한국음식의 거의 모든 국과 찌개의 필수템에는
파, 마늘 외에 표고버섯이 있는데요.
오늘은 그중 표고버섯 맛있게 먹는 방법 및 표고버섯 보관법과 효능에 대해서 알아보려 합니다.
표고버섯
천연 표고는 봄과 가을 참나무, 밤나무, 서어나무 등 활엽수의 마른나무에 발생하는 버섯을 일컫는 말이다. 북한에서는 참나무버섯이라고 한다. 버섯갓은 지름이 4~10cm 정도이고 처음에는 반구 모양이었다가 점차 펴져서 편평해진다. 갓 표면은 다갈색이며 흑갈색의 비늘 조각으로 덮여 있다. 주로 한국, 일본, 중국, 타이완 지역에 분포하고 있다.
요즘에는 원목으로 인공재배가 이루어지고 있으며, 한국에서는 생표고 또는 건표고 형태로 식품으로 이용되고 있다.
표고버섯에는 단백질과 지방질, 당질이 많이 함유되어 있으며, 비타민B1, B2 함유량은 다른 일반 야채의 두배 가량 된다고 합니다. 또한 비타민D의 효과가 있는 에르고스테린이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘과 인의 흡수를 도와준다고 합니다.
표고버섯 특유의 맛은 구아닐산, 글루타민산, 렌치닌 등의 성분과 유리아미노산류, 당류, 당알코올류 등 여러 가지 복합적인 작용으로 인한 것이라 합니다. 표고버섯의 독특한 향의 이름은 렌티오닌(Lentinian)으로 정신을 맑게 하는데 도움을 준다고 합니다.
표고버섯의 효능
1. 콜레스테롤, 고혈압의 예방
에리타데닌(Ertadenine)이라는 성분이 혈액 중의 콜레스테롤을 제거하고, 혈압을 낮추는 작용을 하므로 고혈압 예방 효과가 있다고 합니다. 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1순위가 표고버섯이라고 합니다.
2. 항암 작용
표고버섯에는 항암, 항종양 다당체 물질인 레티난(Lentinan)이 함유되어 있어 항암효과가 좋으며, 면역력 증가 및 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 레티난은 동물 실험을 통한 기초연구 결과에서도 세균, 진균 및 기생충에 의한 각종 질병에 대한 예방 효과 및 치유효과가 있는 것으로 보고 되었다고 합니다.
3. 항바이러스 효과
표고의 포자에는 인터페론 유도물질이 함유되어 있어 인플루엔자 바이러스(독감)의 감염을 예방하는 효과가 있는 것이 증명되었다고 합니다. 또한 가용성 리그닌 당단백질 복합체는 에이즈 바이러스(HIV)에도 효과가 있다고 합니다.
포자란? 간혹 표고버섯 표면에 마치 곰팡이처럼 하얗게 보이는 것이 있는데, 그것이 포자라고 합니다. 포자는 안심하고 드셔도 된다고 합니다.
4. 다이어트
표고버섯을 무칼로리 식품으로 가장 이상적인 다이어트 식품이라고 합니다. 또한 버섯은 베타글루칸, 키틴질, 헤테로다당 등의 식이섬유가 많아 저칼로리 기능성 식품으로 각광받고 있습니다. 표고버섯에 다량 함유된 식이섬유는 위, 소장, 대장의 기능을 원활하게 도와주며, 비만, 당뇨, 심장병 등의 성인병 예방과 변비 예방에 좋다고 합니다.
표고버섯 맛있게 먹기
생표고는 말린 표고에 비해 맛(식감)과 풍미가 뛰어납니다. 표고버섯을 맛있게 드시려면 생표고로 요리하는 것이 좋습니다.
1. 표고버섯 숙회
- 버섯기둥은 떼어내고 갓은 1cm 간격으로 썰어줍니다(기둥은 찢어서 각종 국물요리 또는 육수 낼 때 사용합니다)
- 손질한 표고버섯을 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다
- 살짝 데친 표고버섯은 초고추장 또는 머스터드를 넣은 간장에 찍어 먹습니다
2. 표고버섯 볶음
- 표고버섯, 파프리카, 피망, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다
- 프라이팬을 달군후 기름을 넣은 후 볶아준 후, 굴소스나 간장으로 양념합니다
3. 표고버섯 전
- 부추(또는 실파), 표고버섯을 적당한 크기로 잘라주고, 청양고추는 다져줍니다
- 부침가루에 넣고 섞어줍니다
- 프라이팬을 달군후 기름을 넉넉히 두르고 노릇노릇하게 지져냅니다
4. 표고버섯 밥
- 표고버섯을 1cm 정도의 크기로 깍둑썰기 합니다
- 불린 쌀, 깍둑 썰기한 표고버섯을 함께 넣고 들기름에 볶아줍니다
- 들기름에 볶은 쌀과 표고버섯을 밥솥에 넣고 밥을 짓습니다
- 양념장을 만들어 비벼 먹습니다
5. 표고버섯 죽
- 표고버섯, 양파, 브로콜리 등을 잘게 다져줍니다
- 보통 죽 쑤듯이 죽을 쓴 후 소금으로 간을 합니다
표고버섯 보관방법
- 생표고는 공기가 통하는 그릇에 담아 냉장 보관합니다. (약 10일 정도 보관 가능)
- 장기보관 시에는 햇볕에 반건 조후 냉동실에 보관합니다
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