알토란 324회(2021년 2월 28일 방송)
요리연구가 이보은의 부추김치 레시피
두고두고 먹는 봄 반찬
감칠맛 가득! 영양 만점 부추김치
목차
알토란 부추김치 만드는법
알토란 부추김치 레시피는 다음과 같습니다.
재료
부추2단(1.2kg), 무 800g, 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 식초 1작은술
양념재료
절임물 3컵, 풀국(쌀가루 5큰술, 물반컵)
고춧가루 1컵반, 건고추 6개, 새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 1/2개, 설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 작은 술, 소금
부추 손질 방법
1.부추 뿌리 부분은 0.5cm로 자르고 겉면의 누런 잎은 걷어 낸다.
2. 손질후 흐르는 물에 2~3번 헹구어 준다.
3. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술은 섞는다.
4. 식초물에 헹군 부추를 체에 받쳐 물기를 뺀다.
부추와 무 절이기
절임물을 만들고 부추와 무를 절여준다.
(무추와 무우의 절이는 시간은 30분)
1. 무 800g을 0.7cm 두께로 빗겨썰기 한다.
2. 믹서볼에 멸치액젓 1컵을 넣는다.
3. 매실청, 물 각 1컵을 넣는다.
4. 손질한 부추는 뿌리부터 절임물에 담근다.
5. 빈 곳에 손질한 무를 넣는다.
풀국 만드는 법
냄비에 물반컵, 쌀가루 5큰술을 넣고 약불에 끓인다.
믹서에 절임물 3컵, 차게 식힌 풀국, 고추가루1컵반, 건고추 6개
새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 반개, 설탕 1큰술을 넣고 곱게 간다.
부추김치 Tip. 고추가루와 건고추를 같이 쓰면
부추김치의 텁텁함과 풋내를 줄일 수 있다.
부추김치 버무리기
믹싱볼에 준비한 부추와 양념을 넣는다.
다진 마늘, 다진 생강, 소금 2꼽을 넣고 버무린다.
부추는 결대로 양념을 버무린다.
남은 양념장으로 무를 버무린다.
통에 담을 때는 섞박지 먼저 넣고 부추는 아래에 넣는다.
부추의 효능
1. 면역력 증진
2. 피로 회복
3. 소화 촉진
4. 빈혈 예방
5. 정력 강화
6. 항암 효과
7. 몸을 따뜻하게 해 준다
부추는 특히 남성분분에게 좋은 식품이라고 합니다.
부추의 알싸한 맛과 많이 맵지 않은 특유의 향이 입맛을 돋워주어
부추는 예로부터 건강한 채소로
인삼, 녹용과도 바꾸지 않는 식품이라고 하네요.
그래서 부추를 천연강장제로 하고 합니다.
부추에는 베타카로틴과 유황 화합물, 클로로필, 비타민C, E 등이 함유되어 있으며,
활성산소를 억제하고
혈액순환을 원활하게 하며
세포의 산화 및 노화를 방지해서
각종 성인병을 예방하고 암예방에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
부추에 함유된 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와주기 때문에
피로해소에 좋고
소화 흡수를 원활하게 해 주고 면역력을 높여 주기도 합니다.
부추는 또한 심장 기능을 강화시켜 준다고 합니다.
부추 삶은 물을 먹으면 설사를 멈추게 한다고 하며,
부추를 즙으로 내어 마시면
배탈이 나서 설사를 심하게 하시는 분들에게 도움이 된다고 합니다.
부추는 예로부터
간장, 심장, 위, 신장을 보호하고
폐 건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
비타민A, B, C와 카로틴, 철분등이 함유되어 있어
빈혈을 예방해 주고
부추에 풍부한 비타민은 여성들의 피부에도 좋습니다
부추에 있는 알리신 성분은 신진대사를 강화시켜 주어
피로감을 줄여주기 때문에
현대인들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
부추 섭취 시 주의할점
부추의 성질은 따뜻하기 때문에
체열과 위산, 역류성 식도염이 있으신 분들은
주의가 필요하다고 합니다.
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