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레시피

[알토란] 가지볶음

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 4. 27.
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2021. 4. 17 mbn 알토란 방송

알토란 이보은 <봄 별미 밥상>

식감이 일품! 가지볶음 비법

 

봄철 건강 가지가 책임진다

가지가 보라색을 띠는 이유는? 안토시아닌

식이섬유, 칼륨, 비타민 E가 풍부!

해독, 면역력 증진에 도움 되는 가지

 

 

가지

 

 

살캉살캉한 식감이 일품! 가지볶음

● 재료 : 가지 3개, 양파, 식용유, 소금, 식용유

● 양념재료 : 다진 파, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 깻가루

● 밑간 재료 : 진간장, 국간장

 

가지볶음 만드는 법

1. 반달 썰기한 가지 3개에 물 2컵, 소금 1큰술을 넣고 10분간 절여준다

2. 절인 가지를 면포에 담아 물기를 꾹 짜고 진간장 2큰술, 국간장 1/3을 넣어 밑간을 한다

3. 팬에 식용유 2큰술, 채 썬 양파 반 개(100g), 밑간 한 가지를 넣고 볶는다

4. 물 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 볶다가 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣은 후 불을 끄고 골고루 섞어준다

 

가지를 반달 썰기한 후 찬물 2컵을 넣는다

소금 1큰술을 넣고 절여준다

 

 

가지 손질 하기

 

 

가지를 소금에 절이는 이유는?

수분이 빠져 식감이 살아나고, 식용유 흡수율이 적어 느끼함이 없다

 

 

소금에 절인 가지

 

 

소금에 절인 가지는 면포에 넣고 살짝 짜서 물기를 제거한다

 

 

물기를 제거한 가지

 

 

물기를 제거한 가지는 진간장 2큰술, 국간장 1/3큰술을 넣고 밑간을 한다

 

절인 가지를 또다시 간을 하는 이유는?

밑간을 하고 볶아야 가지가 기름을 많이 먹지 않는다

 

진간장, 국간장 두 종류의 간장을 쓰는 이유는?

● 진간장 : 기본 간, 풍미를 준다

● 국간장 : 감칠맛을 상승시켜 준다

 

 

국간장, 진간장으로 간하기

 

 

팬에 기름을 두른 후

양파부터 볶기 시작한다

 

양파 반 개(100g)를 채 썰어 볶아준다

 

 

양파 볶기

 

 

양파가 어느 정도 익으면

가지를 넣고 함께 볶는다

(가지는 밑간 후 생긴 물도 함께 넣어준다)

 

 

가지 볶기

 

 

잠시 후..

기름기 없이 담백한 가지볶음 비법 공개!!

 

 

기름기 없이 담백한 가지볶음 비법

 

 

기름기 없이 담백한 가지볶음을 만들려면?

마무리도 식용유 대신 물 2큰술을 넣어준다

 

식용유 대신 물을 넣는 이유는?

가지가 머금었던 식용유를 대신 배출해 주기 때문이다

 

 

식용유대신 물넣기

 

 

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어준다

기호에 따라 매실청은 넣지 않아도 된다

단, 설탕은 넣지 않는 게 좋다

 

 

다진파, 다진마늘, 매실청 넣기

 

 

마지막으로 

깻가루 1큰술을 넣어준다

 

부드러우면서도 살캉살캉한 알토란표 가지볶음 완성!

 

 

가지볶음 완성

 

 

가지의 장점!!

안토시아닌이 풍부하여

몸속 노폐물 제거 및 해독에 도움이 된다

 

 

가지의 장점

 

 

감사합니다

 

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