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건강상식및식품

다슬기 효능 8가지

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 8. 31.
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어릴 적 시골에 살 때는 다슬기 잡으러 참 많이도 다녔습니다.

지금은 다 추억으로만 담아두고 있습니다.

 

다슬기(horm snail, river snail, rock snail)는 '고둥, 민물고둥, 골뱅이, 와라, 대사리, 골부리, 물비틀이, 소래고둥, 올갱이, 고디' 등의 여러가지 이름으로 불립니다. 다슬기는 청정 일급수에서만 자란다고 합니다. 우리나라에서는 남부지방에서 주로 서식하고 있습니다.

 

 

다슬기 잡기
다슬기 잡기

 

 

다슬기는 물이 깊고 물살이 센 강의 바위 지역에 무리를 지어 서식한다고 합니다. 다슬기는 국으로 끓여  먹거나, 무침 등으로 요리를 해서 먹습니다. 다슬기는 단백질, 각종 아미노산이 풍부하여 건강에 좋은 식품으로 인기가 높습니다. 

 

다슬기는 다슬기해장국, 다슬기수제비, 다슬기진액 등 아주 오래전부터 우리나라의 중요한 식용 및 약용 식품으로 사랑 바아 왔습니다. 예로부터 다슬기가 간질환에 효험이 크다고 알려져 왔으며, 「동의보감」에는 '반위, 위통 및 소화불량을 치료한다'라고 기록되어 있습니다.

 

「물명고」에는 다슬기를 '와라'라고 기록되어 있고, '호수나 하천에서 나타나며 논우렁이보다 크기가 작다'라고 기록되어 있습니다. 다슬기는 지역마다 부르는 이름이 다른데, 경상도 지역에서는 '고디', 전라도 지역에서는 '대사리', 충청도 지역에서는 '올갱이'라고 부르고 있습니다.

 

그렇다면 다슬기의 효능에는 무엇이 있는지 하나하나 알아보겠습니다.

 

 

다슬기

 

 

 

1. 간 건강

다슬기는 특히 간 건강에 좋다고 하는데요. 다슬기에 다량 함유된 필수 아미노산, 타우린 성분은 간세포의 활성화 및 간의 피로 해소를 도와 간 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

다슬기는 칼슘을 다량 함유하고 있기 때문에 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 준다고 합니다. 특히 성장기 어린이의 골격 형성에 도움을 주며, 골밀도 약화로 고생하는 분들에게도 도움이 되고, 골다공증을 예방하는 데도 효과적이라 합니다.

 

3. 숙취 해소

다슬기는 간 건강 뿐아니라 숙취 해소에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.  다슬기에 다량 함유된 아미노산, 미네랄 성분은 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와주며, 과음을 했을 때 손상된 간의 회복을 도와주고 빠른 숙취해소에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 빈혈 예방 및 개선

다슬기가 다량 함유하고 있는 철분으로 인해 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통한 산소 공급을 원활하게 하며, 빈혈을 개선하는데 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

5. 위장 건강

다슬기에는 마그네슘을 비롯하여 많은 미네랄 성분을 함유하고 있습니다. 이는 위의 소화력을 증진시키고 장운동 활성화에 도움을 줍니다. 위, 장의 전반적인 건강 관리에 도움을 줍니다. 또한 이렇게 장운동이 활발하게 되면 변비를 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 혈관 질환 예방

다슬기를 꾸준히 섭취할 경우, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관 건강관리에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 눈 건강

다슬기는 충혈되기 쉬운 눈과 눈에 통증이 있는 분들에게도 도움이 된다고 하는데요. 장시간 모니터, TV, 스마트폰으로 인한 눈의 피로도를 풀어주고 시력을 보호하는데 효과적이라 합니다.

 

8. 다이어트

다슬기는 지방의 함량이 적고 단백질을 다량 함유하고 있다. 또한 칼로리는 낮아 건강을 지킴과 동시에 다이어트에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 다슬기에 다량 함유된 아미노산 및 미네랄은 건강한 다이어트와 체중관리에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

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