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레시피

기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상 알토란 닭볶음탕

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 3. 13.
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봄철 밥상 기운이 쑥쑥

닭볶음탕은 닭과 감자를 먹기 좋게 도막낸 다음 양념과 함께 냄비에 넣고 끓이는 닭고기 요리입니다.

오늘은 이보은 알토란 닭볶음탕 만드는 방법에 대한 정보를 나누고자 합니다.

 

 

알토란 닭볶음탕 만드는법
알토란 닭볶음탕 만드는법

 

 

목차

     

     

    알토란 닭볶음탕 만드는 법

    봄철 밥상 알토란 닭복음탕 레시피는 다음과 같습니다.

    재료

    닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간,

    닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g),

    양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집

    만드는 법

    1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)

    2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

    3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 매실청 각 2 큰 술을 넣는다.

    (*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다.)

    4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다.

    5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개, 청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다.

     

    우리 가족 최고의 보양식! 닭볶음탕

    초간단 닭 손질법 소개!

     

     

    초간단 닭 손질법
    초간단 닭 손질법

     

     

    ▶ 간이 잘 안배는 닭다리에는 칼질을 내준다.

    ▶ 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다.

     

     

    닭다리 칼집내기
    닭다리에 칼질을 내주고 굵을 소금으로 주물러 준다

     

     

    닭 손질 Tip.

    닭에 미리 간이 스며들면 탄력이 생겨 쫄깃해진다.

    찬물에 1~2번 헹군다.

     

     

    닭손질
    닭은 손질한후 찬물에 1~2번 헹군다

     

     

    닭 손질하는 법

    ▶ 편썬 생강 7조각(15g)을 넣고 골고루 버무린다.

    ▶ 생강을 올린 후 뜨거운 물을 부으면 닭의 잡내와 이물질이 제거된다.

    ▶ 데친 닭은 한번 찬물에 헹군다.

    ▶ 체에 받쳐 물기를 제거한다.

     

     

    닭손질하기
    손질이 끝난 닭을 한번 씻어준후 체에 받쳐 물기를 제거한다

     

     

    닭볶음탕 맛의 핵심!

    국물을 바글바글 먼저 끓인 후 닭을 넣어야 한다.

    그다음 양념을 한다.

     

    ▶ 물 6컵에 다시마 2장을 넣고 5분간 끓여 육수를 준비한다.

    (다시마 육수는 감칠맛, 잡내제거, 깔끔한 맛을 낸다.)

    ▶ 진간장 6큰술을 넣는다.

    ▶ 고춧가루 5큰술을 넣는다.

    ▶ 맛술 2큰술을 넣는다.

    ▶ 매실청 2큰술을 넣는다.

    ▶ 국물을 팔팔 끓인다.

     

    닭볶음탕 Tip.

    국물이 팔팔 끓을때 닭을 넣어야 순간 겉면이 익으면서 육즙을 가두게 된다.

     

     

    닭볶음탕 팁
    국물을 먼저 바글바글 끓인다

     

     

    ▶ 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1Kg을 넣는다.

    ▶ 큼직하게 썬 감자 2개를 넣는다.

    ▶ 큼직하게 썬 양파 2개를 넣는다.

     

    닭볶음탕 Tip.

    단맛이 나는 양파를 넣을 경우 설탕은 조금만 넣는게 좋다.

     

     

    닭볶음탕 팁
    단맛이 나는 양파룰 넣을 경우에는 설탕은 조금만 넣는 게 좋다

     

     

    생표고버섯 : 깊은 감칠맛이 쫙~

    생표고버섯이 들어가면 닭볶음탕이 고급스러워진다.

     

     

    생표고버섯
    생표고버섯, 깊은 감칠맛이 쫙!

     

     

    센불에서 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아간다.

     

     

    잡내 없애기
    센 불에서 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아간다

     

     

    닭볶음탕 끓이는법

    센불에 뚜껑 열고 10분!

    중불에 뚜껑 닫고 20분!

     

     

    닭볶음탕 끓이는 법
    센불에서 뚜껑 열고 10분, 중불에서 뚜껑 닫고20분간 끓인다

     

     

    뚜껑닫고 중불에 20분간 더 끓이면 완성!

     

     

    중불에 20분 더 끓인다
    뚜껑닫고 중북에 20분 더 끓이면 완성!!

     

     

    ▼ 떡볶이떡 한줌을 넣고 조금더 끓여준다.

     

     

    닭볶음탕 만드는 법
    떡볶이떡 한줌을 넣고 조금더 끓여준다

     

     

    드디어 향신료 채소도 풍덩!

    ▶ 3cm 길이로 썬 홍고추 1개, 청양고추 3개를 넣는다.

    ▶ 참기름 1큰술 두른다.

    ▶ 소금 1~2꼬집을 너는다.

    ▶ 통깨를 약간 뿌린다.

     

     

    홍고추 청양고추 참기름을 넣는다
    홍고추, 청양고추, 참기름을 넣어준다

     

     

    ▼ 우리 가족 최고의 보양식! 닭볶음탕 완성..

     

     

    완성된 닭볶음탕
    완성된 닭볶음탕

     

     

    [알토란] 삼계탕 활용... 초간단 삼계죽 만드는 법

     

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