고소함이 일품! 봄동무침 비법
나른한 봄을 위한 안성맞춤 봄 반찬
알토란 봄동무침으로
봄철 잃어버린 입맛을 살리세요!
맛깔난 봄동무침 비법 대공개!!
목차
알토란 봄동무침 만드는법
봄동을 꼭 봄에 먹어야 하는 이유가 있다?!
봄동은 추위를 이겨내고 자라는 강한 생명력이 있다.
봄동을 꼭 봄에 먹어야 하는 이유?
봄동은 추위를 이겨내고 자라는 강한 생명력을 지닌 채소이다.
봄동무침 재료
봄동 4 포기(450g), 당근(50g), 쪽파, 굵은소금
봄동무침 양념장 재료
고춧가루(중간), 건표고버섯 우린 물, 다진 마늘, 다진 생강, 참치액젓, 멸치액젓
매실청, 다진 생강, 볶은 콩가루
봄동무침 만드는 법
손질한 봄동 겉잎은 때고 물에 씻어 준다.
잎이 큰 것은 아삭한 식감을 위해 결 방향인 세로로 길게 썰어준다.
굵은소금 2큰술을 물 4컵에 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다.
(소금에 절여 엑센 기운을 빼는 것이다.)
봄동 4 포기(450g)를
겉잎은 떼고 물에 씻어 준비한다.
굵은소금 2큰술을 넣고 버무린다.
봄동을 소금물에 버무리는 시간은? 딱 1분
1분간 버무린 뒤 물기를 뺀다.
봄동 양념장
1. 중간 고춧가루 6큰술을 넣는다.
2. 건표고버섯 우린 물 1컵을 넣는다.
3. 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
4. 멸치액젓 2큰술과 참치액젓 1큰술을 넣는다.
5. 매실청 3큰술과 다진 생강 1/4 작은술을 넣고 골고루 섞는다.
Tip. 건표고버섯 우린 물은
고춧가루 풋내 제거는 물론 감칠맛을 살려준다.
볶은 콩가루 1 큰술을 넣는다.
감칠맛은 물론 봄동에 양념장이 찰싹 붙는다.
봄동에 양념이 착~! 비장의 무기는?
볶은 콩가루!!
볶은 콩가루를 넣으면 감칠맛은 물론 봄동에 양념장이 찰싹~!
양념장에 마지막으로
볶은 콩가루 1큰술을 넣는다.
손질한 봄동을 양념장에 넣고
채 썬 당근 50g과 쪽파를 넣고 살살 골고루 버무린다.
채 썬 당근 50g을 넣는다.
1.5~2cm 길이로 자른 쪽파 5대를 넣는다.
봄동을 버무릴 때는 사랑스럽게 살살 버무려야 한다
나른 봄날에 안성맞춤 봄반찬, 봄동김치 완성!!
봄동의 효능
비타민과 항산화 물질이 풍부, 피로해소에 도움
침의 분비를 도와 소화 촉진, 위장건강에 도움
봄동의 장점
봄동에는 비타민과 항산화 물질이 풍부하여 피로해소에 도움을 준다.
또한 봄동에는 침의 분비를 도와 소화를 촉진하여
위장 건강에 도움을 준다.
봄맞이 밥상 알토란 부추김치, 이보은 부추김치 만드는법
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