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건강상식및식품

균형있는 영양 식품... 귀리의 영양성분, 요리법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 4. 29.
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타임지가 선정한 사람에게 유익한 10대 음식!

브로콜리, 견과류, 시금치, 토마토, 포도주, 연어, 마늘, 녹차, 머루, 귀리..

 

타임지가 선정한 10대 음식 중 하나에 귀리가 포함되어 있는데요.

귀리는 우리나라에서는 주로 전북 정읍에서 생산되고 있습니다.

 

 

타임지가 선정한 10대 음식 귀리
타임지가 선정한 10대 음식 귀리

 

 

목차

     

     

    귀리에 대하여

    귀리는 벼과의 두해살이풀로 원산지는 중앙아시아 지역이며 한국에는 고려시대부터 재배되기 시작했다고 합니다. 녹말을 포함한 식용식물로서 온대지방에서 널리 심어지고 있으며, 주로 가축의 사료로 쓰이지만, 껍질을 벗기고 납작하게 눌러서 오트밀이나 쿠기 등을 만들어 먹습니다.

     

    귀리는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있다고 합니다. 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람이 많지 않았으나, 최근 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 국내에서도 소비량과 생산량이 증가하고 있다고 합니다.

     

    귀리는 최대 주산지는 러시아이며, 귀리의 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 있으며, 나머지는 주로 사료로 이용되고 있다고 합니다. 귀리는 주로 밥에 넣어 함께 먹거나, 미숫가루, 귀리빵, 오트밀, 시리얼과자 등으로 이용되고 있다. 서양에서 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부스거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리해서 먹는다.

     

     

    귀리
    귀리

     

     

    귀리 영양성분

    1. 탄소화물이 풍부하며, 단백질 13%, 지방 7.5%, 칼슘, 철, 비타민B1, 비타민B6, 비타민E가 풍부하여 심장질환 투병 중이신 분과 다이어트를 원하시는 분, 아토피 피부질환에 효과가 좋다고 합니다.

    2. 현미쌀보다 부드럽고 씹히는 맛과 영양이 풍부하다.

    3. 귀리의 단백질은 쌀이나 그 밖의 곡물보다 훨씬 더 농축된 형태로 많은 양이 함유되어 있다.

    4. 식물성 유지의 함량이 높으며 불포화지방산이기에 심장과 순환계 질병을 예방하는데 좋다. 특히 비타민B1은 어린이 두뇌발달에 도움을 주며, 뼈와 치아의 형성에 없어서는 안 될 칼슘과 피의 형성에 필요한 철분이 다른 곡물보다 많이 함유되어 있다.

     

     

    오트밀
    오트밀

     

     

    귀리쌀 요리법

    1. 일반보리나 잡곡과 같은 비율로 쌀과 같이 씻어 밥을 하면 된다.

    2. 귀리쌀밥은 고혈압, 당뇨에 좋다고 합니다.

     

     

    귀리쌀 볶음가루

    1. 우유나 음료, 생과일 주스에 타서 먹는다.

    2. 변비로 고생하는 사람들에게 좋다.

    3. 어린 아기들의 이유식으로 첨가하여도 좋은 영양소를 골고루 섭취하기에 좋은 식품이다.

     

     

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