봄철 밥상 기운이 쑥쑥
닭볶음탕은 닭과 감자를 먹기 좋게 도막낸 다음 양념과 함께 냄비에 넣고 끓이는 닭고기 요리입니다.
오늘은 이보은 알토란 닭볶음탕 만드는 방법에 대한 정보를 나누고자 합니다.
목차
알토란 닭볶음탕 만드는 법
봄철 밥상 알토란 닭복음탕 레시피는 다음과 같습니다.
재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간,
닭 손질 재료 : 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g),
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집
만드는 법
1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다 (*닭 다리는 2~3번 칼집 내기)
2. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 올리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹은 후 찬물에 한 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술, 설탕, 다진 마늘, 매실청 각 2 큰 술을 넣는다.
(*다시마 육수 만드는 법: 물 6컵에 다시마 2장(사방 5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다.)
4. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1kg, 큼직하게 썬 감자와 양파 각 2개, 생표고버섯 4개를 넣고 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중 불에 뚜껑을 닫고 20분 끓인다.
5. 찬물에 불린 떡볶이떡 한 줄(16개), 3cm 길이로 자른 대파 2대와 홍고추 1개, 청양고추 3개, 참기름 1 작은 술, 통깨 약간, 소금 1~2꼬집을 넣는다.
우리 가족 최고의 보양식! 닭볶음탕
초간단 닭 손질법 소개!
▶ 간이 잘 안배는 닭다리에는 칼질을 내준다.
▶ 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은 소금 1 큰 술, 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다.
닭 손질 Tip.
닭에 미리 간이 스며들면 탄력이 생겨 쫄깃해진다.
찬물에 1~2번 헹군다.
닭 손질하는 법
▶ 편썬 생강 7조각(15g)을 넣고 골고루 버무린다.
▶ 생강을 올린 후 뜨거운 물을 부으면 닭의 잡내와 이물질이 제거된다.
▶ 데친 닭은 한번 찬물에 헹군다.
▶ 체에 받쳐 물기를 제거한다.
닭볶음탕 맛의 핵심!
국물을 바글바글 먼저 끓인 후 닭을 넣어야 한다.
그다음 양념을 한다.
▶ 물 6컵에 다시마 2장을 넣고 5분간 끓여 육수를 준비한다.
(다시마 육수는 감칠맛, 잡내제거, 깔끔한 맛을 낸다.)
▶ 진간장 6큰술을 넣는다.
▶ 고춧가루 5큰술을 넣는다.
▶ 맛술 2큰술을 넣는다.
▶ 매실청 2큰술을 넣는다.
▶ 국물을 팔팔 끓인다.
닭볶음탕 Tip.
국물이 팔팔 끓을때 닭을 넣어야 순간 겉면이 익으면서 육즙을 가두게 된다.
▶ 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭 1Kg을 넣는다.
▶ 큼직하게 썬 감자 2개를 넣는다.
▶ 큼직하게 썬 양파 2개를 넣는다.
닭볶음탕 Tip.
단맛이 나는 양파를 넣을 경우 설탕은 조금만 넣는게 좋다.
생표고버섯 : 깊은 감칠맛이 쫙~
생표고버섯이 들어가면 닭볶음탕이 고급스러워진다.
센불에서 뚜껑을 열고 끓여야 잡내가 날아간다.
닭볶음탕 끓이는법
센불에 뚜껑 열고 10분!
중불에 뚜껑 닫고 20분!
뚜껑닫고 중불에 20분간 더 끓이면 완성!
▼ 떡볶이떡 한줌을 넣고 조금더 끓여준다.
드디어 향신료 채소도 풍덩!
▶ 3cm 길이로 썬 홍고추 1개, 청양고추 3개를 넣는다.
▶ 참기름 1큰술 두른다.
▶ 소금 1~2꼬집을 너는다.
▶ 통깨를 약간 뿌린다.
▼ 우리 가족 최고의 보양식! 닭볶음탕 완성..
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