알토란 청양고추로 삭힌고추 만드는 법을 정리해 보았습니다.
삭힌고추란 초가을 풋고추 또는 청양고추를 소금물에 노랗게 삭히는 과정을 말합니다.
그리고 삭힌고추는 간장에 절여 고추장아찌를 만들기도 합니다.
또는 고추만두속을 만들때 사용하기도 합니다.
1년 반찬 걱정 끝! 삭힌고추
● 재료: 청양고추 3kg, 소금 300g, 물 3L
목차
삭힌고추 레시피
알토란 밥도둑 청양고추로 삭힌고추 만드는 레시피입니다.
입안에서 감칠맛이 톡톡 터지는 삭힌고추!!
1년 밥상이 든든 초간단 고추반찬 비법 대방출!
청양고추 삭힌고추 레시피
1. 청양고추 3kg을 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후, 찬물에 헹궈 준비한다.
2. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭지를 1cm 길이로 자른 뒤, 손질한 청양고추의 앞뒤는 포크로 구멍을 낸다.
3. 밀폐용기에 손질한 청양고추 3kg을 담고 누름돌을 올린다
4. 끓는 물 3L, 소금 300g을 넣고 소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식힌다.(소금은 고추의 10%를 준비한다.)
5. 청양고추가 담긴 밀폐용기에 차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다.(그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 한달가량 숙성시킨다.)
청양고추 손질법
1. 깨끗이 씻은 청양고추 3Kg을 준비한다.
2. 청양고추를 베이킹소다에물에 담가 두었다가 씻는다.
3. 식초물에 한번더 깨끗이 씻은 후 찬물에 헹군다.
4. 꼭지는 1cm정도 남기고 잘라준다.(꼭지가 잘 달려 있어야 무르지 않는다.)
삭힌고추를 청양고추로 담그는 이유?
삭힌고추 Tip.
1. 매운 청양고추를 사용해야 숙성시 감칠맛이 증가한다.
2. 청양고추 대신 끝물 풋고추를 사용해도 된다.
청양고추의 장점
1. 장기보관이 용이
2. 아삭한 식감 유지
소금물 만들기전 꼭 거쳐야 할 과정은?
삭힌고추 고추 비법
청양고추에 구멍을 내라!
손질한 청양고추 3Kg의 앞뒤를 포크로 찔러 구멍을 낸다
앞뒤로 한번씩만 포크로 쿡!
청양고추에 구멍을 뚫어야 소금물이 스며들어 잘 삭는다
삭힌고추 만드는법
1. 넉넉한 사이즈의 밀폐용기를 준비한후, 손질한 청양고추 3kg을 넣는다.
2. 누름돌을 올려 청양고추를 누른다
누름돌의 역할
1. 뚜껑 닫기 수월
2. 청양고추가 위로 둥둥 뜨는 현상 방지
삭힌고추 만들때 가장 중요한 것은?
소금물!!
소금물의 비율은 고추양의 10%을 사용한다.
고추양의 10% 소금을 넣고 소금금물을 만들어야 간이 적당히 배고 잘 삭혀진다.
삭힌고추 만드는 법 레시피
1. 끓는 물 3L에 소금 300g을 넣어 소금물을 만든다.
1. 청양고추를 넣는 밀폐용기에 차게 식힌 소금물을 붓는다.
2. 하루 숙성후 청양고추를 위아래 뒤집은 후 한달간 숙성한다.
(하루 지나면 고추에서 나온 수분으로 물양이 증가한다.)
삭힌고추 Tip.
소금물은 차게 식혀서 부어야 오랫동안 아삭하고 무르지 않는다.
※ 청양고추에 뜨거운 물을 부어 숙성하면 흐물흐물해진다.
한달동안 잘 숙성된 삭힌고추의 모습은?
삭힌고추 섭취시 노르아드레날린 분비
여름철 몸 밖은 덥고 몸속은 차가워지기 일쑤
무더위로 인해 불쾌지수, 짜증지수 상승
여름 건강 지침이 삭힌고추의 장점
1. 식욕증진에 도움
2. 원활한 소화 작용에 도움
3. 노르아드레날린 분비로 체내 심부열을 높여 더위해소에 도움
삭힌고추 활용법
1. 동치미: 톡쏘는 맛 증가
2. 백김치: 칼칼한 맛 증가
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