본문 바로가기
레시피

[알토란] 갓김치 담그는 방법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 10. 7.
반응형

알토란 이종임표 알싸한 맛이 일품! 갓김치

● 재료 : 갓 1단, 쪽파, 통깨, 천일염

● 양념재료 : 배, 양파, 멸치액젓, 새우젓, 무, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 황태육수로 만든 찹쌀풀, 설탕

 

 

알토란-갓김치-만드는법
알토란-갓김치-만드는법

 

 

목차

     

     

    이종임 알토란 갓김치 레시피

     

     

    초가을

    아침저녁으로 쌀쌀한 날씨..

    건강을 위해

    한식의 대모가 꼭 담가 먹는 김치!

    지금이 딱!

    알싸하게 톡 쏘는 맛! 갓김치

    맛과 건강 모두 잡는 갓김치 비법

    갓김치 레시피

    1. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣고 녹인후, 깨끗하게 씻은 갓 1단(2.5kg)을 넣고 2시간가량 절여준다.

    (중간에 한번 뒤집어 준다.)

    2. 믹서에 배 반개(250g), 양파 반개(100g), 멸치액젓 5큰술, 새우젓 2큰술, 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 간다.

    3. 간 재료들을 볼에 넣고 고춧가루 약 2컵, 다진 마늘 10큰술, 다진 생강 반 작은 술, 황태육수로 쑨 찹쌀풀 약 1컵 반, 설탕 5큰술을 넣고 섞는다.

    ※ 찹쌀풀 쑤기 : 황태육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한 소금 끓인 후 차게 식힌다.

    4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1큰술을 넣어 섞은 뒤 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐용기에 담는다.

    (절인 갓은 한번 씻어 물기를 제거한다.)

    5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤덮는다.

    (이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장 보관한다.)

     

     

    알토란-이종임갓김치
    알토란-이종임갓김치

     

     

    갓 손질법

    갓김치를 담그기 위한 갓 손질법은 다음과 같습니다.

    갓 절이기

    1. 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 준비한다.

    2. 물 10컵(2L)에 천일염 1컵을 넣는다.

    3. 손질한 갓을 넣고 2시간 가량 절인다.

    4. 갓이 절여지는 동안 갓김치 양념장을 만든다.

     

     

    갓김치-절이기
    갓김치-절이기

     

     

    갓김치 양념장 만들기

    ● 갓김치 양념장은 되직하게 만든다. 또한 다진마늘은 넉넉하게 넣어야 한다.

    1. 배, 양파, 무, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

    2. 믹서에 곱게 간 재료들을 볼에 담는다.

    3. 고춧가루 약 2컵을 넣는다.

    4. 다진 마늘 넉넉하게(10큰술) 넣는다.

    5. 계량스푼 기준으로 다진 생강 반 작은 술을 넣는다.

    6. 황태 육수로 만든 찹쌀풀 약 1컵 반을 넣는다.

    7. 계량스푼 기준으로 설탕 5큰술을 넣는다.

     

     

    갓김치-양념장-만들기
    갓김치-양념장-만들기

     

     

    갓김치 양념 버무리기

    절인 갓은 한번 씻어 물기를 빼고 준비한다.

    갓과 양념 준비는 끝!

     

     

    절인-갓김치
    절인-갓김치

     

     

    양념 버무리기

    1. 양념에 4~5cm 길이로 썬 쪽파 150g을 넣는다.

    2. 계량스푼 기준으로 통깨 1 큰술을 넣는다.

    3. 절인갓을 양념에 버무린다음 밀폐 용기에 담는다.

     

     

    갓김치-양념-버무리기
    갓김치-양념-버무리기

     

     

    밀폐용기에 담기

    ※ 양념장에 갓김치 버무리는 방법 : 2~3줄기를 잡아 양념에 쓱쓱 문지른다.

    1. 용기에 담을 때는 가지런히 넣는다.

    2. 마지막으로 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 다음, 갓김치 위에 덮는다.

     

     

    밀폐용기에-갓김치를-담고-마지막-배추잎-넣기
    밀폐용기에-갓김치를-담고-마지막-배추잎-넣기

     

     

    갓김치 숙성법

    갓김치를 다 담갔으면, 밀폐용기에 담고 숙성과정을 거쳐야 한다.

    갓김치의 숙성은 이틀 정도 상온에서 숙성한 후 냉장 보관한다.

     

     

    갓김치-숙성하기
    갓김치-숙성하기

     

     

    [알토란] 삭힌고추, 청양고추 삭히기

     

    [알토란] 삭힌고추, 청양고추 삭히기

    1년 반찬 걱정 끝! 삭힌고추 ● 재료: 청양고추 3kg, 소금 300g, 물 3L 만드는 법 청양고추 3kg을 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 깨끗이 씻은 후, 찬물에 헹궈 준비한다. 깨끗이 씻은 청양고추는 꼭

    rtreasury.tistory.com

     

    반응형