익모초는 오래전부터 약용으로 많이 이용되던 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 풀입니다.
쓴맛이 강해 주로 환으로 만들어 먹거나 즙을 내어 먹습니다.
이에 여성들에게 특히 좋은 익모초(육모초)의 효능 및 먹는 방법을 정리했습니다.
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익모초, 육모초
익모초(육모초)는 꿀풀과의 두해살이 풀입니다. 익모(益母)란 부인에게 유익하여 눈을 밝게 해주고 정력을 더하여 준다는 뜻에서 붙여진 이름이라고 합니다. 익모초(육모초)는 산이나 들에서 흔히 볼 수 있는 풀이며, 높이는 약 1m 이상 자라기도 합니다. 가지가 갈라지고 줄기 단면은 둔한 사각형이며, 흰털이 나서 흰빛을 띤 녹색으로 보이기도 합니다. 잎은 마주나는데 뿌리에 달린 잎은 달걀 모양의 원형이며, 둔하게 패어 들어간 흔적이 있고, 줄기에 달린 잎은 3개로 갈라 집니다. 꽃은 7~8월에 연하고 붉은 자주색으로 피며, 열매는 9~10월에 계란형의 검고 작은 열매를 맺습니다.
익모초의 주요 성분은 루킨, 비타민 A를 비롯하여 각가지 영양소가 풍부하며, 특히 여성들에게 좋은 것으로 알려져 있습니다. 한방에서는 부인과 질환의 약으로 쓰였으며, 자궁수축 작용, 지혈 작용, 이뇨 작용 등에 널리 쓰이고 있습니다.
익모초는 하지(夏至) 이후에는 말라죽기 때문에 하고(夏枯)라는 이름으로 불리기도 하였으며, 창칼에 다친 외상과 상처를 치유하는데 쓰인 연유로 토질환(土質汗)이라는 이름으로 불리기도 한다고 합니다.
1년생 익모초는 약용으로 쓰이지 않으며, 음력 5월 단오쯤 꽃이 피기 전에 채취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 익모초의 성질은 차고 매운맛을 내며, 독이 없으며, 특히 간과 자궁에 효과가 좋다 합니다.
익모초는 '어머니를 이롭게 하는 풀'이라는 뜻에서도 보듯, 오래전부터 여성들을 위한 선약 중 으뜸으로 쳐왔으며, 옛날부터 어머니들이 항상 준비해 두고 가정상비약으로 활용했다고 합니다. 익모초는 몸을 따뜻하게 해 주며, 여성들의 냉증 및 여성의 각종 혈병에 도움을 주는 약초입니다. 뿐만 아니라 고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약 등에도 좋은 약효를 보인다고 합니다.
익모초 효능 및 먹는 방법
익모초는 전초를 약재로 이용하고 있으며, 서늘하고 맛은 씁니다.
● 전초 : 월경불순 및 산후 복통에 진정작용을 한다
● 마른 꽃 : 부인병의 혈증 일체를 치료한다
● 줄기, 잎 : 풍열을 막아주고 눈을 밝게 해준다
● 종자(충울자) : 신장염으로 생긴 부종, 시력 쇠퇴 예방에 효과가 있다
● 무더운 여름에 더위를 먹어 식욕이 떨어지고 아랫배가 살살 아플거나 기운이 없고 나른하고 처질 때는 익모초 싹을 잘라다가 생즙을 내어 하룻밤 밤이슬을 맞춘 후 하루에 한 대접씩 마십니다
● 고혈압이 있는 사람이 금성 신장염으로 몸이 부을때는 익모초 100~150g들 달여서 하루에 세 번 마십니다
● 백내장 : 익모초 씨 2~6g을 600㏄의 물에 넣고 물이 절반이 될 때까지 달여 하루에 3번씩 마십니다
● 산후 출혈 : 익모초 10g, 생지황 6g, 황주 200ml를 함께 질그릇에 담아 물이 든 솥에 푹 삶은 후, 그 물을 1회에 50ml씩 하루 두 번씩 마십니다
● 생리가 고르지 않을 때, 산후 복통, 부정 자궁출혈, 신경통, 자궁 내막염, 붓는데, 이뇨작용, 종기, 젖앓이, 고혈압, 신경통, 류머티스성 관절염, 피부 습진등으로 인한 가려움증, 신경증, 자궁수축, 혈뇨 등이 있을 때는 익모초 달인 물 또는 가루 내어 알약으로 만들어 먹습니다.
● 여성대하증: 익모초(건초) 50g, 쑥(건초) 50g을 물을 넣고 달여 식전에 마십니다. 또는 가루 내어 꿀을 섞어 알약으로 만들어 식전에 먹습니다
● 생리통 : 익모초 50g 단삼 50g을 가루 내어 한번에 15g 하루에 2번 먹습니다
● 허리가 아프고 배가 불어나면서 아플 때 : 익모초 45g을 가루 내어 한번에 15g씩 하루에 3번 먹습니다.
익모초차 먹는 방법
건조한 익모초 15~20g과 물 1.8L을 넣고 물이 반이 될 때까지 달여준 후 하루에 세 번 마십니다.
익모초 부작용
익모초의 부작용은 특별히 알려진 것은 없다고 합니다.
하지만 한꺼번에 많은 양을 먹을 경우 복통이나 설사가 있을 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
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