본문 바로가기
레시피

[알토란] 똑 쏘는 시원함! 알배추 물김치

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 4. 8.
반응형

2021. 4. 4일 알토란 방송내용

 

안녕하세요

오늘은 알토란에서 방송된 알배추 물김치 레시피를 공유해요~!!

 

재료 : 알배추 2통(약 1kg), 쪽파, 오이, 홍고추, 마늘, 생강, 가는소금

풀국재료 : 쌀가루, 소금

김치국물(양념) 재료 : 사과, 고춧가루, 매실청

 

만드는법

1. 알배추 2통을 깨끗이 씻어 가는소금에 절인다

2. 풀국을 준비한다

3. 김치국물(양념)을 만든다

4. 밀폐용기에 절인 알배추와 쪽파, 오이, 홍고추, 편으로 썬 마늘과 생강을 넣는다.

5. 김치국물을 붓고 알배추 절인 물로 간을 맞춘다

6. 실온에 24시간 둔후 냉장 보관한다

 

 

 

알배추 물김치 만드는 법

알배추 2통(약 1kg)의 잎을 따서 깨끗이 씻어 준비한다

알배추는 세로로 잘라준다음, 물 2컵반(500ml)를 붓는다

 

알배추 물김치 Tip.

알배추 전체에 물기가 있어야 소금이골고루 잘 잘여진다

알배추를 절일때는 굵은소금보다는 가는소금을 쓴다

 

 

알배추 절이는 시간

15분 절인후 한번 뒤집어 준후 15분 더 절인다(총 30분)

 

 

 

초간단 풀국 만드는법

1. 계량 스푼 기준으로 쌀가루 3스푼을 넣는다

2. 계량 스푼 기준으로 소금 4 큰술을 넣는다

   Tip. 미리 풀국에 소금을 넣어 끓여주면 국물 간이 잘 맞고 맛이 부드럽다

3. 물 5컵 (1L)을 넣는다

4. 풀국 끓이기 : 센 불에 끓기 시작하면 30초간 더 끓여준다

5. 끓인 풀국은 볼에 옮겨 담고 한김 식혀준다

 

 

 

 

양념장 만들기

1. 믹서에 씨를 제거한 사과 2개를 껍질채 넣는다

2. 계량 스푼으로 고춧가루 4큰술을 넣는다

3. 물 5컵(1L)를 넣고 갈아준다

4. 한김 식은 풀국을 같이 섞어준다

 

Tip. 설탕은 넣지 않는다

     이유. 이때쯤의 저장 사과는 단맛이 강하기 때문

     또한 설탕을 넣으면 국물이 걸쭉해지기 때문에 매실청이나 과일을 넣는것이 좋다

 

 

알배추 물김치 만들기

1. 30분 절인 알배추는 단맛이 우러난 절인물로 간을 맞춘다

2. 3cm 길이로 썬 쪽파 10대를 넣는다

3. 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개를 넣는다

4. 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개를 넣는다

5. 편으로 썬 마늘 12개, 편으로 썬 생강 1/4개(5g)을 넣는다

6. 김치 국물을 붓는다

7. 양배추 절인물 반컵(100ml)을 넣는다

 

실온에 24시간 둔 후, 냉장 보관한다

 

 

함께보기

[레시피/방송 레시피] - [알토란] 이보은의 겉은바삭 속은 촉촉! 두부볶음

 

[알토란] 이보은의 겉은바삭 속은 촉촉! 두부볶음

알토란 이보은의 두부볶음 레시피 (2021년 4년 4일 방송) 감칠맛 넘치는 두부볶음 일급 비밀 레시피 공개~!! 부드러움 가득! 고소함 가득! 구운두부와 각종 채소를 볶은 요리! 감칠맛 응결채! 마파

rtreasury.tistory.com

 

반응형