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레시피

[알토란] 우엉전 만드는법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 9. 22.
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담백 구수한 맛이 일품!

알토란 이보은 우엉전

● 재료 : 우엉 250g, 팽이버섯 180g, 부침가루 반컵, 달걀노른자 2개, 통깨, 검은깨, 식용유, 들기름

 

 

목차

     

     

    알토란 우엉전 만드는법

    1. 식초물에 채 썬 우엉을 비벼가며 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

    2. 3cm 길이로 자른 팽이버섯을 마른 팬에 넣고 볶은 다음, 그릇에 펼쳐서 식힌다.

    3. 볼에 부침가루 반 컵, 달걀노른자 2개, 물 1/4컵을 넣고 섞는다.

    4. 손질한 우엉, 볶아서 식힌 팽이버섯, 통깨, 검은깨를 넣고 섞는다.

    5. 프라이팬을 달군후, 식용유와 들기름을 적당량 두른 후, 반죽을 한 젓가락씩 집어 팬에 올린 뒤 노릇하게 지져낸다.

     

     

    알토란-우엉전-비법
    아삭한-우엉전

     

     

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    우엉전 주인공 우엉 준비

    1. 우엉 250g을 곱게 채썬후 식초물에 헹군 후, 곧바로 건진 후 찬물에 다시 한번 헹군다.

    ※ 우엉을 찬물에 헹굴 때는 비벼가며 헹궈야 떫은맛이 제거된다.

    2. 헹군 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

     

     

    채썬-우엉은-식초물과-찬물에-헹궈-쓴맛을-빼준다
    채썬-우엉은-식초물과-찬물에-헹궈-쓴맛을-빼준다

     

     

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    팽이버섯은 식감을 위해 먼저 마른 팬에 넣고 볶아준다.

    볶은 팽이버섯은 그릇에 펼쳐 식힌다.

     

     

    팽이버섯은-마른팬에-볶는다
    팽이버섯은-마른팬에-볶는다

     

     

    우엉전 반죽 만들기

    1. 부침가루 반 컵을 넣는다.

    2. 달걀노른자 2개를 넣는다.

    3. 물 50ml(약 1/4컵)을 넣는다.

    4. 우엉과 볶은 팽이버섯을 넣는다.

     

    우엉전 Tip.

    달걀흰자를 넣으면 반죽이 질척일 수 있으므로 넣지 않은 것이 좋다.

     

     

    우엉전-반죽만들기
    우엉전-반죽만들기

     

     

    알토란 우엉전 부치기

    1. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다.

    2. 달군 팬에 들기름 적당량을 두른다.

    3. 우엉 반죽을 젓가락으로 떠서 노릇하게 지져낸다.

     

     

    우엉전-부치는법
    우엉전-부치기

     

     

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    알토란-우엉전
    우엉전

     

     

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