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생활정보

베이킹소다, 구연산 실생활 활용법

by ♡행복을주는사람♡ 2021. 3. 30.
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오늘은 어느덧 주부들의 필수템이 된 베이킹소다와 구연산의 실생활 활용법에 대하여 정리해 보았습니다.

베이킹소다와 구연산은 어떤 것이 더 좋고 어떤 것이 덜 좋고 어떤 것이 더 중요하고 어떤 것이 덜 중요하고 우열을 가리지 어려울 정도로 우리 생활에 정말 많이 쓰이는데요.

지금은 각종 방송과 매체에서 소개를 너무나 많이 했기에 거의 모든 가정에 갖춰져 있을 것으로 알고 있는데요.

저 또한 소다와 구연산은 거의 매일 사용하는 것 같습니다.

 

 

베이킹소다-구연산-실생활-활용법
베이킹소다-구연산-실생활-활용법

 

 

목차

     

     

    소다, 베이킹소다(탄산수소나트륨)

     

     

    우리가 보통 소다 또는 베이킹소다라고 부르는 탄산수소나트륨은 베이킹소다, 중탄산나트륨, 중탄산소다라고도 부르고 있는 화합물이다.

    소다(베이킹소다)는 약간 쓰고 짠맛이 나며, 상온에서는 백색분말이다.

    소다(베이킹소다)는 의약품으로 제산제로 쓰이기도 하며, 식품 및 미용제 등 다양하게 사용되고 있다.

    소다는 백색의 결정으로 가열하게 되면 이산화탄소와 물로 변하고, 탄산나트륨 무수물로 변하는 성질을 갖고 있다.

    구강세정 효과

    현대에 이르러는 소다(베이킹소다)에 대하여 많은 연구가 진행되고 있는데, 소다는 치은염 억제, 치면세균막 제거, 치석생성억제등의 효과가 있다고 알려져 있다.

    냄새제거 및 세척용으로도 활용되는데 다른 세제와 비교하여 세척력은 다로 떨어지므로 주로 구연산과 혼합해서 사용한다.

     

     

    베이킹속다-활용하기
    베이킹소다-활용하기

     

     

    구연산(시트르산)

    보통 구연산이라 불리는 시트르산은 감귤류(감귤, 멜론, 라임 등)의 과일에서 주로 발견되는 유기산이다. 구연산(시트르산)은 산소호흡을 하는 모든 생물의 대사 과정에서 일어나는 시트르산 회로의 중간생성물이다.

    구연산은 매년 백만 톤 이상이 생산 제조되고 있다.

    구연산 생산법

    구연산(시트르산)은 향료, 킬레이트제, 산성화제로 광범하게 사용되고 있으며, 음식 및 음료수에 신맛을 첨가하기 위해 사용된다.

    구연산(시트르산)은 환경 친화적이어서, 설거지 및 청소용제로 많이 사용되고 있다.

    구연산(시트르산)의 생산은 1890년 이탈리아 감귤산업에서 시작되었다.

    2007년에는 세계 연간 약 160만 톤이 생산되었다. 전체 생산량의 약 50%는 중국에서 생산되고 있다.

     

     

    구연산-원료-라임
    구연산-원료-라임

     

     

    소다(탄산수소나트륨)에 대하여

    보통 베이킹소다(Baking Soda)로 불린다

    베이킹소다의 5가지 주요 작용

    1. 탈취: 베이킹소다는 약알카리성 물질입니다. 기름얼룩과 나쁜 냄새의 원인은 산성으로 베이킹소다는 산성과 결합하여 중화 후 냄새를 없애주는 성질이 있습니다.

    2. 중화: 나쁜 냄새와 악취의 원인 중 대다수는 산성입니다. 베이킹 소다는 산성인 악취와 결합 후 중화를 하여 냄새를 없애주며, 습기를 흡수하는 성질도 지니고 있습니다.

    3. 발포: 베이킹소다를 중화하면 탄산가스, 거품과 미세한 초음파가 발생하는데, 이때 발생환 초음파는 때를 빼는 능력이 있고, 이때 발생한 탄산가스 거품은 반죽을 부풀리는 능력이 있습니다.

    4. 연마: 베이킹소다는 수용성으로 물에 녹으면 결정의 각이 둥글어집니다. 둥근 결정체들이 모여서 요철을 만들고 이 요철은 때를 부드럽게 빼내는 작용을 합니다.

    5. 연수: 물에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있습니다. 베이킹소다는 미네랄을 흡수하여 물을 부드러운 연수로 만들어 줍니다.

     

     

    베이킹소다-바게트빵
    베이킹소다-바게트빵

     

     

    베이킹소다 활용법

    ● 베이킹소다 페이스트: 베이킹소다와 물을 1:3 비율로 섞는다

    ● 베이킹소다수: 물 200ml + 베이킹소다 1~2스푼(5~10g) (변질 가능성이 있으므로 그때그때 만들어 사용한다)

    1. 기름기 있는 그릇

    수세미에 주방세제를 묻혀서 거품을 낸 후, 그 위에 소다가루를 뿌려 닦는다.

    2. 냉장고, 신발장 탈취

    종이컵이나 재활용할 수 있는 용기에 소다가루를 넣고 부직포로 뚜껑을 봉한 후, 칸마다 놓아두면 탈취제로 효과적이다. 소다가 딱딱해지면 교체하고 딱딱해진 소다는 청소용이나 빨래용으로 재사용할 수 있다.

    3. 쓰레기통 악취

    쓰레기통 밑바닥에 소다 가루를 뿌려놓는다. 냄새나는 음식물 쓰레기를 버릴 땐 소다가루를 틈틈이 뿌려주면 악취를 줄일 수 있다.

    4. 과일 세척

    베이킹소다를 뿌린 후 물로 세척해 준다.

    5. 늘거나 탄 냄비

    냄비에 소다가루를 한 스푼 정도 넣고 물에 녹인 후 15분 정도 끓여준다. 잘 지워지지 않는 묵은 때는 그릇에 물을 적시고 소다가루를 표면에 골고루 뿌려준 후 하룻밤이 지난 후 닦아준다.

    6. 플라스틱 용기, 도마

    김치통이나 반찬그릇에 배어있는 냄새는 소다용액으로 세척하고 냄새가 심하면 소다용액으로 하룻밤 담가두었다가 씻는다.

    7. 변색된 식기

    베이킹소다 페이스트를 이용하여 닦아주면 효과적이다.

    8. 싱크대, 배수관

    베이킹소다를 싱크대에 골고루 뿌려주고 그 위에 구연산수를 함께 뿌려준다.

    9. 행주

    소다가루와 구연산을 한 스푼씩 섞어 뜨거운 물에 담가 놓는다.

    10. 변기, 세면대

    소다가루를 뿌리고 그 위에 구연산수를 뿌린 후 10~15분 후에 청소해 준다.

    11. 칫솔 살균

    뜨거운 물에 베이킹소다 1스푼을 넣고 칫솔을 1시간 정도 담가 둔다.

    12. 샤워기 헤드

    뜨거운 물에 베이킹소다를 풀고 담가뒀다가 칫솔로 세척한다.(싱크대 수도꼭지에도 활용 가능)

    13. 빗

    따뜻한 물에 소다가루를 녹여 2시간 정도 담가준 후 닦는다.

    14. 카펫 청소

    소다가루를 카펫 위에 골고루 뿌리고 15분 후 청소기롤 청소하면 먼지와 냄새까지 제거된다.

    15. 세탁

    여름철 빨래에서 냄새가 날 때 소다만을 넣고 살짝 돌려준 후 하룻밤 정도 그냥 두었다가 세제를 넣어 빨래하면 냄새가 없어진다

    16. 창틀 찌든 때

    베이킹소다 페이스트를 창틀에 발라주고 그 위에 구연산수를 뿌려준다.

     

     

    베이킹소다-활용법
    베이킹소다-활용법

     

     

    구연산에 대하여

    구연산의 3가지 주요 작용

    1. 정균: 멸균의 의미가 아닌 정균, 즉 균의 수를 줄이는 역할을 합니다.

    2. 진정: 피부의 가려움이나 염증 등에 작용하여 진정시키는 효과가 있습니다.

    3. 연수, 해독: 해독작용으로 가축소독에 많이 사용되고 있고, 연수효과로 섬유유연제로 사용 가능하며, 청소, 살균, 음료 등 다양한 용도로 사용합니다.

     

     

    구연산-활용법
    구연산-활용법

     

     

    구연산 활용법과 주의할 점

    ● 구연산은 분말로 사용하지 않고 구연산수를 만들어 분무기에 넣어 사용한다

    ● 구연산수는 장시간 보관하면 변질될 수 있으므로 그때그때 조금씩 만들어 사용한다

    ● 구연산수를 만들 때는 밀폐된 병에 넣고 흔들어서는 안 된다

    ● 락스와 함께 사용하면 염소가스가 배출되므로 절대 락스와 함께 사용하지 말아야 한다

    1. 도마, 그릇, 수저 등

    구연산수를 충분히 뿌리고 5분 후에 헹구면 살균효과를 볼 수 있다.

    2. 식탁, 싱크대

    구연산수를 뿌리고 닦아주면 살균효과를 볼 수 있다.

    3. 가스레인지

    음식을 하고 난 후 열이 있을 때 구연산수를 뿌리고, 불린 후 닦아주면 깨끗해진다.(베이킹소다와 함께 사용하면 더욱 효과적이다.)

    4. 전자레인지 내부

    베이킹소다 페이스트로 닦아낸 뒤 구연산수를 뿌려준 후 마른행주로 닦아낸다.

    5. 냉장고

    구연산수를 뿌려준 후 마른행주로 닦아준다.

    6. 가습기

    구연산수를 분사하여 3~4분 후 씻어낸다.

    7. 전기포트

    전기포트에 물을 2/3 정도 채우고 구연산 한 스푼을 넣고 끓여준 후 물만 넣어 한번 더 끓여준다.
    (구연산을 넣고 끓인 물은 버릴 때 싱크대, 배수관에 베이킹소다를 뿌린 후 버려 주변 배수관 세척, 살균 효과도 있다.)

    8. 섬유유연제

    헹굼 마지막단계에서 2% 구연산수를 한 컵 넣으면 섬유유연제 대용으로 사용 가능하다.

    9. 린스대용

    세수대에 구연산 1 티스푼을 풀어서 머리를 헹궈준다.

    10. 변기

    용변을 본 후 구연산수를 뿌려주면 소독효과도 있고 냄새제거에 효과적이다.

    11. 비데 노즐

    구연산수를 노즐에 뿌려준 후 물로 헹궈준다.

    12. 곰팡이

    구연산과 베이킹소다를 1:1 비율로 섞어 따뜻한 물을 넣고 걸쭉하게 만든 뒤, 곰팡이가 있는 곳에 묻혀 30분 방치 후 수세미로 닦아준다.

    13. 바닥, 창문

    구연산수를 뿌린 후 걸레로 닦아준다.

     

     

    과탄산소다 활용법, 주의할 점

     

    과탄산소다 활용법, 주의할 점

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