인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 일컬어지는 구기자(枸杞子)는 구기자나무의 열매이다.
중국 진시황제의 불로초라고 알려져 있을 만큼 영양성분이 뛰어나다.
또한 구기자는 '회춘의 명약'이라고도 불린다.
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구기자
서양에서는 구기자를 '고지베리(goji berry)'라고 불리며, 비타민 C, 리놀렌산, 베타인 등 영양성분이 풍부하여 건강식품으로 인기가 높다. 고지베리는 미란다커, 마돈나 등 할리우드 스타가 즐겨 먹던 건강식품이라고 합니다.
구기자는 성질이 약간 차며 단맛이 있다. 또한 건조한 구기자라 할지라도 약간의 수분감과 끈적임을 지니고 있다. 이런 성질은 음기를 보해주는 효과를 주며, 장수식품에서 주로 나타나는 성질이라고 하네요.
구기자는 1년에 2번 꽃이 핀다고 하며, 따라서 구기자는 일 년에 두 번 수확이 가능하다고 합니다.
우리나라 구기자의 주생산지인 청양에서는 구기자를 '구구자'라고 부르는데, 이는 구기자를 먹으면 99살까지 산다는 의미라고 합니다.
동의보감에 의하면
몸이 약해져서 생긴 병을 다스리고, 뼈와 근육을 강하게 하며, 얼굴빛을 환하게 하며, 흰머리를 검게 하고, 눈을 맑게 하며, 정신을 안정시켜 장수에 도움이 되는 약재로 기록되어 있습니다.
구기자의 유효 성분
비타민 A, B1, B2, C와 베타인, 카로틴, 제아잔틴, 티아민 등이 함유되어 있다.
한방에서는 열매를 해열제, 강장제로 이용하고, 차로 달이거나, 술을 담가 먹기도 한다.
어린순은 나물로 먹습니다.
구기자는 우리 생활 주변에서 손쉽게 구할 수 있고, 가격도 저렴하여 건강관리하기에 좋은 약재입니다. 예전에는 주로 볶아서 차로 마셨으나, 최근에는 분말제품을 많이 애용하는 편입니다.
구기자는 독성물질을 배출하거나 해독에 도움이 됩니다.
몸속 독소를 배출하기 때문에 구기자를 꾸준히 섭취하면,노화를 방지할 뿐만 아니라 지방대사가 원활해져 효과적인 단기간 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
구기자 효능
구기자는 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 지방간 제거, 신경 쇠약, 만성 간질환, 정력 증진 등 다양한 효능이 있습니다.
또한, 만성간염, 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 간 기능을 활성화하는 효능도 있습니다.
또 생식기능이 허약해 생기는 허리, 무릎 통증에도 좋습니다.
구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 시력감퇴와 백내장에도 효과가 있는 것으로 알려 있습니다.
구기자는 눈이 건조하고 시력이 좋지 않을 때 좋고, 환절기에 구기자를 먹으면 감기에 좋습니다.
비타민C를 사과보다 3.5배 많이 함유하고 있어, 피부미용에도 탁월한 효과를 보이며 섬유질도 풍부해 변비에도 탁월하다고 합니다.
구기자를 먹으려면, 말린 구기자를 뜨거운 물에 우려서 차로 마시는 것이 가장 좋다고 합니다.
1. 고혈압과 뇌졸중
구기자에 풍부한 베타인 성분은 혈액 정화 및 혈관 강화 기능으로 고혈압과 뇌졸중을 예방하는데 효과를 줍니다.
2. 당뇨
구기자는 특히 당뇨병 관리. 예방에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 구기자의 베타인, 제이잔티, 루틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 안정시키는 효능이 있습니다.
3. 간기능 개선
구기자는 간과 신장의 기능을 향상하는 효능도 있습니다. 잦은 음주로 인해 간이 약해지신 분들이 드시면 좋을 효과를 준다고 합니다. 구가자가 함유하고 있는 베타인 성분은 간세포의 신생을 촉진하고 간에 지방이 쌓이는 것을 억제한다고 합니다.
4. 노화방지
활성산소는 각종 만성질환과 노화를 불러오는 주범이라고 합니다. 구기자에 풍부한 항산화 물질인 비타민C는 활성산소를 제거하며 노화방지 및 각종 염증제거에 효과가 있습니다.
5. 눈 건강
구기자 속 비타민A는 눈 건강에 좋은 영양 성분입니다. 미국 농무부 자료에 의하면 구기자에는 비타민A가 당근에 비해 1.8배가 높게 포함되어 있다고 합니다.(100g 기준) 이로 인해 구기자는 시력저하, 안구건조증, 야맹증 등 안과질환은 물론 노인들의 백내장 초기질환에도 효과를 보여주고 있습니다.
구기자 부작용
1. 구기자의 부작용은 거의 없다고 알려져 있습니다.
2. 구기자는 독성이나 해로운 성분이 없어 매일 차로 마셔도 무리가 없는 식품이라고 합니다.
3. 구기자는 피로 해소를 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진해 몸무게를 늘리는 작용을 해서 체중감량을 원하는 사람은 과다한 섭취를 피해야 합니다.
4. 또한 구기자는 독성이 없으나 찬 바람을 많이 맞아 열이 나거나 소화불량 또는 변이 무른 사람, 장이 약한 사람은 너무 많이 먹지 않도록 해야 합니다.
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