사과는 우리 주변에서 가장 쉽게 구입할 수 있으며, 가장 좋아하는 과일 중 하나입니다.
사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 우리 몸에 이로운 성분이 많이 들어 있습니다.
사과는 사과나무의 열매로, 전 세계적으로 가장 널리 재배되는 과일 중의 하나입니다.
사과의 종류
사과의 품종은 세계적으로 700여 종이 된다고 합니다.
그중 우리나라에서 재배하고 있는 품종은 10여 종이 있습니다.
사과열매는 가을에 익으며, 씨앗에는 미량의 사이안화물이 들어있어 주의해야 합니다.
사과는 주로 생과일로 먹으며, 샐러드, 주스, 파이 등을 만들 때 사용합니다.
수확시기에 따른 분류
수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉩니다.
● 조생종: 8월 하순 이전에 수확하며, 미광, 조홍, 서홍, 아오리사과 등이 있습니다.
● 중생종: 9월 상순에서 10월 중순까지 수확하는 사과이며, 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든딜리셔스, 세계일, 조나골드, 시나노스위트 등이 있습니다.
● 만생종: 10월 하순 이후에 수확하며 부자, 홍옥, 감홍, 화홍 등의 품종이 있습니다.
사과의 색상에 따른 분류
사과의 색깔에 따라 녹색사과, 빨간 사과, 황색사과로 구분하기도 합니다.
사과의 품종에 따른 분류
한국에서 많이 재배하고 있는 품종별 분류로는 부사, 홍옥, 조나골드, 스타킹, 골든딜리셔스 등이 있습니다.
사과열매는 가을에 익으며, 씨앗에는 미량의 사이안화물이 들어있어 주의해야 합니다. 사과는 주로 생과일로 먹으며, 샐러드, 주스, 파이 등을 만들 때 사용합니다.
사과의 효능
아침 사과는 보약이라는 말이 있듯이, 사과에는 다른 과일에 비해 탄수화물, 비타민C, 각종 무기질이 풍부하고, 단백질, 지방은 비교적 적다.
사과의 칼로리는 100g당 57kcal
1. 각종 암 예방
사과 속에 함유된 파이토케미컬 성분은 산화작용을 억제하며, 종양이 성장하는 것을 억제하고 세포를 지켜주어, 각종 암세포가 증가되지 않도록 하는 효능이 있다고 합니다.
사과에 함유된 펙틴 성분은 대장암 예방에 유익한 지방산을 늘려주고, 붉은색 사과에 함유된 폴리페놀은 대장 안에서 머물고 있는 동안 항암 물질의 생성에 도움을 준다고 합니다. 이로 유방암 예방에 도움을 준다고 합니다. 사과에 함유된 플라보노이드는 종양이 증식하는 것을 억제하며, 유방암에 좋은 효능이 있다고 합니다.
2. 혈관 건강, 성인병 예방
사과 속 플라보노이드는 피가 흐르는 통로에 쌓이는 유해물질들을 몸 밖으로 배출하며, 좋은 콜레스테롤 수치는 늘려주어, 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환이 잘되게 하며, 모세혈관을 강화시켜 주어 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 심장병 및 동맥경화 예방
매일 사과 두 개를 먹을 경우, 콜레스테롤 수치가 현저히 준다고 하며, 심장병 예방에 도움이 되며, 또한 사과에 다량 함유되어 있는 섬유질로 인하여도 콜레스테롤 수치의 감소 효과를 볼 수 있다고 합니다.
사과는 칼로리가 적고 식이섬유가 많아 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고, 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 동맥경화를 예방해 줍니다. 한국과수농협연합회에 따르면, 사과와 배를 즐겨 먹는 사람은 뇌졸중 발생 위험이 줄어든다고 합니다.
4. 변비 예방
사과의 껍질에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화 운동을 촉진하며, 변을 통하여 지방을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다. 또한 사과는 변을 부드럽게 해 주어 변비 예방에 도움을 줍니다.
5. 치아 건강, 입냄새 제거
사과에 함유된 각종 비타민은 충치를 예방해 주는 효능이 있습니다. 특히 사과는 치아 미백에도 도움을 주며, 침샘을 자극해 입냄새 제거에도 도움이 된다고 합니다.
6. 피부 미용
사과에는 비타민C와 폴리페놀이 다량 함유되어 있어, 피부 노화를 방지하며 피부를 탄력 있게 만들어 줍니다. 영국 식품연구소 연구팀이 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과, 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 과일인 포도보다 최고 5배까지 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다고 합니다.
7. 피로 해소
사과의 신맛을 내는 구연산은 피로물질을 우리 몸 밖으로 배출해 주고 원기회복에 도움을 주며, 숙면에 도움을 준다. 또한 사과에 다량 함유된 비타민C는 피곤이 쌓였을 때 피로 해소에 도움을 준다.
8. 호흡기 건강
사과 속에 다량 함유된 프로시아니딘, 안토시아닌 등은 활성산소를 없애주고, 기관지 건강에 도움을 줍니다.
9. 장 건강
사과에 들어있는 펙틴 성분은 중금속 배출과 발암물질을 우리 몸 밖으로 배출해 준다고 하며, 사과가 함유하고 있는 유기산은 장에 유익한 균을 늘려주어 소화가 잘되게 도움을 준다고 합니다.
사과의 부작용
1. 사과씨에는 생명의 위협을 주는 극소량의 청산가리가 들어있다고 합니다. 따라서 사과를 먹을 때는 씨는 제거하고 섭취해야 한다고 합니다.
2. 사과가 함유하고 있는 펙틴성분은 변비 예방에 좋은 성분이기는 하나 지나치게 섭취할 경우 숙면에 방해가 될 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
3. 사과에 들어있는 유기산은 저녁에 섭취 시 위액분비를 촉진시키므로 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
4. 아침사과는 보약이나, 위가 약한 분의 경우 많은 양을 드시지 않도록 조심해야 한다고 합니다.
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