식물성 에스트로겐을 채워라.
갱년기 여성에게 좋은 식품 세 가지를 소개합니다.
자도 자도 피곤하고 기분 변화는 들쑥날쑥
이 모든 것이 호르몬 때문이라고 하는데요.
나이 먹을수록 늘어나는 노화와 각종 성인병..
폐경 후, 여성 돌연사가 급증하고 유방암이 급증한다고 하는데요. 이는 폐경 후 여성호르몬의 감소로 콜레스테롤 대상 장애가 발생하고 심혈관 질환 발생이 위험도가 증가하며, 뇌졸중, 골다공증성 골절이 쉽게 생기면서 여성 사망률 증가로 이어진다고 합니다.
또한 성호르몬 분비에 나쁜 생활 습관으로는 흡연, 과도한 스트레스, 무리한 다이어트를 들 수 있다고 합니다.
목차
1. 콩(대두)
골다공증 예방, 치매 예방
'밭의 고기'라고 불릴 정도로 양질의 단백질과 지방이 풍부한 대두는 우리가 매일 접하는 간장, 된장으로 이용되고 있으며, 두부, 콩나물 등 우리 생활에서 밀접하게 접할 수 있는 식품이다.
대두에는 육류와 비교해도 뒤지지 않는 양질의 단백질을 다량 함유하고 있으며, 이소플라빈 성분을 다량 함유하고 있다. 이로 인해 칼슘 흡수를 도와주며 골다공증 예방에 도움을 준다. 이소플라빈은 여성호르몬이 에스트로겐과 유사한 기능을 하기도 한다. 대두의 레시틴이라는 성분은 치매 예방에 도움이 되며, 사포닌 성분은 항산화 작용을 하며, 이는 암세포의 발생과 성장을 억제하는 역할을 한다. 또한 대두에는 불포화지방산을 다량 함유하고 있으며, 이로 인해 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시켜 준다.
콩에 들어있는 사포닌은 체내 요오드 성분을 배출시키고는 경향이 있으므로 다시마, 미역 등과 함께 섭취하면 영양상 보완이 될 수 있다.
대두에는 단백질(34.4%), 탄수화물(30%), 지질(18.6%)로 구성되어 있으며, 이외에도 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있다.
2. 칡
골다공증 예방, 술독, 간 질환, 고혈압에 도움
칡은 콩과식물로 넓은잎 덩굴나무로 밑동에서 가지가 많이 나오며, 이웃나무나 바위에 기대어 자란다.
민간요법으로 칡은 뿌리(갈근), 새순(갈용), 꽃(갈화), 씨앗(갈곡)을 사용해 왔다. 뿌리는 겨울에, 새순은 봄에, 꽃은 여름에, 씨앗은 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 칡은 술독을 푸는데, 간 질환, 고혈압에 칡뿌리를 달여서 마신다.
칡은 오래전부터 구황작물로 식용으로 이용하였으며, 자양강장제 등 건강식품으로 사용되었다. 한방에서는 뿌리를 갈근이라 불렀으며, 발한, 해열 등의 효과가 있다. 칡뿌리의 녹말은 갈분이라고 부르며, 녹두가루와 섞어서 갈분국수를 만들어 먹었다. 칡의 말린 뿌리는 가루 내고 치대어 전분을 만들어 죽이나 묵을 쑤어 먹기도 한다.
3. 석류
면역력 증가, 노화방지, 성인병 예방
석류는 석류나무의 열매로 둥근 모양이며, 단단하고 노르스름 한 껍질이 감싸고 있다.
석류는 씨앗에 좋은 성분이 더 많이 함유되어 있으므로 씨도 버리지 않고 섭취하는 것이 좋다.
석류는 먹을 수 있는 부분은 약 20% 정도이며, 과육은 새콤달콤한 맛이 난다. 석류 껍질은 약으로 사용된다.
석류에는 단맛이 강한 감과, 신맛이 강한 산과로 나누어진다.
석류의 주용 성분은 당질이 40%를 차지하고 있다. 또한 새콤한 맛을 내는 시트르산은 약 1.5% 함유하고 있다. 수용성 비타민(B1. B2, 나이아신) 등도 소량 함유하고 있다. 석류 껍질에는 타닌을 함유하고 있다.
석류의 씨앗에는 갱년기 여성들에게 좋은 천연식물성 에스트로갠이 들어 있다.
석류의 열매와 껍질은 고혈압, 동맥경화 예방에 좋다. 또한 부인명, 부스럼에도 효과가 있다. 석류는 이질에 걸렸을 때 약효가 뛰어나다고 한다. 석류에는 휘발성 알칼로이드가 들어있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 효과가 좋다고 한다.
석류의 과즙은 빛깔이 고와 석류주, 석류 물김치, 석류 농축과즙을 만들어 먹으며, 음료, 과자 등을 만드는데도 사용하고 있다.
또한 건강한 식단과 함께 꾸준한 운동도 함께 병행하므로 건강한 갱년기 삶을 누리시길 바랍니다.
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