛술은 비린내를 제거하기 위함이다
▼ 마늘과 미역귀를 넣어준다
▼ 미역귀 2개를 넣고 양념장이 끓으면 중불로 줄여 10분간 끓인다
▼ 끓인 양념장은 체에 거른다
▼ 미역귀를 양념장에 넣어 보관하면 국물이 더 진해진다
▼ 양념장은 차게 식힌 후 사용한다.
▼ 양념장은 밀폐 용기에 보관해 먹기 전 노른자에 넣는다.
▼ 생노른자 8개에 차게 식힌 양념장을 붓는다.
▼ 계량스푼 기준으로 다진 청양고추, 홍고추 1큰술을 넣는다.
▼ 계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣는다.
여름별미 알토란 노른자장!!
깊고 진한 맛일 일품!! 노른자장 완성!!
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