[알토란 이보은의 애호박조림]
살살 녹아내린다! 애호박조림
● 재료 : 애호박 2개(600g), 식용유, 참기름, 양파 반개, 대파 흰 줄기 반대, 홍고추
● 양념재료 : 국간장, 진간장 고춧가루, 다진 마늘, 다시마 우린 물, 새우젓, 깻가루
목차
알토란 애호박조림
1. 애호박 2개의 양끝을 자르고 길게 반으로 자른다.
2. 홍두깨로 애호박을 두드린 후, 먹기 좋은 크기로 손을 이용해 자른다.
3. 달군 프라이팬에 식용유 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고 손질한 애호박을 넣고 볶는다.
4. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반대를 넣고 볶는다.
5. 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
6. 다시마 우린 물 1컵 반(300ml)를 넣고 센불에서 10분간 조린다.
7. 새우젓 1큰술, 깻가루 1큰술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다.(홍고추의 고추씨는 제거한다.)
애호박 두드리기
무르익어 달고 깊은맛의 여름 애호박!
애호박을 홍두깨로 두드리면 애호박 본연의 단맛이 더 진해진다.
두드린 효과로 식감이 더 부드러워진 애호박은 칼로 자르는 것보다 손으로 쪼개야 식감이 더 좋다.
애호박 조리기
1. 깊이가 있는 팬을 준비한다. 팬을 달군다.
2. 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 넣는다.
3. 계량스픈 기준으로 참기름 1큰술을 넣는다.
4. 손질이 끝난 애호박을 넣는 볶는다.
애호박 조림 Tip.
애호박조림을 할때 애호박을 먼저 볶으면 풍미가 더 살아난다.
애호박이 어느 정도 볶아지면 부재료를 투입
1. 채 썬 양파 반개를 넣는다.
2. 송송 썬 대파 흰 줄기 반대를 넣는다.
양파와 대파가 익어갈 즈음
양념을 넣는다
양념 넣기
1. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣는다.
2. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 넣는다.
3. 계량스푼 기준으로 고춧가루 1큰술을 넣는다.
4. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣는다.
▶ 양념이 골고룰 묻도록 잘 섞어준다.
촉촉한 애호박 조림엔 물은 필수!
(해독에 도움되는) 다시마 우린 물 1컵반(300ml)을 넣는다
조리는 시간은? 10분
많이 물러진게 좋다면 중 불에 오래 졸인다.
마지막으로 새우젓, 깻가루, 홍고추를 넣어 마무리한다.
1. 계량스푼 기준으로 새우젓 1큰술을 넣는다.
2. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣는다.
3. 씨는 제거하고 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다.
매콤함과 달콤함의 하모니 애호박조림
가벼운 해독밥상으로 건강 챙기자!
애호박의 달콤한 맛이 일품!
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