알토란 미역냉국 재료
● 재료: 데친 미역 200g, 오이 1개
● 양념재료: 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 2배 식초, 백설탕, 소금, 볶은 소금
● 육수재료: 콩나물, 청양고추, 볶은 보리새우, 국간장, 맛술
목차
미역냉국 만드는 법
1. 불린 미역 200g을 끓는 물에 맛술 3큰술을 넣고 1분간 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 볼에 데친 미역 200g, 채 썬 오이 1개, 양념장을 넣고 버무린다.
3. 냄비에 물 10컵(2L), 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g이 담긴 육수 팩을 넣는다.
4. 국간장, 1큰술, 맛술 2큰술 넣고 10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힌다.
5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역, 오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을 넣어 간을 맞춘다.
미역냉국 만드는 과정
입맛 저격! 감칠맛의 진수...
미역냉국 만드는 과정
● 찬물에 불린 미역 200g을 끓는 물에 맛술 3큰술을 넣고 1분 정도 데친다.
● 오이를 채 썰어 준비한다.
● 데친 미역과 채 썬 오이는 미리 양념한다.
● 데친 미역 200g을 넣는다.
● 채 썬 오이 1개를 넣는다.
● 계량스픈 기준으로 다진 파 2큰술을 넣는다.
● 계량스픈 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다.
● 그다음 국물은 콩나물 육수를 만들어 사용한다.
● 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣는다.
● 육수 팩에 송송 썬 청양고추 2개와 볶은 보리새우 10g을 넣는다
● 국간장 1큰술과 맛술 2큰술을 넣는다.
● 콩나물 육수 끓이는 시간은 딱 10분이다.(끓기 시작한 후)
● 10분간 끓인 콩나물 육수는 육수 팩을 건진 후 차게 식힌다.
● 양념한 미역과 오이를 넣는다.
● 다진파, 국간장, 2배 식초, 백설탕을 넣는다.
● 마지막으로 계량스푼 기준으로 볶은 소금 반 작은 술을 넣고 양념한다.
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