자꾸 살이 찌고 배가 나오고 뚱뚱해지는 이유는 우리들이 섭취하는 음식양이 운동에너지로 소비되는 양보다 많기 때문인데요. 계속 이런 식습관이 반복되면 체중도 늘면서 건강도 나빠지게 마련입니다. 살이 찌면 몸도 둔해질 뿐 아니라 다이어트를 하는 기간도 길어지고 힘들어집니다. 그래서 미리미리 비만을 예방하는 식습관이 중요합니다. 그리고 다이어트를 하는 기간에는 운동과 함께 음식조절은 필수입니다. 다이어트하는 기간에는 맛있는 음식도 마음대로 먹지 못하고 어려움을 겪기 마련입니다. 그래서 좀 더 효율적인 다이어트에 도움되는 식품을 소개하고자 합니다.
목차
1. 계피/계피차
계피가 우리 몸에 좋다는 것은 이미 알고 있는 데요. 계피는 소화에도 좋고 감기가 걸렸을때 계피차를 마시면 한결 추위가 가시고 몸이 한결 편안해집니다. 계피가 복무비만에 좋은 이유는 혈액 속의 혈당량을 낮추고 세포를 활발하게 해 줌으로써 비만에 효과적입니다. 계피는 다이어트뿐 아니라 우리 건강에 좋은 식품이니 평소에도 계피차를 자주 드시는 습관을 가지는 게 좋습니다.
2. 율무/율무차
율무차는 신협이나 은행에 들릴때마다 보이는 차이기도 한데요. 율무차는 항암작용은 물로 변비에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 율무차는 이뇨작용과 항균작용이 있으므로 체중조절에도 도움이 된다고 합니다.
3. 결명자차
결명자는 우리 몸속의 노폐물을 배출해줌으로 복부비만 예방에 효과적이라고 합니다. 결명자는 선천성 비만이나 비만 체질로 뱃살이 많이 오른 사람에게 특히 좋다고 합니다. 생 결명자를 곱게 갈아 하루에 세 번씩 식후 30분에 반 티스푼을 물과 함께 섭취합니다.
4. 현미/현미밥
밥을 할때 현미를 섞으면, 건강에도 좋을 뿐 아니라 우리 건강에도 좋습니다. 현미는 기타 다른 잡곡들보다 포만감을 주는 섬유질이 풍부하여 과식을 막고 소화에도 좋습니다.
5. 해조류(미역, 다시마 등)
미역이나 김등의 해조류를 먹는 것은 호르몬 대사에 좋은 영향을 주게 되어서 복부에 살이 찌는 것을 방지합니다. 그래서 다이어트 식단에 미역국은 필수로 넣기도 합니다.
6. 다이어트 시 주의할점
아무리 음식조절을 잘한다 해도 꾸준함이 중요하다고 합니다. 다이어트시에는 피자, 햄버거, 치킨 등 인스턴트식품은 피하고 건강한 식단 조절이 필수라고 합니다. 그리고 평소에도 현미밥, 미역국(해조류), 계피차, 율무 차등을 자주 드시는 습관을 들여야 요요현상에서 벗어날 수 있다고 합니다.
'건강상식및식품' 카테고리의 다른 글
보검선인장 백년초 효능 (6) | 2021.05.16 |
---|---|
기관지에 좋은 약초... 잔대의 효능 (6) | 2021.05.08 |
균형있는 영양 식품... 귀리의 영양성분, 요리법 (9) | 2021.04.29 |
유근피(느릅나무)의 효능, 유근피차 만드는법 (8) | 2021.04.28 |
여성들에게 특히 좋은... 익모초(육모초)의 효능 (2) | 2021.04.26 |