나주배는 우리나라 배 재배 역사와 한다. 영산강 유역의 질 좋은 토양과 최적의 기후조건으로 당도가 높고 맛이 뛰어나다. 나주배는 예로부터 임금님께 진상되었다고 한다. 최근에는 대만, 미국, 캐나다 등 미주 지역과 동남아, 중동, 유럽지역에 까지 수출하고 있다.
신고(배)는 일본에서 도입된 중생종 배의 품종으로 맛이 좋고 과육이 부드럽고 과즙이 풍부하다.
수확기는 9월 하순에서 10월 중순까지이다.
배나무(Pear tree)
쌍떡잎식물 장미목 장미과 배나무속의 총칭
배는 전 세계적으로 20여 종이 있다.
배는 크게 일본배, 중국배, 서양배의 3 품종군으로 나뉜다.
● 일본배 : 일본, 한국, 중국 일대에 분포하는 돌배나무를 기본종으로 개량한 품종이다. 열매는 둥글고 육질은 서양배보다 질이 떨어진다. 과즙이 많고 신선한 맛이며 저장성이 강하다. 현재 한국에서 주로 재배하는 품종이다.
● 중국배 : 중국, 한국 북부에 분포하는 산돌배를 기본종으로 중국에서 개량한 품종이다.
● 서양배 : 유럽, 터키 일대에서 야생한 배를 기본종으로 개량한 품종이다. 보통 병 모양의 원뿔형이고 변이가 많다. 성숙한 것을 따서 다시 후숙 하여 먹는다. 돌세포가 적고 향기와 맛이 매우 뛰어나다.
한국배(Korean pear)는 '돌배나무'의 재배종을 일컫는 말이다.
전국 각지에서 재배되는 돌배나무는 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
해외에서는 코리언 페어(Korean pear)로 알려져 있다.
돌배나무의 꽃은 3~5월에 흰색 꽃이 피며, 꽃받침이 떨어지고 10월에 다갈색 열매를 맺는다.
배나무의 꽃은 차로 끓여 마신다.
배나무 꽃은 이뇨작용이 있으며, 허약한 사람에게 좋다고 한다.
배는 혈액을 중화시켜 주는 효능이 있다.
배에는 당분, 칼륨, 비타민C, 섬유소, 지방 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로 해소, 피부미용, 체내 나트륨 배출에 도움이 된다.
배나무의 품종
한국의 재배품종은 중생종인 장십량, 만생종인 만삼길, 신고 등이 있다.
● 장십량 : 추석쯤에 생산되는 배다.
● 신고배 : 10월에 생산되는 배다.
● 만삼길 : 11월부터 생산하여 이듬해 6월까지 저장하여 두었다가 출하하는 배다.
숙기가 늦는 만삼길이나 금촌추 같은 만생 품종은 기온이 높은 남부지방에서 심고,
그 밖의 지방에서는 장십량, 신고배 같은 중생종을 많이 심는다.
배의 효능
배는 당도가 매우 높고 과육이 연해 노인들도 먹기 좋다.
배는 과즙이 많아 시원한 맛이 일품이며, 이뇨작용을 돕고 갈증과 숙취해소에 좋다.
배는 변비 예방에 효과적이며, 동맥경화, 위궤양, 만성위염, 해열, 거담, 기침 예방에 뛰어난 효과가 있다.
배의 재배 역사는 3,000년 전부터 이며, 한국에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있다.
배의 영양 성분
배는 열매 중 먹을 수 있는 부분이 약 80% 정도이며, 수분은 85~88% 정도 함유하고 있다.
배의 칼로리는 100g당 약 50kcal이다.
배는 알칼리성 식품으로 주성분은 탄수화물이다.
당분(과당 및 자당) 10~13%, 사과산, 주석산, 유기산, 비타민B, 비타민C, 섬유소, 지방 등을 함유하고 있다.
1. 기관지 건강
배에 함유된 루 테오 린 성분은 폐의 염증을 예방하고 치료하며, 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 건강에 도움을 줍니다.
예료부터 배는 기관지에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 배는 추운 겨울이나 일교차가 큰 환절기에 기관지 관련 질환을 예방 및 치료하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
2. 면역력 증강
배에 함유된 각종 비타민, 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 각종 바이러스와 질병으로부터 지켜주며 면역력 향상에 도움이 됩니다.
또한 배에 함유된 루테오닌 성분은 기침, 가래, 기관지염을 예방할 뿐 아니라 배에 함유된 알부민, 카테킨 성분은 감기 등의 증상인 열이 나는 증상을 완화시켜 주는 효능이 있다고 합니다.
3. 소화촉진
배가 함유하고 있는 인버 테이스, 옥시다아제 성분은 소화력을 높여주는 효능이 뛰어나다고 합니다.
배는 예로부터 천연소화제로 불렸으며, 과식했을 때 배를 섭취할 경우 속을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.
같은 원리로 배는 천연 연육 작용으로 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비, 불고기 등을 재울 때 이용하면 좋습니다.
4. 숙취해소
배에 다량 함유된 아스파라긴산은 알코올을 분해를 촉진하며, 과음으로 인한 간 회복을 도와주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
아스파라긴산은 숙취해소 음료의 주성분으로 쓰이는 성분으로 우리 몸에 알코올이 흡수되어 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에 도움을 주는 성분이라고 합니다.
5. 고혈압 예방
배에 함유된 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한 배가 함유하고 있는 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 항암효과
배가 함유하고 있는 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하며, 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 25배 이상 많이 함유하고 있다고 합니다.
탄 음식을 먹은 후, 배 과실 또는 배즙을 섭취할 경우 소변으로 발암 유발 물질의 배출을 도와준다고 합니다.
7. 장 건강에 도움, 변비 예방
배는 수분과 펙틴 성분을 다량 함유하고 있으며, 이는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와주어 변비 증상을 개선하고 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
배의 오돌토돌한 씹히는 성분은 석세포라는 물질인데, 이 석세포는 장운동을 활발하게 도와 변비 예방 및 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
8. 치아 건강
"배 먹고 이 닦기"라는 속담처럼 배를 먹으면 이까지 하얗게 된다고 합니다. 배는 다른 과일에 비해 입자의 크기가 크고 까끌까끌한 느낌이 있는데, 이는 자연 칫솔질의 효과가 있다고 합니다.
또한 배의 석세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하여 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 준다고 합니다.
9. 다이어트에 도움
배는 칼로리는 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트나 체중조절에 도움을 줍니다.
배가 함유하고 있는 플라보노이드, 카테킨 성분은 산화방지제 역할을 하며, 체내의 독소 배출과 지방 제거에 효과적이며, 다이어트에 도움을 줍니다.
10. 피부 미용
배에 다량 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하며, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 예방하여 깨끗하고 윤택한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
배에는 80% 이상이 수분이며, 이는 피부 보습에 도움을 줍니다.
배에 함유된 알부틴 성분은 피부 미백에 효과적인 성분으로 고급 화장품에 들어가는 성분이기도 합니다.
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