과일이나 야채 등 각각의 식재료마다 고유의 색이 있는데요.
색깔마다 우리 몸에 관여하는 바가 다르다고 합니다.
그래서 각각의 색깔의 음식 종류와 효능을 알아보고자 합니다.
목차
Red Food (붉은색 식품)
● 심장에 관여한다.
● 식품 : 토마토, 딸기, 사과, 고추, 수박, 석류, 오미자, 복분자, 적포도주 등
붉은색 식품 효능
1. 심장병, 암을 예방한다.
2. 피를 맑게 하고 고혈압과 동맥경화를 예방한다.
3. 특히 토마토에는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있어 항암 예방에 좋다고 합니다.
Yellow Food (노란색 식품)
● 위장에 관여한다.
● 식품 : 콩, 생강, 카레, 청국장, 감자, 고구마, 단호박, 감귤, 감, 망고 등
노란색 식품의 효능
1. 동맥경화, 항암, 노인치매 예방, 심장질환 등 각종 성인병 예방에 좋다.
2. 세포의 노화와 질병의 확대 방지와 시력향상에 좋은 식품들이다.
3. 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 해주는 식품들이다.
Green Food (녹색 식품)
● 간에 관여한다.
● 식품 : 오이, 상추, 시금치, 브로콜리, 양배추, 매실, 녹차 등
녹색 채소의 효능
1. 간세포를 재생시켜 간을 건강하게 해 준다.
2. 흡연자에게는 폐를 보호해 준다.
3. 특히, 녹차에는 카테킨 성분이 함유되어 있어 노화방지, 항산화 효과, 다이어트에 좋다.
4. 녹색채소는 야채 쌈밥이나 각종 샐러드에 이용하기 좋다.
5. 매실은 특히 식중독 예방 효과가 탁월하다.
White Food (흰색 식품)
● 폐에 관여한다.
● 식품 : 무, 더덕, 도라지, 양파, 마늘, 배, 버섯, 인삼 등
흰색 식품의 효능
1. 항균, 항암, 항바이러스, 항알레르기, 항염증 등 면역력 증강에 좋다.
2. 동맥경화, 고혈압, 노화방지 및 암 예방에 좋다.
3. 특히 마늘은 비타민 B1의 흡수를 촉진시켜 신진대사를 원활하게 도와주며, 양파는 당뇨, 위장, 간 보호 효과가 좋다.
Black Food (검은색 식품)
● 신장에 관여한다.
● 식품 : 흑미, 검은콩, 검은깨, 올리브, 다시마, 메밀, 가지 등
검정색 식품의 효능
1. 안토시아닌 색소가 있으며 신장기능 강화, 노화방지에 탁월한 효과가 있다.
2. 항암, 항산화 작용을 하며, 골다공증 예방, 모발의 윤기와 탈모예방에 효과가 있다.
3. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 니코틴 해독작용을 한다.
4. 면역력 증강에 좋다.
5. 특히 검은깨는 비타민E가 많아 아토피성 환자에 좋다고 합니다.
온유한 자는 복이 있나니 그들이 땅을 기업으로 받을 것임이요(마 5:5)
Blessed are the meek, for they will inherit the earth.
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