본문 바로가기
레시피

[알토란] 가을무 깍두기 만드는법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 10. 20.
반응형

알토란 이보은샘 깍두기 만드는법 기운아 솟아라! 면역력 밥상! 깍두기

 

● 재료 : 무 5kg, 굵은소금, 배, 양파, 새우젓, 찬밥 반공기, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 소금, 쪽파

● 육수 재료 : 무말랭이, 황태채

 

만드는 법

1. 깨끗이 씻은 무의 잔뿌리와 양끝은 제거한다.

2. 무(5kg)는 사방 2.5cm 두께로 자른 후, 굵은소금 약 1컵 반을 넣고 1시간 정도 절여준다.

3. 물 5컵(1L), 육수 팩에 무말랭이 반줌, 황태채 반죽을 넣고 끓인다. 육수가 노란빛을 띠면 약불로 줄인 후 약 40분간 더 끓여준 후 차게 식힌다.

4. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵반(900ml 정도) 중 적당량을 넣는다. 그다음 배, 양파, 새우젓, 찬밥을 넣고 곱게 갈아준다. 믹서에 양념을 볼에 쏟은 후 남은 육수를 붓는다.

5. 양념 국물에 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 매실청을 넣고 섞는다.

6. 약 1시간 정도 절인 무에 고춧가루를 넣고 버무린다. 그다음 양념국물을 넣고 섞는다. 소금으로 간을 한다.

7. 3~4cm로 썬 쪽파를 넣고 버무린 후, 밀폐용기에 담는다. 마지막으로 절인 배춧잎을 위에 덮어준다.

8. 하루정도 숙성 후 냉장 보관한다.

 

 

남녀노소 모두 좋아하는 깍두기

 

 

달콤, 시원함이 일품인 가을무

누가 담가도 맛있는 깍두기의 진수

 

 

누가 담가도 맛있는 깍두기

 

 

깍두기 무 손질법

1. 깨끗이 씻은 가을무 5kg을 준비한다

2. 깨끗이 씻은 무 5kg을 잔뿌리, 양끝을 제거한다

3. 무는 2.5cm 두께로 자른다

 

 

껍질을 벗기면 아삭한 식감이 저하되므로

무 요리에는 영양 풍부한 껍질까지 모두 활용한다

 

 

깍두기 무 손질하기

 

 

깍두기 무 절이기

무 5kg 기준 소금의 양은 굵은소금 1컵 반을 사용한다

무는 수분이 많으므로 굵은소금만 넣고 골고루 섞어준 후 1시간가량 절여준다

 

 

큼직하게 썬 무는 굵은소금에 절인다

 

 

육수 만들기

모두의 입맛을 사로잡을 깍두기의 맛!

맛깔난 깍두기의 비결은? 무말랭이.. 황태채..

 

1. 무말랭이 반줌(25g), 황태채 반줌(15g)을 넣고 육수를 만든다

2. 끓는 물 5컵에 육수 팩을 넣고 끓인다

3. 처음엔 센 불로 끓이다 약불로 줄인 후 오래 우려낸다

4. 4컵 반으로 줄어든 육수는 차게 식힌다

 

육수 팩은 끓는 물에 넣어야 재료들의 비린내가 날아간다

 

 

무말랭이, 황태채를 넣고 육수를 만든다

 

 

양념장 만들기

1. 육수 4컵 반 중 일부를 믹서에 넣는다

2. 껍질과 씨를 제거한 후 적당하게 썬 배 1개를 넣는다

3. 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g을 넣는다

4. 찬밥 반공기(120g)를 넣는다

5. 위의 재료들을 곱게 갈아준다

 

 

양념재료를 믹서에 넣고 갈아준다

 

 

깍두기 만드는 법

양념국물 만들기

1. 믹서에 간 양념재료를 믹싱볼에 담는다

2. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣는다

3. 계량스푼 기준으로 다진 생강 반 작은 술을 넣는다

4. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 3큰술을 넣는다

5. 매실청 약 1/4컵을 넣는다

 

버무리기

1. 절인 무는 먼저 고춧가루 약 2컵을 넣고 빨갛게 물들인다

2. 빨갛게 물들인 절인 무에 만들어 놓는 양념 국물을 넣는다

3. 소금으로 간한다

4. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣는다

 

고춧가루가 불은 상태라 색이 더 빨리 우러나고 진해진다

쪽파를 마지막에 버무려야 쓴맛, 풋내가 나지 않는다

 

 

깍두기 버무리기

 

 

시각, 후각 모두 만족시키는 깍두기]

알토란표 깍두기로 마음이 든든

 

양념 국물 안에 재료를 담가서 익혀야 숙성이 잘되고 곰팡이가 생기지 않는다

 

깍두기는 밀폐용기 꾹꾹 눌러 담는다

마지막으로 깍두기 위에 절인 배춧잎을 올린다

 

절인 배춧잎을 덮은 이유

곰 팡지 방지 및 깍두기의 신선함을 유지하여 준다

 

 

깍두기를 밀폐용기에 담는다

 

 

깍두기 숙성법

18~20도 하루 숙성 후 냉장 보관한다

10도 이하일 때는 하루반 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

알토란표 깍두기

 

 

[알토란] 갓김치 담그는 방법

 

[알토란] 갓김치 담그는 방법

알토란 이종임표 알싸한 맛이 일품! 갓김치 ● 재료 : 갓 1단, 쪽파, 통깨, 천일염 ● 양념재료 : 배, 양파, 멸치액젓, 새우젓, 무, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 황태육수로 만든 찹쌀풀, 설탕

rtreasury.tistory.com

 

반응형