2021. 4. 17 MBN 알토란 방송 내용
이보은 <봄 별미 밥상>
채즙 꽉 가두는 가지무침 비법
매콤 달콤한 밥도둑 가지무침 대공개!!
매콤 달콤! 입맛 저격 가지무침
● 재료 : 가지 5개(750g), 소금, 건다시마
● 양념재료 : 진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 깻가루
가지무침 만드는 법
1. 가로세로 2 등분한 가지 5개(750g)를 소금 2큰 술, 물 4컵(800ml)에 넣어 녹인 물에 가볍게 행군 후 물기를 뺀다
2. 김 오른 찜기에 가지를 껍질이 아래로 향하도록 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분간 쪄준다
3. 진간장 1큰술, 국간장 반 큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1 큰술을 넣고 무친 후, 매실청 1큰술, 참기름 1 큰술, 통깨 약간, 깻가루 1큰술을 넣고 마무리한다
무침용 가지 손질하기
가지의 꼭지를 자른 후 가로세로 2등 분한 후
물 4컵 과 소금 2큰술을 넣고 녹인 물에 헹군 후 물기를 빼준다
손질한 가지를 찜기에 넣고 쪄준다
무침용 가지를 찜기에 찌는 이유는?
가지 본연의 단맛이 상승하고 살캉살캉한 맛을 배가 시켜 주기 때문이다
김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 놓는다
가지 껍질을 아래로 향하게 놓아야 단맛이 빠지지 않는다
가지를 통으로 찌기 않고 반으로 자른 이유는?
가지 찌는 시간을 단축하고 흐물흐물 해지지 않게 하기 위해서
가지를 찔 때 다시마를 넣고 5분간 찐다
건다시마를 넣고 가지를 찌면
감칠맛과 단맛이 가지 속에 스며든다
찐 가지는 접시에 담는다
찐 가지는 한 김 식힌다
한 김 식힌 가지는 도마가 물들지 않도록 접시 위에서 찢어 준다
가지를 믹싱볼에 넣은 후
진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 버무린다
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 약간을 넣고 마무리한다
다시마의 끈적끈적한 점액질은 알긴산!!
다시 마속 알긴산의 장점
장 기능 개선에 도움
면역력 증진에 도움
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감사합니다
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